通知公告:
  •  
  • 正文内容
何汝利:用心用力用情做好扶贫工作
日期:2015-10-23 16:57:20   来源:德宏团结报 浏览次数:

  何汝利认真填写挂钩户访谈问卷

  走亲戚问冷暖,找问题谋发展。10月20日,州委副书记何汝利走进结对帮扶贫困户家中,开展扶贫攻坚“挂包帮”“转走访”工作,与县乡干群拉家常、话发展,摸清楚贫困户情况,帮助想办法、找出路,确保精准扶贫,早日脱贫奔小康。

  “以后我们就是亲戚了,今天我来认认门,了解了解家里的情况。以后有什么困难、有什么问题就来找我!”走进曩宋乡弄别村上弄别二组挂钩户杨生龙家,何汝利拿出《贫困户访谈问卷》,做起了走访记录。“你家几口人?有几个劳动力?”“家里有多少欠债?每年的收入和支出大概是多少?”“享受过哪些惠民补贴?希望得到哪些政策支持……”从家庭成员、收支情况到致贫原因、帮扶需求,何汝利逐项仔细询问,逐一动手填写。

  在得知杨生龙打算租60亩土地种植烤烟,再争取政府支持把养牛数扩大一倍后,何汝利高兴地鼓励他说,一定要把烟种起来,把牛养起来,把房子盖起来,把产业发展起来。党委政府现在下大决心、用大功夫、花大力气投入扶贫开发,用真心、真情、真金白银帮扶曩宋乡阿昌族群众谋发展、共致富,要对党委政府有信心、对产业发展有信心、对今后美好生活有信心!

  何汝利强调,要坚持“以政府为主导,以群众为主题”的扶贫开发工作思路,加快制定完善扶贫脱贫各项规划,本着“社会参与、整合资源”的原则,积极动员社会各方力量参与扶贫开发工作,整合政策、资金、项目、人员,全力推进精准扶贫。

  百年大计,教育为本。带着对农村义务教育的关注,何汝利一行还走进弄别完小,详细了解学校教学情况、基础设施建设、教学设施配备及当地教育事业发展,查看师资力量配备和师生住宿学习情况。

  何汝利指出,要高度重视农村义务教育均衡的问题,要像抓经济发展、抓大项目建设一样抓好教育事业发展。他要求,要以标准化建设为着力点和突破口,在深入调研、摸清底数的基础上,努力实现农村义务教育“十有”目标;要把教育优先发展落到实处,坚持把教育同城乡建设、扶贫开发、富民产业等同步规划,切实保证经济社会发展规划优先安排教育发展、财政资金优先保障教育投入、公共资源优先满足教育的需求,确保教育事业与经济社会协调发展。

  何汝利强调,各级党委、政府要按照统筹城乡、促进教育均衡发展的要求,把扶贫开发与加大教育基础设施投入力度结合起来,把扶贫项目帮扶与改善办学条件结合起来,把产业发展与教育发展需要结合起来,把解决农村义务教育均衡的破解与群众致富谋发展的劲头和党委政府扶贫攻坚的措施结合起来,加快农村与城市义务教育均衡发展,让城乡孩子共享教育均衡、优质发展成果。


 



友情链接 孔雀之乡网| 德宏人大网| 德宏政务信息网| 德宏政协网| 德宏纪检监察网| 德宏党建网| 政法综治网| 勐巴娜西网| 盈江宣传网| 中国陇川网|