通知公告:
  •  
  • 正文内容
构建民族生态文化体系 当好生态文明建设排头兵
日期:2015-04-24 15:33:48   来源:德宏团结报 浏览次数:

 王承才到德宏州调研生态文明建设工作时强调

  构建民族生态文化体系 当好生态文明建设排头兵

 

 调研组在迪思坚果新城芒环基地调研。

  省政协副主席王承才率调研组一行,4月20日至22日来德宏州就“争当生态文明建设排头兵”开展专题调研。王承才强调,要强化监管,突出重点抓手和重点领域改革,创新体制机制,突出规划引领、计划落实、科技支撑,积极构建民族生态文化体系,当好生态文明建设的排头兵。

  州政协主席番跃平、州政协副主席朱旗陪同调研。州委常委、常务副州长、瑞丽试验区管委副主任柳五三参加了22日召开的座谈会,并就我州生态文明建设工作进行汇报。

  王承才一行先后深入芒市、盈江、瑞丽等地,实地调研了芒市垃圾处理厂、风平咖啡基地,盈江迪思坚果新城芒环基地、林立油茶弄杏基地、大盈江国家湿地公园,瑞丽市生活污水处理厂、姐勒水库。途中,调研组还沿路调研了“薇甘菊”在我州的侵害情况和瑞丽植物园。每到一地,调研组都认真听取情况介绍,并围绕生态文明建设工作仔细询问相关问题,现场为企业和相关负责人提出了有针对性的意见建议。

  柳五三在汇报中建议调研组向上级部门争取对我州能源消费总量的政策倾斜,向国家有关部门反映提高公益林补偿标准,协调上级部门对我州农村垃圾处理项目及资金给予支持,帮助推进我州农村环境污染治理工作。

  王承才强调,生态文明排头兵建设必须突出排头兵建设的深刻内涵的挖掘。国家赋予云南作为全国生态文明建设排头兵的战略定位包括:生态屏障建设的先导区、绿色生态和谐宜居区、边疆脱贫稳定示范区、制度改革创新试验区、民族生态文化传承区。云南生态文明排头兵建设一定要突出重点抓手,突出重点领域改革,创新体制机制,大胆探索建立自然资源管理制度体系,建立生态环境保护制度体系,建立环境保护管理制度特别是对污染源施行全面监管的体系,跨行政区域和部门污染联动、联控以及会商机制,环境信息公开、举报和监督体制。同时,要加强顶层设计、中层探索、底层创新。

  王承才要求,生态文明排头兵建设必须突出规划引领、计划落实、科技支撑,得到国家重点支持,得到社会广泛参与。德宏要突出大通道、试验示范区的窗口作用,做好带头示范作用;突出生物多样性的保护,抵制外来物种的侵入;在保护好国家公园、自然保护区、湿地公园的前提下用好国家相关政策,积极上报争取国家支持;高度重视城镇污水、垃圾处理;突出九大高原湖泊和六大水系的治理,包括德宏的伊洛瓦底江;规范生态保护、资源开发的补偿制度;农村的生态环境综合治理势在必行、刻不容缓;注重现代科技的运用与产业发展的紧密结合,创新驱动。

  王承才提出,生态文明排头兵建设必须突出培育全民生态文明理念,积极构建民族生态文化体系。要加强生态文明相关法规、知识、政策的宣传教育,共同培育生态文明习惯、理念;要大力提倡绿色、低碳的生活方式和行为习惯,在全社会倡导绿色消费;要保护和弘扬少数民族独特的生态文化。

  王承才强调,生态文明排头兵建设必须突出领导关键、责任细化、监督有力、考核到位。德宏要深入开展调查研究,注重总结基层的成功做法经验,按照生态文明建设排头兵的要求在体制机制、法规政策、评价体系、考核体系中提出一些建设性的意见。同时,州政协要根据德宏实际积极开展调研工作,为实现绿色发展、循环发展、低碳发展、可持续发展建言献策。



友情链接 孔雀之乡网| 德宏人大网| 德宏政务信息网| 德宏政协网| 德宏纪检监察网| 德宏党建网| 政法综治网| 勐巴娜西网| 盈江宣传网| 中国陇川网|