通知公告:
  •  
  • 正文内容
中共德宏州委关于地方党组织党务公开的实施意见
日期:2011-09-04 16:33:10   来源:本站 浏览次数:

 为认真贯彻落实党的十七大、十七届四中全会精神,积极探索地方党组织实行党务公开的有效途径,根据《中国共产党党内监督条例(试行)》、《中国共产党党员权利保障条例》等党内有关规定,结合我州实际,制定如下实施意见。

   一、指导思想和基本原则

   (一)指导思想

   高举中国特色社会主义伟大旗帜,以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,围绕发展党内民主、保障党内监督,积极推进党内民主建设,最大限度地扩大党员群众对党内事务的知情权、参与权、选择权、监督权,增强党务工作的透明度,不断提高党组织的创造力、凝聚力、战斗力,为建设富裕开放、和谐安宁的社会主义新边疆提供有力保证。

   (二)基本原则

   1. 服务发展的原则。要紧紧围绕桥头堡黄金口岸建设,以促进权力公开透明运行为重点,以促进党内民主、加强党内监督、增进党内和谐为目的,营造加快发展的良好环境,以党务公开促进科学发展,以科学发展来检验党务公开的成效。

   2. 改革创新的原则。要紧密结合德宏实际,不断研究新情况、解决新问题、总结新经验、探索新方法,以改革创新的精神研究党务公开的特点和规律,拓展党务公开的思路和措施,创新党务公开的形式和载体,推进党务公开工作健康发展。

   3. 依法依纪的原则。要严格按照党内有关规定以及《保密法》的要求,以法律为准绳,以纪律为依据,以政策为标尺,依法依纪进行公开。在保守党的秘密的前提下,始终做到最大限度地公开党务工作的内容。

   4. 积极稳妥的原则。推行党务公开,既要积极推进,大胆实践,勇于创新,又要科学安排,规范操作,注重效果,有序推进,在实践中不断完善提高,扩展深化,不断加强制度建设,建立健全长效机制。

   5. 注重实效的原则。要将党员、群众普遍关心的热点、难点问题作为公开的重点内容,不断提高党务公开覆盖面、群众知晓率和参与率,努力做到在公开中转变作风、提高效率、树立形象、推动工作。

   二、实施主体和主要任务

   (一)实施主体

   州、县(市)、区党委(党工委)、党组。

   (二)主要任务

   重点围绕涉及“事”、“人”、“财”的重大决策进行公开,促进州委和县(市)党委权力公开透明运行。

   1. 实行重大事项决策公开。对党委重大事项决策进行“事前”、“事中”、“事后”公开。

   “事前”公开:一是社会热点议题公开征集。社会热点议题通过网站等媒体面向党内外公开征集,按全委会、常委会议题收集规则纳入全委会、常委会议题。二是重大事项决策广泛征求意见。对城市发展规划、重大产业发展、重要基础设施建设、重要民生事项等议题,正式决策之前要通过召开会议、举行听证、书面函询、媒体和网络征集等方式,广泛征求相关职能部门、专家学者及社会各界意见,及时进行修改完善。

   “事中”公开:一是加大党委全委会决策重大事项的力度。涉及全局性、战略性的重大问题,如经济社会发展规划、年度发展目标和工作计划、经济结构调整等,通过召开全委会议进行研究、讨论、决策,作出决策后交由常委会负责执行。二是实行党代表、专家、党员列席旁听全委会、常委会。邀请涉及议题相关领域的部分党代表和专家列席、党员和群众旁听全委会、常委会议,使决策过程向党内外公开。三是对重大事项的决策,在全委会、常委会上进行表决。

   “事后”公开:一是全委会、常委会决策结果以决议和常委会会议纪要的形式在网站等公开平台进行公开。二是对经全委会、常委会决策的重大事项和重点项目,基本情况在公开栏和网站进行公示。三是对全委会、常委会决策的重大事项和重点项目落实情况在网站等公开平台进行公开。

  



友情链接 孔雀之乡网| 德宏人大网| 德宏政务信息网| 德宏政协网| 德宏纪检监察网| 德宏党建网| 政法综治网| 勐巴娜西网| 盈江宣传网| 中国陇川网|