通知公告:
  •  
  • 正文内容
何汝利:抓重点 破难点 出亮点 推动工作向纵深发展
日期:2017-03-20 16:00:00   来源:德宏团结报社 浏览次数:

  何汝利实地走访盏西镇民族特色村寨

  3月14日,州委副书记何汝利深入盈江县支那乡、盏西镇,走基层看项目、进村寨看建设,实地调研脱贫攻坚各项工作。

  在支那乡芦山村蕨叶坝村民小组,何汝利实地查看民居建设情况、致富项目规划,听取全乡脱贫攻坚推进情况后指出,帮助困难群众脱贫致富、实现共同富裕,这不仅是一项工作任务,更是各级党委、政府义不容辞的职责,各级各部门特别是党委、政府的主要领导干部要积极行动起来,思想上重视、情感上投入、行动上落实,才能真正打赢脱贫攻坚这场硬仗。

  在查看澡塘寨村民小组温泉旅游项目开发规划时,何汝利要求,要围绕打造旅游扶贫示范村这个着力点,围绕“一山、一泉、一文化”的产业布局,依托自然环境和民族人文历史资源优势,在旅游开发上不断创新,编制好、建设好、宣传好、推广好乡村旅游扶贫示范点,积极动员建档立卡贫困户参与,同时带动其它产业的发展。

  常言道:强不强,看头羊;富不富,看支部。精准扶贫,落脚点要到户、到人,但挖穷根、开拓致富路子的第一落点在基层干部肩上,第一抓手在基层组织一班人手里。在与乡镇党委负责人交流基层党建工作中,何汝利提出,要紧紧围绕习总书记对云南提出的三个定位,把握民族团结进步主题,立足民族团结示范村、示范乡建设,突出富民型边疆党建、禁防型边疆党建、宗教和顺型边疆党建、党政军警民共建型边疆党建,扎实开展党建“人心工程”,用实际行动践行一个支部就是一座堡垒、一个党员就是一面旗帜、一个村民就是一名哨兵、一个干部就是一个表率。

  走进盏西镇红木岭干搬迁安置点,一个具有浓郁傈僳族传统风格的民族特色村寨即将展现在人们的眼前。在走访中,当得知当地傈僳族群众自发组织起来投工投劳参与新居建设后,何汝利对群众自发参与建设的举动给予高度肯定。他强调,脱贫攻坚是一项全社会参与的系统性工程,各级党委政府的作用是引导和指挥,社会各界是参与其中的协助力量,只有贫困群众才是脱贫攻坚工作的主体所在。抓好脱贫攻坚工作的核心就是要调动好“群众”这个内生动力,调动贫困群众在脱贫攻坚中发挥出主体作用、主导作用、核心作用、关键作用,变“要我脱贫”为“我要脱贫”,做到“自己的房子自己建、自己的墙自己砌、自己的地自己平、自己的产业自己抓、自己的事情自己做”。

  何汝利提出,当前,各项工作正在扎实有序推进,但首要的工作,就是要全力以赴抓好脱贫攻坚目标任务完成,为其它工作的开展打下坚实基础。各级各部门要深刻认识到,脱贫攻坚既是一个久久为功的长期过程,又是当前时不我待的紧迫任务。要抓重点、破难点、出亮点,找准“病根”,开对“药方”,把工作重心和着力点放在发展致富产业、易地扶贫搬迁建设、旅游特色村镇打造、民族团结示范村创建、强边固防试点工作上,做好打持久战、攻坚战的心理准备,推动我州整体脱贫工作向纵深发展。



友情链接 孔雀之乡网| 德宏人大网| 德宏政务信息网| 德宏政协网| 德宏纪检监察网| 德宏党建网| 政法综治网| 勐巴娜西网| 盈江宣传网| 中国陇川网|