通知公告:
  •  
  • 正文内容
强措新措同出击 电费回收不再愁
日期:2015-02-10 17:13:30   来源: 浏览次数:

2014年德宏供电局电费回收率达100%,较去年同期99.99%提高0.01个百分点,高于全年目标值0.11个百分点。

据了解,为实现全年电费回收目标任务,德宏供电局市场部深入分析欠费原因,结合实际制定新举措。一是从2014年7月开始,每月20日起,跟踪通报电费催收情况,做到电费催收上下联动,确保电费及时回收。局市场营销部将当月各县局电费回收、欠费情况以及前二十名欠费客户进行通报,各县局根据自己欠费情况逐级通报督促催费。此前,市场部每个季度末只对各县局电费回收情况进行统计并未进行通报,据数据分析,各县局虽然季度电费回收率达到目标值,但是每个季度前两个月电费回收率普遍达不到99.89%的目标值,第三个月电费回收率突增,市场部专责介绍这样的电费回收方式具有不可控因素,存在电费回收风险,所以该通报督促制度一出台效果明显,各县局每月的电费回收率都能达标,电费回收率明显提高。

二是建立“一户一册”名单,落实催费责任到人。梳理辖区内重点欠费用户欠费情况,建立重点欠费用户清单,制定相应的催收措施。具体措施:对2万以上的欠费用户按照“一户一册”进行梳理,并落实催费责任人亲自督促(10万元以上欠费责任人为分管副局长,5-10万元欠费责任人为营销部门主任,2-5万元欠费责任人为电费电价专责),各县局每月24日起将“一户一册”名单及追收进度逐日报局市场部,28日前还未收回的欠费,对欠费原因及催收方法、过程进行详细说明。

三是紧跟时代节奏,为客户提供丰富、便捷的交费方式,大力推广非现金缴费方式。德宏供电局按照云南电网公司推出的11种缴费方式逐一推广上线,从最初的营业厅排队缴费到后来银行代扣电费,再到现在随时随地通过网络轻松缴电费,在为客户提供最便捷服务上,德宏供电局一直紧跟客户需求以及时代发展的节奏,不断创新不断前行。截至2014年11月,柜台现金票据收费累计业务办理量1656457笔,占缴费方式的48.08%;预付款扣电费累计业务办理量1331049笔,占缴费方式的47.27%。目前,“支付宝”、瑶瑶缴费网上电费缴纳服务已受到越来越多客户的青睐。

除此之外,市场部针对硅厂等大用户,严格执行国家相关收费政策,及时签订和完善与客户的供用电合同,加强预付费装置管控。对系统中陈欠电费进行逐一梳理,确保每一笔陈欠电费落实到催收人员,做好账销案存电费的跟踪催收,按照局有关规定收集好证据和材料,对符合条件的陈欠电费进行销账、销案处理。

 

芒市局:真想变身“包租婆”催电费

想必大家都对周星驰电影《功夫》里包租婆映像深刻,一头卷发棒,一袭睡衣,嘴里还叼着一支烟,让人闻风丧胆的狮吼功,哪个房客不交水费就立马拉闸断水,可现实生活中我们电力员工催交电费可没有这般威风。

芒市局辖区大客户较多,尽管安装了预付费装置,但是考虑到大客户的利益,预存电费用完后,供电所不会直接停电,而是先电话短信通知客户缴纳电费,下发催费通知单。2014年11月份,芒市晶准硅厂当月欠费700多万,眼看就要到月底电费结算时间,从11月20日开始,芒市市场部主任马睿芳开始“盯死”晶准硅厂开启夺命连环Call模式催电费,“要账真是不容易啊,记不清给他们老板打了多少个电话,老板都以资金周转不灵为理由一拖再拖。”打电话不奏效,马睿芳就直接带着同事到厂里蹲点守候,但是好多次都扑了空,老板业务繁忙经常不在办公室,其他负责人做不了主只能帮传达消息。等待不是办法,局长沈忠亮、分管营销的副局长朱飞孔先后带领市场部人员到硅厂多次催缴电费,“我们每天都要和财务对接有没有电费入账,没有其他办法就是只有催,依法走程序停电是下下策,不到万不得已我们不会采取这样的措施,停电对客户损失太大”马睿芳说,最终在12月份晶准硅厂分次缴清了全部欠费。(杨继娟)   

  盏西供电所:夜进村寨动员宣传电费代扣                     

    2014年11月6日,阴雨天,这让原本已经寒意袭人的盈江山区盏西镇气温鄹降,透骨的冷逼得人不想呆在室外。尽管如此,当天在盏西信用社后院内搭起的一个帐篷前陆续有村民围上前来,走进一看,是盏西供电所搭建的银行代扣电费业务办理点。在盈江供电局市场部专责霍自萍的带领以及陈向阳所长的组织下,盏西供电所营业班成员全力投入到电费代扣业务的工作中。为东洪坝、富顶坝和拉腮坝等几个村寨的109位村民签订了委托代收电费协议。

以11月6日为序幕,盏西所电费代扣业务如火如荼开展起来。白天,营业室留一名营业员值班,另一名营业员与两到三名抄表员驻扎在盏西信用社,在临时服务点为用户办理电费代扣业务。截止11月13日,累计签订了300余份委托代收电费协议。

除了在信用社驻点之外,营业班成员们还积极到盏西镇附近村寨向用户们进行电费代扣宣传。11月13日晚,支那营业点班长张卫华带领两名营业员排兰翁和乔诗诺,驾车前往距离盏西镇约14公里的拉腮坝和芒岭寨子做宣传和走访客户。拉腮坝和芒岭均为景颇族聚居寨子,共有住户218户,住户之间相对分散,且交通闭塞、道路崎岖,只有一座桥与外界相连。经过糖厂桥之后,张卫华班长驾驶的皮卡车就驶入了山路地段,未经水泥修缮的乡村道路坡陡弯多、路面起伏、坑坑洼洼。道路两边是零星散落的民居和茂密的甘蔗地,没有路灯,照明只有靠车灯。在这样的山路上夜晚行车,饶是驾驶经验丰富的张班长,也只能放慢速度,全神贯注。

经过大约半小时的车程,三人抵达了目的地。张卫华将车子停放在路边后,三人下车,打着手电筒,来到当地的村干部家中。地处海拔1300米的盏西,深秋时节入夜之后气温较低,即使身着厚衣裤,依旧感到寒冷。在说明来由之后,村干召集了部分村民,张卫华等三人便在村干家中向大伙儿宣传电费代扣业务,经过耐心的解答,用户们很支持这一业务的开展,电费代扣将极大地方便居住地偏远、交通落后的用户。在宣传电费代扣之余,张卫华等人还听取记录了用户们对于盏西供电所工作提出的意见和建议。

当回到供电所的时候,已经是夜里10点多了。在接下来的一段时间,盏西所的营业班成员们还将陆陆续续奔赴其它村寨做宣传,办业务。(乔诗诺)  

勐戛供电所:小喇叭变身催费好帮手

一提起高音喇叭,你是会想到走街串巷的“磨剪子戗菜刀嘞”的高声吆喝,还是街面上不断重复播放的跳楼大减价的消息,再或者是电影里姜文手持喇叭向楼上喊话:“安红,我想你”的画面,可是,在这里要说的是一只催缴电费的喇叭。


  勐戛是一个山区镇,乡民的房子依山势而建,不断地对原来的房屋进行翻新、改扩建,因此不像坝子的城市规划,各家的房子并不是整齐的排列在一起,也没有醒目的门牌号,所以在初次踏入或是对勐戛不熟悉的人看来,这里凌乱又没有规划,很容易迷路。想要挨家挨户催缴电费,也是一个不轻松的体力活。一方面镇上的路弯弯曲曲,错综复杂,有时还要爬坡,绕来绕去很容易走回头路,既耽搁时间,又做了无用功浪费体力,等绕完一圈,村民不是出门开工就是走亲访友去了,不一定在家,还收不到好的宣传效果。
  也不知是谁提出来的主意,也忘了是从什么时候开始,催缴电费的工作由一只高音喇叭承担起来,所员们将“交电费”的喊声事先录进喇叭中,再将其绑缚在摩托后座上,在早晨村民上工前,所员骑着车,打开喇叭电源,半个小时就可以将镇上的大街小巷转个遍,于是整个村镇都弥漫着清晰洪亮的“交电费”的提醒,效果是立竿见影的。一开始村民很好奇,觉得新鲜,时间一长,也就习惯了这定时提醒,只要一听到,就会想起“哟,该交电费了”,于是就会按时到营业室缴纳。这一招既提高了工作效率,又节省了体力,事半功倍。现在镇上的小孩子只要一见到工作人员的摩托,就会跟在后头喊:“交电费……”,然后跑到自家催着大人赶紧出门交电费呢。(田彬桔)

苏典供电所:带打狗棒催费

盈江苏典乡是德宏州唯一个傈僳族民族乡,苏典乡山体状况多为高山峡谷,少平地,居住较分散,有的甚至一个山头只有一户人家,这可苦坏了供电所抄表催费人员。

今年33岁的武生丽虽然年纪不大,但也算是苏典供电所的元老级人物了,02年成立苏典供电所时,供电所包括所长在内只有3名员工,年仅20岁的她就这样来到了这个大山里,一待就是整整十三年,将一个女子最好的十年青春奉献给了这座大山里的电力事业。

由于当时供电所只有三个人,所以每个人都要负责两三个乡的抄表催费任务,20岁的武生丽跟着年长的孙师傅走遍了苏典的村村寨寨,每个寨子都留下了他们艰辛的脚印。说起催费最让武生丽记忆犹新的是一次被狗咬的经历。由于傈僳族喜欢养狗,而且都是放养,所以在苏典到处都可以看到闲逛的大狼狗。一次武生丽独自上山催费,不料就被一只跑在路上的大黄狗咬伤了,钻心的疼痛传遍全身,当时好心的傈僳族村民用土方法的草药给她简易包扎了一下,为了赶在天黑前回到所里,她咬着牙忍着疼痛独自坚持走回了供电所,到现在还能清晰的看到当时留下的疤痕。有了这次疼痛的经历,再去抄表时,员工们都会提前和主人家联系关好家里的狗,再带上一根打狗棒以便防身。(杨继娟)

 

江东供电所:电费预存率100%

对于一个山区供电所电费预存率能到达100%很多人都存在质疑和不可置信,但江东供电所所长叶平达肯定的说:“我们确实做到了电费预存率达100%,月电费回收率100%的成绩。”这样的肯定和自信背后是叶平达带领江东供电所员工付出了艰辛和努力换来的。

芒市江东供电所地处山区,气候恶劣,是泥石流、滑坡的多发地,交通极为不便,供电范围除了江东乡还包括五岔路乡、轩岗乡筠竹园村,供电面积达423平方公里,用电客户11468户。由于供电范围较广,山区交通不便,一来客户缴费不便,二来电费回收率低。于是,2009年起叶平达就建立起电费预存“乡镇、村、组”三级结构不断深入宣传的思路,加强与乡政府的紧密合作,并得到政府机构的大力支持。

“没有捷径,就是耐心的逐步宣传和解释,首先要让客户有预存的意识,让他们感受到便利之后就会主动预存。”叶平达说。

万事开头难,叶平达首先要动员各村委会的村干们接受电费预存的概念,得到村干的支持后,叶平达亲自带领供电所员工走遍了辖区内100多个村委会进行宣传讲解。“白天我们要开展正常工作,老百姓也忙干农活,所以我们都是利用晚上的时间进行宣传动员。”叶平达介绍说,“江东山多路陡,有些寨子摩托车都到不了只能靠步行,经常摸黑赶路,有时太晚我们就借住在村上,甚至住在田地里的‘窝铺’”。第一轮普遍撒网式的宣传让村民们对预存电费有了了解,也取得了一定效果,预存电费的用户数增加,特别是地处较偏远的用户,预存电费的优点开始体现出来,用户之间的相互宣传也加速了预存电费在用户意识中的形成。

有了基础还需进一步巩固,叶平达对每位抄表员进行电费预存理念的再培训,向每位抄表员、营业员派发电费预存宣传的任务,在抄表过程中,对所抄片区的每一户用户进行宣传;营业员则针对前来交电费的每个用户进行再宣传。利用扎实的群众基础,电费预存宣贯工作取得突飞猛进的成效,截止2014年底电费预存率达100%,电费回收率达100%,电费预存真正深植到每个用电客户的内心。

此外,江东供电所积极响应电费代扣工作,在2014年顺利与农村信用合作社开展合作,截止2014年底,代扣协议签署客户达7000户,预存电费路径得到拓宽。(杨继娟、王赛萍)



友情链接 孔雀之乡网| 德宏人大网| 德宏政务信息网| 德宏政协网| 德宏纪检监察网| 德宏党建网| 政法综治网| 勐巴娜西网| 盈江宣传网| 中国陇川网|