通知公告:
  •  
  • 正文内容
中共德宏师范高等专科学校委员会关于实行党员积分制管理的通知
日期:2017-12-19 08:56:11   来源:组织部 浏览次数:

各党支部:

  为落实全面从严治党要求,扎实开展“两学一做”学习教育,进一步加强党员队伍教育管理,激励广大党员做讲政治、有信念,讲规矩、有纪律,讲道德、有品行,讲奉献、有作为的合格党员。根据省委组织部《关于实行党员积分制管理的通知》(云组通〔2016〕28号)、州委组织部《关于实行党员积分制管理的通知》(德组字〔2016〕32号)和校党委组织部《关于实行党员积分制管理的通知》(2016年5月12日发)要求,现将有关事项通知如下:

  一、基本原则

  实行党员积分制管理,坚持立德树人、服务大局,立足岗位、重在日常,因地制宜、分类管理,量化考评、动态调整,简便易行、民主公开的原则。

  二、积分内容

  党员积分由基础分、履职分、扣分构成(即党员积分=基础分+履职分-扣分)。

  (一)基础分。一般为每年度60分。主要考核党员履行党员义务、完成党组织分配的工作、参加党内活动的情况。按照党章规定的党员基本义务和党组织对党员的基本要求,围绕政治信念、规矩纪律、道德品行等内容,设定积分项目和分值。基础分由党支部根据实际情况设置合理区间分值,可上下浮动。基础分项目是对一名合格党员的基本要求,党员积分以基础分满分作为初始积分。

  (二)履职分。一般为每年度40分。主要考核党员履行岗位职责、履诺践诺和在教学、科研、学习和生活中积极奉献、主动作为,发挥先锋模范作用的情况。对在职党员,按照党员个人岗位职责,根据岗位目标任务设定积分项目和分值;对学生党员,按照学校对学生管理要求的内容设定积分项目和分值;对流动党员,根据发挥作用情况,采取简便有效的方式设定项目和分值。履职分由党支部根据实际情况设置合理区间分值,可上下浮动。履职分项目是对党员发挥先锋模范作用的具体量化标准,履职分实行计分制,完成岗位职责赋予的任务,计一定分值。

  (三)扣分。实行反向扣分。主要根据党员不落实和未完成基础分、履职分相应的项目,教职工党员在工作中出现教学事故、错漏、失误、不到位、不尽责、不作为等情况,学生党员在学习中出现考试作弊、上课缺旷及其他违纪违规情况,由党支部核实认定并据实扣分。

  党员违反党的政治纪律、组织纪律、廉洁纪律、群众纪律、工作纪律、生活纪律,违反国家法律法规等,实行一票否决,积分为零。

  三、积分流程

  党员积分以党支部为单位按年度具体组织实施,一般采取以下步骤进行。

  (一)党员积分项目审批。各党支部围绕积分内容,结合部门实际和党员特点制定积分量化考核评定标准,细化基础分、履职分标准和分值(附件1党员积分项目、计分及扣分标准仅供参考),要求具体实在、简便易行,突出针对性和实效性,不搞“千篇一律”。评定标准经党支部会议通过后,报学校党委审核备案。

  (二)党员申报。党员每月如实向所在党支部申报积分事项和积分。党员在申报个人积分事项时,也可向党支部报告其他党员的积分事项。

  (三)支委初评。每月召开支委会或党支部会,根据党员履行义务、履职情况,按照基础分、履职分积分项目,及计分和扣分标准,核实和初评每名党员的积分事项和积分。

  (四)党员大会评定。每季度召开党支部党员大会,向全体党员通报支委会或党支部初评的党员积分情况,由参会党员进行评议,确定党员积分,并由积分记录员严格填写《党员积分登记表》。

  (五)公示积分。党支部将党员积分情况进行公示,接受党员、群众及服务对象监督。党员对本人积分有异议的,可向党支部反映或向学校党委申诉,经党支部或学校党委调查核实,核实情况及时向党员反馈,并在下一次党支部党员大会上通报。

  (六)计算年度积分。年末,党支部计算党员年度积分(年度积分=基础分+履职得分-累计扣分),报学校党委审核备案。

  四、积分运用

  (一)党员年度积分,作为民主评议党员时评定等次的重要依据。在开展民主评议前,党支部应向党员公布积分情况。年度积分在80分(含80分)以上且排名靠前的党员,可评定为“好”等次;年度积分在80分—70分(含70分)的党员,原则上评定为“一般”等次;年度积分在70分—60分(含60分)且排名靠后的党员,原则上评定为“差”等次。年度积分低于基础分60分的党员,可列为不合格党员。

  年度积分分值与评定等次的对应关系,由党支部根据本支部设定的基础分、履职分具体确定。

  (二)对评定为“好”等次的党员,应优先作为评先评优和学生党员奖助学金的推荐对象,并在政治待遇、学习培训、物质奖励等方面给予激励关怀。

  (三)对评定为“差”等次的党员,取消评先评优资格,由党支部负责人对其进行提醒教育,督促其限期整改提高。

  (四)对符合相关规定、被认定为不合格党员的,按照党章和党内有关规定,区别不同情况,慎重稳妥作出组织处置。

  五、有关要求

  (一)加强组织领导。各党支部要把开展党员积分制管理工作,作为落实全面从严治党要求的重要内容,作为“两学一做”学习教育的重要载体,作为加强党员日常教育管理的重要手段,作为落实“三会一课”制度的重要措施,加强领导,精心组织,狠抓落实,确保取得实效。各党支部要结合部门业务工作实际、党员岗位等情况,制定积分考核评定细则,科学合理设置基础分、履职分、扣分项目,以及评分、计分、扣分标准,扎实认真开展党员积分制管理工作。

  (二)建立管理档案。要动态记录党员积分变化情况,以及得分项目、扣分原因等,形成党员积分档案。同时,按照党组织隶属关系,完善党员基础信息、建立党员名册,确保积分管理工作对象精准。党支部要明确积分记录员,积分记录员应由综合素质较高、坚持原则、为人正派、处事公道的党员担任,并报校党委组织部备案。一般由党支部的组织委员或纪检委员担任,也可由党支部采取党员大会等形式推选其他党员担任,不得随意调整。

  (三)坚持阳光操作。党支部要运用公示栏、网络等,定期公开党员积分管理情况,接受党员、群众查询,让党员全过程参与积分管理,清楚个人积分情况、清楚个人积分位次、清楚个人考核评议结果,切实保障党员、群众的知情权、参与权和监督权,确保积分制管理工作公开公平公正。

  原则上全校的共产党员均纳入党员积分制管理,包括教职工党员和学生党员,不包括2017年7月份即将毕业的学生党员。因年老体弱、长期病卧、身体残疾、丧失劳动能力及其他特殊原因等,不能正常发挥作用的党员,可不纳入积分管理范围,具体情况由各党支部根据实际研究确定。

  六、注意事项

  根据每半年上报一次的要求,现需上报以下材料。

  1.2017年上半年(2017年7月8日前)开展积分制管理进度情况报告、附件6《党支部积分记录员登记表》和附件3《实际开展党组织情况》。(2017年12月7日之前上报)

  2.2017年12月20日前上报全年开展党员积分制管理情况报告和附件2、3、4、5的纸质版(盖党支部公章)交至组织部(人事处)323,电子版通过OA系统发送给赵兴国。(2017年12月20日之前上报)

  联系人:赵兴国 电话:3029234

  附件:1.党员积分项目、计分及扣分标准(参考)

  2.党员积分登记表(参考)

  3.开展党员积分制管理情况统计表

  4.党员年度积分情况统计表

  5.党员年度积分评定为“差”等次人员登记表

  6.党支部积分记录员登记表

  中共德宏师范高等专科学校委员会组织部

  2017年12月4日



友情链接 孔雀之乡网| 德宏人大网| 德宏政务信息网| 德宏政协网| 德宏纪检监察网| 德宏党建网| 政法综治网| 勐巴娜西网| 盈江宣传网| 中国陇川网|