通知公告:
  •  
  • 正文内容
德宏州委 州人民政府关于加快发展农业特色产业的实施意见
日期:2011-09-07 10:12:33   来源:本站 浏览次数:

改革开放30多年来,我州农业农村发生了深刻变化,粮食、甘蔗等传统产业稳步发展,农民由粮食自给有余正逐步向商品化、集约化、优质化生产转变。但是,农产品比较效益低,农村二、三产业发展缓慢,农业快速发展后续乏力,农民增收困难等问题依然比较突出。加快农业特色产业发展,是优化农业结构,推进农业产业化经营的必然选择,也是当前和今后一段时期我州农业发展的重要任务。结合贯彻落实中央和省、州有关精神,特提出以下意见。

   一、提高对发展农业特色产业重要性的认识

   加快发展农业特色产业,是促进德宏加快发展、落实第一要务的需要,落实以人为本理念的重要举措,实现全面协调可持续发展的需要,运用科学发展观统筹兼顾根本方法的具体体现;是我州深入贯彻落实省委、省政府提出的“绿色经济强省”的战略思想,促进经济社会又好又快发展具体行动;是推进德宏产业结构调整,发挥区位优势,做强做大特色产业,解决财政增收、农民致富的有效途径;是实现城乡之间、山坝之间、各民族之间统筹发展和遏制部分地区生态恶化的重大举措;对于进一步巩固深化林权制度改革成果,发展循环经济,建设工业集群,实现州委提出的“生态立州、科教兴州、产业富州、开放强州、和谐稳州”的发展思路具有极其重要的作用。

   二、我州发展农业特色产业的思路、目标、原则、路径

   (一)发展思路

   我州农业特色产业的发展思路是:深入贯彻落实科学发展观,紧紧围绕社会主义新农村建设的要求和州委提出的“生态立州、产业富州”的战略目标,在巩固提升传统产业、确保粮食和甘蔗生产的基础上,以市场为导向、以农村土地合理流转和林权制度改革为契机、以优势资源为依托、以科技进步为支撑、以“龙头企业”为主体,走“特色化、规模化、集约化、标准化、产业化、国际化”的发展道路,着力实施基地建设、龙头企业和品牌培育、科技创新、产业经营体制机制创新、市场拓展、对外开放“六大工程”,重点扶持发展竹子、咖啡、坚果、柠檬、油茶、核桃、番麻等“六棵树、一棵草”,努力实现从生物资源优势州向绿色经济强州的跨越。

  



友情链接 孔雀之乡网| 德宏人大网| 德宏政务信息网| 德宏政协网| 德宏纪检监察网| 德宏党建网| 政法综治网| 勐巴娜西网| 盈江宣传网| 中国陇川网|