通知公告:
  •  
  • 正文内容
德宏公路局“道德讲堂”走进爱国主义教育基地
日期:2017-06-06 18:19:05   来源: 浏览次数:

        五星红旗迎风飘扬,嘹亮的歌声响震四方。5月22日,德宏公路局将主题为“弘扬爱国奉献正能量”的“道德讲堂”活动搬进了国门畹町——中国南洋华侨回国抗战纪念馆。

此次道德讲堂按照唱歌曲、讲故事、诵经典、看短片、谈感受的五个环节进行。上午9点,全体干部职工站在通往中国南洋华侨回国抗战纪念馆的台阶上,齐唱中华人民共和国国歌,“起来,不愿做奴隶的人们……”,让活动一开始就沉浸在爱国主义教育的浓厚氛围之中。接下来的讲故事环节,纪念馆讲解员详细讲述了著名爱国华侨领袖陈嘉庚的故事、把一切献给祖国抗战的爱国侨领梁金山的故事和部分南洋回国抗战机工的感人故事。1939年,3000多名南洋华侨机工响应爱国侨领陈嘉庚先生的号召,放弃国外优越的生活,毅然离别亲人,远涉重洋、回到祖国。他们冒着烽烟战火,在抗战“生命线”滇缅公路上抢运军需,抢修车辆,培训驾驶和机修人员,保障了抗战“生命线”的畅通和抗战物资的供应,他们为中国人民抗日战争和世界人民反法西斯战争的胜利做出了不可磨灭的贡献……。聆听故事的全体干部职工被感人的爱国故事深深触动,现场时而一片宁静,时而齐声感叹。在爱国故事感染的氛围下,大家跟随主持人诵读了当时爱国女青年白雪娇不辞而别留给父母的一封家书:“家是我所恋的,双亲和弟妹是我所爱的,但破碎的祖国,更是我所怀念热爱的。所以虽然几次的犹疑踌躇,到底我是怀着悲伤的情绪,含着辛酸的眼泪踏上征途了。虽然我的力简直够不上沧海一粟,可是集天下的水滴汇成大洋。我希望我能在救亡的洪流中,竭我一滴之微力。”接着全体干部职工在馆内集体观看了习近平总书记在纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年大会上的讲话视频,一度将道德讲堂活动现场气氛推向了高潮。大家跟着习总书记的讲话重温了一遍血雨纷飞的艰难抗战历史,深刻体会到抗战胜利的来之不易。最后,参加活动的全体干部职工到纪念馆外的空地上,集中交流、谈感受、说想法。大家认为,此次道德讲堂深入爱国主义教育基地举办,形式灵活、内容丰富,有着特殊的意义。歌曲营造了氛围,爱国故事震撼了心灵,经典诵读升华了境界,视频短片催人奋进,馆内关于南洋机工回国抗战的文字、图片以及实物一应俱全,让人很受教育。

中午12点,参加活动的40余名干部职工沿着纪念馆外的石阶往山下走,沿途集体站在半山坡上的烈士纪念碑前庄重致敬,再次回顾在极为艰苦的战争环境下,南洋机工回国抗战的感人事迹,进一步坚定了干部职工的理想信念,深化了爱国主义情怀。大家纷纷表示,一定要常存感恩之心,常怀对抗战英雄的敬仰之情,继承革命先辈遗志,把抗战精神投入到促进德宏边疆公路事业发展的奋斗中去。 



友情链接 孔雀之乡网| 德宏人大网| 德宏政务信息网| 德宏政协网| 德宏纪检监察网| 德宏党建网| 政法综治网| 勐巴娜西网| 盈江宣传网| 中国陇川网|