通知公告:
  •  
  • 正文内容
李磊芒别走访看望慰问村民与老党员时提出:富有创新的“芒别经验”值得推广
日期:2013-02-19 14:38:45   来源:德宏团结报 浏览次数:

  李磊芒别走访看望慰问村民与老党员时提出

  富有创新的“芒别经验”值得推广

  李磊与村民交流座谈。

  “‘四群’教育是切实做好新形势下群众工作的重要举措,对推动德宏科学发展、和谐发展、跨越发展有着十分重要的作用,州委办创新思路的‘芒别经验’,使州委创新开展‘四群’教育的信心更足了、决心更大了、思路更清晰了。”2月2日,州委书记李磊在深入芒市风平镇芒别村走访、看望、慰问村民与老党员时说。

  自“四群”教育活动开展以来,州委办党员干部就与芒别村结成了挂钩对子,分6个组直接落到农户,全体干部手持亲情卡,结对联户干部主动挨家挨户登门“认亲”,处级干部每人联系10户、科级干部每人联系3户,截至目前,全机关37名干部共与8个村民小组的162户农户结对认亲。针对干部少村民多(全村1000多户群众)的实际,州委办创新“四群”教育思路,采取“N+X”的办法,对不能直接挂钩联系的农户,通过间接的方式进行联系。“N”为直接联系户,通过直接联系户辐射“X”户与直接联系户关系亲密的隔壁邻居、兄弟姊妹、亲戚朋友,不断扩大干部联系群众覆盖面。仅2012年,州委办就帮助芒别村协调到位项目资金405.45万元,全村农民人均纯收入从2008年的2179元提高到2012年的5000多元,驻村指导员被芒别村群众亲切地称为“致富引路人”。与此同时,州委办还帮助南景村民小组长金岩哏保牵头成立了芒别南景养牛合作社,养殖肉牛100多头,带动6户农户投资参与,获纯收益25万元。

  去年8月16日,因单点暴雨,南景村遭遇洪水灾害,70多户村民农田大面积受灾,其中29户房屋受灾、19户全部倒塌。为解决村民建房难问题,州委办积极整合民政、新农村建设等资金,帮助村民建房。如今5个多月过去了,南景村困难户王小五家的住房建得怎样了?生活过得还好吗?遭灾后生产生活有什么困难?带着这一系列问题,李磊在州委常委、州委秘书长番跃平等陪同下,来到王小五家,给他送上了慰问金和棉被、香油、大米等慰问品,亲切地握着他的手说,你家的困难,党委、政府非常牵挂,并坐在他家小院里,询问他房屋建设情况、家庭收入情况。王小五说在州委办的指导下,他种植了5亩烤烟、花生、缅芫荽等农特作物。当了解到村民房屋受灾面积小,达不到国家补贴标准,也无法争取到对口资金,王小五急需盖房又拿不出10多万元的资金时,李磊一面鼓励王小五要自力更生,一面要求州民政局想办法给予王小五家更多的关心、支持。

  在咩叶怕软家,看到几个傣族妇女与她一块“侍弄”刚从地里收来的缅芫荽,李磊兴致盎然地捧起缅芫荽,与她拉起了家常。当了解到她家种植了两亩缅芫荽收入就达4万多元时,李磊高兴地说,州委办因地制宜,发展一村一品特色产业,带动农民发展产业增收致富。看到州委书记这么平易近人,村民们你一言、我一语地向书记“亮”起了家底。养牛大户金岩哏保说,他家养水牛100多头,除了本钱还赚得30多万,不但自己赚了钱,还带动全村五、六户发展了养牛。他高兴地说,要不是州委办,他的思路没这么开阔。金岩项亮说,在州委办的引导下,他大力发展涮涮辣生产,自家的地不够种,还向外租地50多亩,结果成了全州涮涮辣种植大户。在四代同堂的老党员王波月帕家,李磊亲切地握着他的手说,感谢您多年来为基层党的建设作出的贡献,党和政府没有忘记您,并给他送上慰问金和慰问品。

  了解到州委办下一步还要带领群众发展旅游业,办农家乐,高起点、大手笔把芒别村规划发展成为一个以农家乐为支撑的生态旅游、休闲度假的美丽村庄时,李磊说,州委办干部情系百姓民生,扑下身子干出样子,团结带领群众脱贫致富,保持了与人民群众心心相印的血肉联系,这一富有特色的“芒别经验”值得推广。(记者 蓝玉芝 文/图)



友情链接 孔雀之乡网| 德宏人大网| 德宏政务信息网| 德宏政协网| 德宏纪检监察网| 德宏党建网| 政法综治网| 勐巴娜西网| 盈江宣传网| 中国陇川网|