通知公告:
  •  
  • 正文内容
德宏州委副书记王俊强喊沙“认亲”记
日期:2012-03-30 21:24:00   来源:德宏团结报 浏览次数:

 

王俊强与喊亮定87岁高龄的母亲促膝交谈 (付正江 摄)

  3月20日晚,纯傣族村寨喊沙村小组长喊亮定在村口迎来了州委来的亲戚——州委副书记王俊强。

  不久前,州委启动了“四群”教育工作,组织实施党员干部深入基层、深入群众、深入实际“三深入”活动。通过领导蹲点、部门挂钩、干部结对、驻村入户、建立联系卡等形式,坚持从群众最关心最直接最现实的利益问题入手,为群众办实事解难事,并注重在决策中体现和维护群众权益,正确反映和妥善处理不同方面群众的利益关系,密切党群干群关系。州委领导带头落实“四群”教育工作,深入挂钩联系点结对帮扶,走访看望慰问挂钩联系的基层群众。喊沙村是州委副书记王俊强的挂钩联系点,这天是他第一次来认认门、见见面。

  晚7点半,王俊强在州委常委、瑞丽市委书记杨跃国陪同下来到民风浓郁的喊沙村,早已迎候在这里的村民立刻围了上来,村支书热情地向王俊强介绍了全村的基本情况。握着喊亮定的手,王俊强说:“今天,我是来认门认亲的,我就挂钩喊沙村,我们就是‘亲戚’了!”

  喊沙村位于瑞丽市西部,隶属勐卯镇姐东村民委员会,距瑞丽城区约7公里。村寨主干道已基本实现柏油路。村寨南侧与弄岛接壤,北临规划中的龙瑞高速公路,2005年瑞丽傣族孔雀舞被列入国家级非物质文化遗产之一,而喊沙村正是瑞丽傣族孔雀舞的传承地,拥有民族织锦、银工艺首饰加工作坊,村里别具一格的奘寺、典型的傣族民居和宜人的田园风光,构成了浓郁的傣乡风情。

  来到喊亮定家,王俊强亲切地询问全村有多少人,主要收入来源有哪些?喊亮定说全村共有310多户、1033人,主要收入靠种养殖业,全村人均收入2600多元,生活比过去好多了。王俊强问喊亮定全家有几口人、多少农田、家里的经济状况如何?喊亮定说,家里5口人,有田地14亩,主要作物是水稻、瓜果、蔬菜和冬季农业,由于缺水产量不高,全家人一年收入也就二、三万元。想再干点别的,一是没门路,二是缺资金。王俊强又问村民到外地打工的多不多,有没有做小生意和农家乐的?喊亮定一一回答后,王俊强问:村民最需要党委、政府帮助村里做些什么事情?你是村长,除发展传统农业外,你还想做点什么?喊亮定说想在村里发展旅游业时,王俊强说这很好,要结合喊沙村的民族特色,与旅行社合作,打造独具特色的农家乐,并掰着指头给喊亮定算开了发展旅游业后的收入账。看到在伙房忙碌的喊亮定的母亲,王俊强问起老人家高寿,当了解到喊亮定的母亲已有87岁高龄时,王俊强连忙起身邀请老人家坐到自己的身边来。州委领导亲临傣家,老人高兴得操着浓浓的傣话连连说道:“如里金旺、如里金旺”。王俊强握着老人家的手问长问短,说这次来我是专门来您家认亲戚的,听说老人身体硬朗,只是眼睛看不清时,王俊强嘱咐老人“要多保重,我会记着您老和家人的,有事打我手机”,并问喊沙村像这么高寿的老人多不多?

  沿着蜿蜒的乡村公路,王俊强径直来到傣族孔雀舞的传承人岳相家。王俊强兴致勃勃地观看了岳相的演出照片、与各级领导的合影和一家人的幸福照。得知2011年岳相被瑞丽市委宣传部、市文联授予“国家级非物质文化遗产瑞丽傣族孔雀舞传承人”称号时,王俊强感到非常欣慰。他详细询问了岳相每月来家里参观旅游的团队情况以及办孔雀舞培训班的情况。书记的关怀,鼓舞着健谈的岳相。他说自己年纪大了,收入多少他不在乎,只是不想让傣家优秀的孔雀舞失传。王俊强希望岳相不仅要把瑞丽傣族孔雀舞传承人培训基地搞好,还要把孔雀舞发扬光大,传承下去,做民族文化的传播者,鼓励他把孔雀舞与发展、打造喊沙村民俗旅游结合起来,赋予民族特色旅游业丰富的文化内涵,带动村民加入到开发民族文化的行列中,不遗余力为营造民族旅游特色村寨做出傣文化传承人的贡献。

  在名叫坐的村民家中,王俊强与他亲切交谈,关切地询问他家的生产生活情况和需要党委、政府解决的困难。王俊强看的很仔细,问得很仔细,他再三叮嘱随行人员说,我们要心里想着群众、目标为了群众、工作服务群众、让文化成果惠及群众。在每一户村民家中,王俊强都仔细听取村民发展生产、建设美丽乡村的思路,并和村民共同商讨村寨今后的发展路子。村民们你一言、我一语向王俊强介绍着村里的情况,他们说尽管村里自然条件很差,党的富民政策惠及到了农村。如今我们种地有补贴,看病有医保,养老有保险。

  听了大家的发言,王俊强说:喊沙村民居古朴、民情民俗浓郁,村民精神面貌很好,部分农户家还干起了旅游项目,我很高兴。喊沙村有着深厚的民族文化底蕴,发展民族文化旅游业基础很好,瑞丽市要抓住瑞丽重点开发开放试验区建设的历史机遇,出台扶持喊沙村发展民族文化旅游业的政策,整合扶贫、新农村建设等项目资金,请专家做好喊沙村旅游项目规划,在民居改造、基础设施完善、环境卫生整治、民族特色展示等方面,注重科学保护与永续开发,把喊沙村建设成一个集傣族土著文化、特色旅游与热带风光为一体的典型特色旅游文化试点村,给游客以十分新奇、美好的享受,成为吸引游客最亮的招牌,并带动周边村寨共同发展旅游业。

  村民说:“有州委的关心和帮助,我们有信心也有决心,争取早日建设民族特色旅游文化试点村,过上富裕幸福的日子!”离开喊沙村时,王俊强拉着村民的手说:“今天我来算是来认门认亲,今后我还会常来的。我要把你们需要什么、缺什么都记下来。我的目标是不帮出成效不撒手,乡亲们不实现旅游目标不脱钩。”(记者 蓝玉芝



友情链接 孔雀之乡网| 德宏人大网| 德宏政务信息网| 德宏政协网| 德宏纪检监察网| 德宏党建网| 政法综治网| 勐巴娜西网| 盈江宣传网| 中国陇川网|