通知公告:
  •  
  • 正文内容
书记夜访农家——州委书记李磊走访基层群众侧记
日期:2012-09-11 09:38:23   来源:孔雀之乡网 浏览次数:

书记夜访农家

——州委书记李磊走访基层群众侧记

* 通讯员 王克华 张黎明*

  虽说德宏已进入秋季,但近日天气仍十分炎热,黄昏时外出散步乘凉,便成了德宏人的一大乐事。

  一个周末的傍晚,州委书记李磊与州委常委、德宏军分区政委马福朝像往常一样,相邀外出散步。他们边走边聊,时而向路人颔首招呼,时而驻足细语……

  “走,咱们再到农家看看。”李磊书记提议说。

  通往勐戛的山路在雨后显得格外湿滑。李磊书记时而乘车时而步行,不知不觉到了勐戛镇长兴街,此时已是21时。

  “老乡,不知村里的困难农户家怎么走?”李磊书记来到一处小卖部前,随和地向店主打听着。

  此时,天边已出现了层层阴霾,在热心人的引导下,李书记走进了困难户杨相选家。

  刚进院门,李磊书记就问道:“老乡,有人在家吗?”

  “有,有……我就是杨相选。”院子房屋一角,一位衣衫朴实的男子回头应和着。

  “州委李书记来看看您!”马政委上前介绍说。“听说您生活有些困难,我来了解一下,看看有什么需要我们帮助解决的……”李书记简短地问候,真挚地神情,一下拉近了与老杨家的距离。

  “今年的收成如何?家里还有哪些主要收入?”李磊书记轻声问道。

  “这些年党的政策好了,可我身体不够争气,种地收入也不高,又没有其他经济来源,日子只能凑合着过。”老杨一边给书记倒水一边应道。

  “家里有几口人?都种了什么?养猪养牛没有?”李磊书记与老杨拉开了家常。

  “家里共有4口人,几亩旱地里种了些包谷,种其他作物没有什么收成……攒了好几年积蓄,去年才买了头小牛和几个猪崽,可把我高兴坏了,天天围着它们转!小牛小猪也争气,现在长得可好了!”

  李磊书记边听边记,他对老杨说:“请您放心,困难是暂时的,党委政府一定会想办法帮助您们解决的……”一席话说得老杨热泪盈眶。话音未落,李磊又从口袋里掏出400元钱,塞到了老杨手中:“这点钱您先收下,贴补点家用,其他困难我们会想办法逐步解决……”

  探访了老杨家,李磊书记又摸黑来到了身患残疾的贫困户保云彩大妈家,他亲切地询问了保大妈的身体近况和家庭难处,递上了200元慰问金,鼓励她要坚定信心,战胜困难,乐观向上,日子一天会比一天好。做梦也没有想到,书记这么晚了还来看望我,接过慰问金,保大妈眼睛饱含着激动的泪花。返回途中,李磊书记与地方有关领导通了电话,要求要重视做好残疾人工作和基层特困群体的生活,做好走访慰问工作,切实把党的温暖送进万户千家。

  离开长兴街时已是深夜。途中,随行的马政委深有感触地即兴赋诗一首:“勐戛长兴访农家,百姓冷暖常牵挂。嘘寒问暖拉家常,干群情结传佳话……” 



友情链接 孔雀之乡网| 德宏人大网| 德宏政务信息网| 德宏政协网| 德宏纪检监察网| 德宏党建网| 政法综治网| 勐巴娜西网| 盈江宣传网| 中国陇川网|