通知公告:
  •  
  • 正文内容
德宏州委办关于深化和推进基层党组织党务公开工作的通知
日期:2011-09-04 15:59:21   来源:本站 浏览次数:

   各县市(区)委,州委各部委,州级国家机关各委办局党组(党委),各人民团体党组织,各院校党委(党支部),中央、省属驻德宏单位党组织:

   2010年10月,中共中央办公厅下发《关于党的基层组织实行党务公开的意见》(中办发〔2010〕29号)。2010年12月,中央召开全国党的基层组织党务公开工作电视电话会议,对基层党组织党务公开工作作了全面安排部署。省委也在全省2010年度惩治和预防腐败体系建设暨党风廉政建设责任制考核情况通报电视电话会议上对做好全省基层党组织党务公开工作提出了具体要求。贯彻落实好中央和省委的安排部署,是今年的一项重要工作,全州各级基层党组织要把党务公开工作纳入重要议事日程,认真扎实做好各项工作。现就深化和推进我州各级基层党组织党务公开工作通知如下。

   一、深入领会中央和省委精神,明确开展基层党组织党务公开工作的目标任务

   中央《关于党的基层组织实行党务公开的意见》充分阐述了开展党务公开工作的重要意义、指导思想、基本原则,明确了党务公开的主要内容、公开程序、公开方式,提出了党务公开的保障制度和相关工作要求。在全国党的基层组织党务公开工作电视电话会议上,中共中央政治局常委、中央纪委书记贺国强明确要求,广大基层党组织要发挥在本级党组织实行党务公开的责任主体作用,特别是基层党组织主要负责人要担负起第一责任人的职责,紧密结合实际,研究制定切实可行的具体实施方案,精心组织实施,确保到2011年底在全国基层党组织中全面实行党务公开。在全省2010年度惩治和预防腐败体系建设暨党风廉政建设责任制考核情况通报电视电话会议上,省委常委、省纪委书记李汉柏强调, 要坚持和完善党务公开、政务公开、村务公开、厂务公开和公用事业单位办事公开,整合各类监督资源,进一步形成监督合力。我州各级各部门要认真组织学习,深刻领会精神实质,明确实行党务公开的目标任务、方法措施、制度保障,确保到2011年底,我州各级基层党组织全面实行党务公开。

   二、狠抓贯彻落实,扎实推进各级基层党组织的党务公开

   根据中央要求,我州基层党组织实施党务公开的责任主体是组织关系在地方的全州各级基层党组织,包括州、县市(区)机关事业单位和中央、省驻德宏单位党委、党总支、党支部,州、县市(区)直机关工委,乡镇(街道)党委、村委会(社区)党组织、村组党支部,国有企业和非公有制经济组织、社会组织的党组织。重点要抓好以下六个方面工作:

   (一)突出公开重点,服务经济社会建设。紧紧围绕党委、政府的中心工作,及时公开基层党建工作的重要情况,最大限度地落实党员群众对党内事务的知情权、参与权、选择权、监督权,努力营造群策群力谋发展的良好氛围,为桥头堡黄金口岸建设提供有力保障。要及时公开加强和改进新形势下群众工作的情况,倾听群众呼声,及时发现、认真解决和适时公开有关征地拆迁、住房保障、社会保障、食品药品安全、环境保护、安全生产、抗震救灾和灾后恢复重建等涉及民生的突出问题,坚决纠正损害群众利益的不正之风,切实维护人民群众的合法权益。

   (二)严格公开程序,进一步规范党务公开。公开工作严格按照制定目录、实施公开、收集反馈、归档管理的程序进行。公开目录由州纪委和州委组织部统一制定印发到各基层党组织。各基层党组织在公开目录的基础上,结合单位和部门实际,研究确定公开内容,由本级党组织负责人审核把关后组织实施公开。在公开过程中,要认真收集党员对党务公开情况的意见和建议,及时作出处理和整改,并将结果向党员反馈;公开结束后,要对公开的党务信息资料及时登记归档,并做好管理利用工作。

(三)完善相关制度,不断深化党务公开。机关和企事业单位党组织要进一步健全完善党内情况通报、党内情况反映、重大决策征求意见、党内事务听证、党员定期评议基层党组织领导班子成员等制度,农村(社区)基层党组织要建立健全“四议两公开”、“一事一议”筹资筹劳、村(社区)两委履职承诺、村(社区)集体“三资”监管、村(社区)两委班子及其成员年度工作监督评议和离任工作审核等制度,使基层党务公开工作更加具体、更加深入,努力形成依靠制度推进基层党组织党



友情链接 孔雀之乡网| 德宏人大网| 德宏政务信息网| 德宏政协网| 德宏纪检监察网| 德宏党建网| 政法综治网| 勐巴娜西网| 盈江宣传网| 中国陇川网|