通知公告:
  •  
  • 正文内容
吸取教训深刻反思 结合实际守牢底线
日期:2014-11-11 14:10:06   来源: 浏览次数:

10月21日下午德宏供电局停工半天,以视频会议形式召开了安全生产专题活动会,刘正雷局长、岳志强书记、钱祥华、王云辉副局长,市场部、设备部、基建部、安监部,调度中心、输管所、变管所,带电中心、稽查中心、客服中心、计量中心、信息中心,各县市供电局等负责人、相关专责及班组长参加了专题活动会。

活动会上,安监部组织学习了昆明供电局“10.17”35千伏舍块变人身触电死亡事故快报、2007年以来在10千伏开关柜上工作发生的5起人员触电事故案例和2014年网公司系统内发生的5起人员触电事故案例,钱祥华副局长带领学习了薛武总经理在公司安全生产紧急视频会议上的讲话,刘正雷局长就此次事故暴露出的六个方面的问题逐一对照德宏供电局实际情况进行了深入分析和讨论。

刘正雷局长指出,此次事故充分暴露出组织管理不到位、责任落实不到位、教育培训不到位、风险管控措施失效、图实不符、规章制度执行不到位六个基础管理问题。刘正雷局长强调,每一次安全事故都是血的教训,停工半天学习一定不能流于形式,各部门各单位一定要认真学习深刻反思,对照自己的本职工作查找不足,牢固树立底线思维,强化红线意识,坚决杜绝“年关”现象的发生。

刘正雷局长对目前安全生产重点工作提出要求。

一是各单位要深刻认识局安全生产工作面临的形势,把防范人身事故作为当前重点工作来抓,切实加强现场作业风险管控,牢牢守住安全底线。

二是各部门、各单位,特别是一线班组要根据《关于开展安全生产大讨论活动的通知》要求,按照分层分级的原则认真学习“10.17”事故通报和薛总经理的讲话精神,要结合本单位自身工作实际,对照分析暴露出的六方面问题,举一反三,吸取经验教训。局安监部将结合日常安全监督对学习反思情况进行检查和通报。

三是注重对安监部通报的典型事故案例的学习教育,通过事故实际、血的教训,警醒员工对自己负责、对同事负责、对家人负责、对企业负责,关爱生命、拒绝违章。强化员工拒绝违章的意识,敢于对“三违”行为说“不”,主动规范自己的管理行为、作业行为。积极营造重视安全、关爱生命、拒绝违章的良好氛围。

四是各单位要认真梳理年度剩余工作,各部门、所队、县市供电局领导、管理人员要深入一线,抓好年底前的作业现场安全管控工作,坚决杜绝人身事故发生。

五是调度部门、各项目管理部门要提前认真梳理所管理项目的施工进度、工期、需要电网停电配合等情况,尽量避免重复停电、超时停电,合理安排电网运行方式。同时,要提前梳理、辨识出电网风险,采取有效管控措施,不要把风险发展为事故。

六是加强一线班组、一线员工安全教育培训,特别是供电所,要结合目前正在开展的安风体系建设工作,各供电所、班组要结合本单位实际、岗位实际认真开展风险评估与辨识工作,有针对性地制定防范控制措施,对员工反复进行培训,最终控制和消除风险。

七是各单位要刚性执行各类安全规定和规章制度,严格落实“安规”、“两票三制”等保证安全的组织措施、技术措施,杜绝“三违”现象发生。

八是由王云辉副局长带队,基建部、安监部立即对基建工程、农网工程、光纤全覆盖工程等建设现场开展安全检查。



友情链接 孔雀之乡网| 德宏人大网| 德宏政务信息网| 德宏政协网| 德宏纪检监察网| 德宏党建网| 政法综治网| 勐巴娜西网| 盈江宣传网| 中国陇川网|