通知公告:
  •  
  • 正文内容
德宏州推进“两个责任”落实到位
日期:2016-10-25 09:44:19   来源:德宏团结报 浏览次数:

  10月11日,德宏州委印发《2016年度惩防体系暨党风廉政建设责任制检查考核内容及评分标准》,细化党委主体责任和纪委监督责任,推进“两个责任”落实到位。

  党委主体责任,分为党委(党组)集体责任、领导班子主要负责人责任和领导班子成员责任。党委(党组)领导班子对职责范围内的党风廉政建设负全面领导的集体责任,党委(党组)主要负责人对责任范围内的党风廉政建设承担第一责任人责任,领导班子其他成员对职责范围内的党风廉政建设承担主要领导责任。细化考核内容,确定评分标准,比如:对党委(党组)会没有专题研究部署党风廉政建设和反腐败工作,没有对管辖范围内的党风廉政建设责任制落实情况进行检查考核,没有认真组织开展“两学一做”学习教育,违规选拔任用干部,维护群众利益工作机制不健全,党内政治生活制度不完善,集体决策制度不健全,没有认真整改落实巡视反馈意见,没有认真整改落实审计反馈意见,中央和省州重大决策部署主体责任落实不到位,各项公开工作不落实,对执纪执法机关查处违纪违法问题不重视、不支持,防逃工作、重大专项行动和重点个案不落实的均要扣分。

  纪委监督责任,严明党的政治纪律和政治规矩,持续开展专项纪律检查,运用好监督执纪“四种形态”,持续保持遏制腐败的高压态势,对发生违反党的“六大纪律”,未如实填报个人有关事项,对中央和省州重大决策部署贯彻执行情况未开展专项纪律检查,未体现把纪律和规矩挺在前面要求,对管辖范围内发生的违纪违法问题压案不查、查案不报、阻碍调查、掩盖袒护或者违反程序,纪检监察干部违纪违法被查处的均要扣分。

  同时,细化作风建设考核指标,主要包括深入纠正“四风”问题,深入开展“六个严禁”和“不作为乱作为”问题整治工作,切实加强基层党风廉政建设,坚决整治和查处侵害群众利益的不正之风和腐败问题。

  此外,对领导班子、领导干部违反或者未能正确履行党风廉政建设责任的,严肃追究责任,既追究直接责任、主体责任、监督责任,又要追究领导责任、党组织责任。把党风廉政建设责任制检查考核结果作为对领导班子总体评价和领导干部业绩评定、奖励惩处、选拔任用的重要依据,列入党政领导干部问责的重要内容,强化结果运用。(通讯员 李艳)



友情链接 孔雀之乡网| 德宏人大网| 德宏政务信息网| 德宏政协网| 德宏纪检监察网| 德宏党建网| 政法综治网| 勐巴娜西网| 盈江宣传网| 中国陇川网|