通知公告:
  •  
  • 正文内容
挖潜增效 提升企业利润和管理水平
日期:2015-04-22 10:09:48   来源: 浏览次数:

挖潜增效  提升企业利润和管理水平

营销稽查中心线损异常管理成效凸显

2014年是营销稽查中心线损异常管理工作的起步年,自4月份起营销稽查中心接手线损异常管理工作以来,通过“监测、传递、发布、督促”四到位有效提高了线损管理工作。发布线损异常通报8期;采取有力措施,参与开展各县局线损异常处理,5月份德宏局10千伏分线线损异常率68.58%,0.4千伏台区线损异常率76.31%,11月份两个异常率分别降至 14.88%、16.71%,分别下降了53.7个百分点、59.6个百分点;自6月份起线损异常处置完成率达到省公司要求的95%目标;在省公司线损管理“两个比对”的通报中排名得到迅速提升,在10月份通报排名中取得第2名的好成绩。

线损由技术线损和管理线损构成,线损率作为创先四大核心关键指标之一,直接反映企业管理水平的高低,也是企业效益所在。线损管理贯穿于企业生产和经营工作全过程,涵盖了企业电网规划、建设、电网运行方式、电压无功管理、计量管理、营业管理等,降损是电网企业挖潜增效和规范管理的重要手段,技术降损是基础,管理降损是关键,作为营销稽查中心负责的线损异常管理,主要围绕降低10千伏线路和400伏台区异常率以及提升异常处置率开展工作,主要负责线损异常监测和发布工作,跟踪线损异常情况,并向各县局反馈,按月向市场部报告线损异常情况。对异常率居高不下、异常处置率偏低、持续异常的线路和台区进行通报,督促基层单位整改提升;对影响线损异常率、异常处置完成率指标的各个环节和相关业务短板进行督促,提升线损管理水平。

摸清家底  理清头绪

在此之前德宏供电局线损异常管理工作未明确责任部门,全员对线损管理认识不高,未建立线损四分管理;未实现线损异常率处理的闭环管理,对线损管理降损责任未能层层分解到人,责任落实不到位,2014年3月份按照省公司营销一部三中心的建设要求,明确了营销稽查中心负责线损异常管理,所以当局营销营销稽查中心接管此项工作时,相关数据维护混乱无序,一切都需重头梳理。5月份德宏局线路线损异常率68.58%,省公司下达的线损异常率指标为10%,面对数据间的差距,营销稽查中心主任蒋小明化压力为动力,首先带领中心人员熟悉研究网省公司关于管理线损工作制度,掌握管理线损工作的关键点,理清工作头绪。“当时心里真没底,这么大的差距,心想能降低一半线损异常率就差不多了。”稽查中心主任蒋小明说。

摸清家底,深入县级供电局了解管理线损工作实际开展情况。不看不知道,一看吓一跳,四家县级供电局只有梁河供电局在使用PMS系统管理线损模块,其他三家供电局对该模块的应用为零,没有任何的数据维护和更新,线损异常率高居不下,线损处理率为零,这意味着管理线损工作要从零做起。

在线监测线损异常成闭环

营销稽查中心接管线损异常管理工作后把线损在线监测和线损异常闭环管理作为突破口,着力提升管理线损基础管理和信息系统应用水平,在各家县级供电局大力推广营销PMS系统管理线损模块应用,不断加强精细化管理水平。

以会代培,强化线损管理人员专业素养。4月29日,营销稽查中心在德宏梁河供电局召开线损异常分析现场交流会,明确了线损异常处理原则,处理流程。同时开展了管理线损及营销PMS系统管理线损模块运用培训,“因为梁河局对线损模块运用比较熟练,所以我们选择在梁河局召开交流会,让各单位的线损专责和相关人员交流学习提高业务技能。”营销稽查中心业务室主任刘建辉说。现场交流会召开后,各县级供电局开始在供电所推广管理线损模块的运用。

“6月份某县级供电局10千伏分线线损如何?某0.4千伏分台区线损有无异常?”自从今年营销稽查中心接管线损异常管理工作以后,遇到这样的“小考”,营销稽查中心线损异常管理专责梅晶晶可以很从容的回答类似问题,只要在营销PMS系统管理线损模块中选择需查询相应供电局及月份,10千伏及以下线路、台变的线损信息就会一一显现,当前对全局各县级供电企业的线损管理已精细化到了10千伏及以下的线路和台变。

轻点鼠标,登录营销PMS系统管理线损模块,页面左侧线损月统计、线损异常处理等7个子菜单便映入眼帘。对应月份,可以选择任意供电局进行查询,各县级供电企业的任意一10千伏及以下线路、台变的输入电量、输出电量等信息就会一一显现,实现线损在线监测目的。

“红色字体代表该线路或台变线损出现异常。此时,系统会自动生成含有异常线路或台区的名称以及线损指标实际值、目标值、差值、波动幅度等信息的工单。线路管辖单位、部门(班组)看到后,即时发起异常工单,对线损异常的原因进行分析判断,找到原因后进行分类整改。在下一个周期,即下一个月统计数据前完成异常线损处理,供电所线损管理人员、供电所所长、市场营销部线损管理人员签字、归档。”线损异常管理专责梅晶晶打开PMS系统管理线损模块应用介绍说。

别看只是轻点几下鼠标,梅晶晶在接手线损管理工作之前,对线损管理完全陌生,有同事和她开玩笑说:“凡是沾到线损工作就等着挠头吧,实在太复杂了”。打电话联系PMS系统开发厂家,跟着视频教材学习,练习仿真系统,“刚开始对着电脑看线路图和各种陌生的专业名词,真是一个头两个大,看到头晕眼睛花。”梅晶晶说。经过一个月的摸索学习,梅晶晶不仅能熟悉掌握模块运用还能指导县级供电局人员进行操作。

目前,县级供电局对管理线损模块的运用率已达到100%,并形成闭环管理。县级供电局的线损管理专责每月需清楚统计出导致各个供电所线损异常的具体原因,形成异常原因统计表,与生产、规划等部门建立联动机制,对营销管理已无降损空间的,及时将技术降损需求传递到生产、规划等部门,通过技术降损手段降损,从而达成闭环管理。

在线监测线损异常以来,线损异常率明显下降,线损异常处置率明显提高,6月份至今德宏局线损异常处置完成率达到省公司要求的95%目标。

奖惩结合,提高重视度。在对线损监测的同时,营销稽查中心按月向市场部报告线损异常情况,形成正式文件发布线损异常分析处理情况通报,并对线损异常率及异常处理完成率按月度进行县局及供电所排名报企管部进行考核。

深入稽查  杜绝“两张皮”

为杜绝“两张皮”现象,即对线损异常闭环处理分析仅限于将异常工单流转至归档环节,未真实分析异常原因,未做任何处理,使得下一个周期异常情况继续出现,营销稽查中心运用系统统计与实际分析相结合的原则,每月抽取各县局线损异常闭环处理工单,深入现场对线损异常处理说明的真实性及制定的降损措施的可操作性进行稽查。并对稽查发现的问题下发稽查整改通知书,要求存在问题的单位进行整改反馈,并对稽查结果进行通报。“稽查是手段,不是目的,我们的共同目标不仅仅是发现问题,更是要解决问题。”蒋小明说。每个月对线损严重超标的线路台区,成立专门的稽查小组,逐条线路台区解剖,进行降损处理,对线损或高或低,起伏波动偏大的现象,则进行重点检查和剖析,对症下药。

陇川局5月份台区线损异常率为77.06%,针对台区线损异常偏高的问题,陇川局主动提出请求营销稽查中心到现场帮助查找异常原因,稽查中心先后三次组织专业人员分别到陇川景罕、城子、清平供电所与陇川局技术人员共同分析查找产生长期异常的原因,通过努力,到10月份线损异常率为25.31%,异常率下降51.75个百分点,取得了了良好的效果。“每次我们到现场,县局都非常重视,分管副局长、市场部、供电所、片区负责人都会到现场与我们一起分析查找原因,我们在分析问题的时候也会举一反三进行现场教学。”营销稽查中心业务室主任刘建辉说。

挖潜增效  提升营销管理

线损管理水平的高低,直接关系到供电企业的经济效益,搞好线损管理,是提高供电企业经营收入,实现多供少损,节能降耗的手段。

稽查人员营销稽查中心在PMS系统内调阅陇川局拉影供电所10千伏线损数据时发现063街面回路1-5月份连续线损异常,最高线损率58.18%,最低线损率30.13%,而该条线路供电区域和供电半径并不大,负荷又非常集中,拉影所063街面回路供专变18台、公变3台,经过数据筛查3台公变线损异常首先被排除,稽查人员初步怀疑可能是专变当中存在问题。

稽查人员将重点放在了18台专变上,通过现场走访了解,因该地位于中缅边境,对缅贸易商行木材加工是重要负荷,18台公变中8台是用于木材加工,于是稽查人员将专变容量相近、2011-2012年生产正常的木材加工厂电量进行横向对比,在对比到陈氏木业、林贸财木业、金贸公司时发现,陈氏木业专变容量在3家中是最大的,但用电量却是最少的。

稽查人员初步怀疑陈氏木业计量装置不正常,稽查人员到达该厂,该厂计量方式为高供高计,经与厂方沟通,首先校验计量表计,显示无问题,然后用高压变比测试仪测试一二次电流,仪器显示用户现场10千伏高压变比实际为30/5,倍率600,但PMS系统计费变比为15/5,倍率300,少计电量50%,涉及电量255300千瓦时。陈氏木业倍率变更后,该厂2014年1-11月份线损为1.96%。

从开展线损异常管理工作以来,各县局建立线损管理的逐级责任制,明确各级具体分工,各供电所对指标进行分层管理,责任到人,各供电所长负责全所的线损指标完,各线路、台区负责人负责所辖线路、台区的线损完成。

从县局到供电所每月定期召开线损分析会议对负责管理的指标完成情况、实际线损与计划、同期及理论线损相比升降情况、线损升降的原因分析、需要采取的降损控制措施进行分析,对症下药,有针对性地提出下一步解决的办法或措施。通过建立线损统计分析制度,并按规定执行以来,各供电所达到相互交流、集思广益、取长补短、共同进步,而且还能促使各供电所对线损统计分析工作更加重视,并逐步培养出一只技术过硬、责任心强的线损管理队伍。

梁河遮岛供电所作为德宏局第一批供电所规范化建设试点所,供电所基础管理扎实成绩突出,2014年8至11月份,台区异常率均在省公司异常率10%指标以下。用遮岛所长尹以本的话说:“线损工作涉及方方面面,线损管理工作一抓起来以后,供电所的各项工作就都规范了,不仅能严格执行抄表计划,最直接的表现就是抄表质量高了,避免了因为漏抄、估抄、计算错误等原因造成的电量损耗。”

“现在供电所员工的责任心明显加强,抄表员对台区线损高度重视,能够熟悉掌握本片区台区线损情况,发现高损台区自己无法查找出原因的会及时上报市场部,当我们下到基层时,抄表员会主动提供无法查找到原因的异常台区让我们帮助解决。”稽查中心业务室主任刘建辉说。今年5月份以后稽查中心对各县局开展抄表业务稽查未发现漏抄、估抄现象。

对于下一步管理线损工作,营销稽查中心主任蒋小明自信地说:“通过2014年的摸索和实践,我们有信心在2015年将局线路异常率继续呈下降态势。”营销稽查中心将深度运用营销PMS系统及监控系统持续开展好管理线损监测和异常发布工作;将线损异常管理工作于营销稽查工作有机结合,开展抄表、业扩、用电检查等业务稽查,不断强化营销基础工作;不定期组织各供电局线损管理人员进行系统功能实操培训,提高基层人员业务技能素质;对各县级供电局10千伏线路及台区线损异常数据进行抽查,重点对各县局线损异常分析数据的真实性及制定的降损措施可操作性等方面进行稽查,同时将对长期线损异常台区的分级结论进行稽查,督促各级线损管理人员在得出分析结论前,必须实事求是确保异常分析工作不走过场;做好异常处理闭环工作监督,对异常处理做到查处一起,抓实一起,减少一起,切实提升营销管理水平,提升企业利润和管理水平,确保供电企业可持续发展。



友情链接 孔雀之乡网| 德宏人大网| 德宏政务信息网| 德宏政协网| 德宏纪检监察网| 德宏党建网| 政法综治网| 勐巴娜西网| 盈江宣传网| 中国陇川网|