通知公告:
  •  
  • 正文内容
德宏州农垦局2017年部门决算公开补充内容
日期:2019-01-31 08:44:45   来源: 浏览次数:

一、2017年部门决算重点绩效评价结果等预算绩效情况说明

德宏州农垦局2017年项目总支出110.62万元,其中全面深化农垦改革工作经费20万元、农垦系统春节慰问费56万元、非税收入返还24.62万元、现代农业示范园工作经费10万元。分项目完成绩效目标情况:

项目一:全面深化农垦改革工作经费。本年预算安排深化农垦改革项目资20万元,根据中发2015〕33号和云发〔2016〕15号文件精神,全州深化农垦改革工作扎实推进,年内目标任务基本完成。一是认真履行州农垦改革办职责,在组织调研的基础上形成了州1个实施意见、2个配套实施方案,即出台了《中共德宏州委 德宏州人民政府关于深化农垦改革发展的实施意见》(德发〔2017〕1号)、《中共德宏州委办公室 德宏州人民政府办公室关于印发〈德宏州农垦国有农场办社会职能改革实施方案〉的通知》(德办发〔2017〕57号)、《德宏州人民政府办公室关于印发组建德宏州农垦投资公司实施方案的通知》(德政办发〔2017〕106号)三个文件二是加强督导,督促相关县(市)年内出台5个农场的改革发展实施方案三是按照农场发展用地需求和国土办证数据要求,与国土资源部门加强合作,投入资金、人员组织实测、确权、办证,扎实推进农垦国有土地确权登记颁证工作。截止12月末,无争议土地权籍调查实测工作已全部完成,发证1206宗15.37万亩,发证率61.46%四是陇川农场公司化改造试点工作有序推进。农场结合实际进一步规范企业管理,《陇川农场公司化改造实施方案》已完成征求意见并经州农垦局审核;召开了陇川农场有限责任公司筹备组第一次大会,选举产生第一届董事会、监事会成员,完成了公司法人登记手续五是德宏州农垦投资有限责任公司组建工作有序推进六是德宏州农垦商业公司和云南农垦集团有限责任公司德宏分公司的“出清”工作有序开展。聘请中介机构对农垦商业公司解散清算进行了可行性论证,解散清算方案得到了州政府批准,各项工作有序推进;与云南农垦集团公司就德宏农垦分公司注销事项进行了商洽对接七是积极推进国有农场办社会职能改革。各农场社区的组建、农场办社会职能形成债务的甄别等工作正在逐步展开,全州农垦22个社区建设项目已统筹纳入州民政部门上报省的年度计划之中八是深入农场调研州农垦改革领导小组年内开展督察指导3轮,配合完成国家专项督查1次、省专项督查调研3次九是完成了《云南农垦改革发展任务推进落实台账》明确的24项改革任务,全力配合省农垦局开展了2017年农垦改革发展调研工作,认真完成了农垦土地征占用、农业一线职工社保欠费等5个专题的调研报告和相关材料上报。

在推进深化改革工作中,德宏农垦通过探索形成了符合自身实际的经验和做法。一是注重政策的顶层设计,形成了我州农垦改革“统一政策顶层设计、重要问题上会研究”的工作原则和经验做法,形成了3个具有较强指导性和可操作性的文件,统一指导全州农垦改革工作,确保了改革的正确方向和重点改革任务的推进;二是抓好对县市改革方案的指导。为确保方案质量,我州坚持“农场改革方案必须征求有关部门意见、上会前必须报州农垦改革办(州农垦局)审核”的工作原则,以问题为导向,加强工作沟通联系,多次到县(市)调研督导工作,确保县(市)制定的农场改革实施方案既符合国家、省、州农垦改革发展的政策精神,又能结合县(市)和农场实际有所创新和细化,增强改革方案的可操作性。比如芒市针对农场土地管理存在地价过低、分配不均、岗位交叉等问题,明确了实行“阶梯地价”和“职工承包地退出后自行投入种植的作物经评估可作价入股、流转”的规定;瑞丽市对农场科学定位,针对农场橡胶等作物产权转让及如何增强对土地的掌控权等突出问题也明确了相应的政策措施,并在土地适度规模经营方面有新探索。

项目二:农垦系统春节慰问费。根据州委、州政府关于开展春节慰问工作的要求,结合农垦实际制定具体实施方案,周密安排、精心组织,深入开展了“暖人心、稳人心”工程,2017年争取春节慰问资金56万元,慰问农垦职工群众1310户。

项目三:非税收入返还经费。2017年非税实际收入全额缴入国库并申请财政返24.62万元,主要用于补助行政开支不足部分其中用于补助上缴残疾人保障金3.18万元、行政补助工会开展活动8.6万元、广告宣传费1.06万元、付“十三五”规划编制费4.73万元、组织参加第二届全州运动会开支2.69万元,剩余部分用于弥补行政开支不足部分。非税返还款保障了2017年离退休及在职职工福利及确保机关工作正常运转。

项目四:现代农业建设示范园。本年预算安排现代农业建设示范园项目资金10万元,年内多措并举,以“四园一场”建设为抓手的农垦发展工作取得新成效。

坚持把农垦发展放到瑞丽国家开发开放实验区的大环境中来谋划,把产业发展建设作为转方式调结构、增强农场企业实力、增加职工收入和贫困农场脱贫的重要途径,坚持规划先行,采取龙头项目带动、基地示范带动、致富能人带动、科技创新带动、政策扶持带动等“五带动”措施,加大产业发展建设力度。

1.加快环境友好型生态胶园建设,推动传统主导产业转型发展。一是以立体生态胶园建设为主导,结合老胶园更新和低产低质胶园改造,以市场为导向,巩固提升具有德宏特色的“胶—咖、胶—茶”间作模式,积极开展胶园林下间作香蕉、菠萝、百香果、石斛等高效特色热带水果和药材发展,探索胶园畜禽发展新模式,提高产业综合效益。二是抓好橡胶树病虫害防治工作。全州各级建立92个病情监测点和221人组成的测报网,发布病情监测预报23期,开展白粉病防治9.28万亩次,投入防治经费58万余元。同时就瑞丽市实施的橡胶树政策性农业灾害保险的理赔工作进行了指导,及时向州政府进行情况汇报,并通过州政府信息约稿,向国家、省层面提出了相关建议。垦区已建成立体生态胶园41771亩,占植胶总面积的60.5%;年内实施环境友好型生态胶园示范园项目5个5144亩(省级1个、农场自建4个)。通过示范园建设,胶园综合效益显明提高,比常规胶园年亩增收866.4元,有效地缓解了近年来橡胶价格持续低迷以及灾害对胶工收入的影响。

2.大力创建高原特色农业热作标准化示范园,走精品农业发展之路。立足垦区资源禀赋和产业发展基础,大力发展高原特色农业。一是坚定不移发展特色产业。积极推动垦区农业由“生产导向”向“消费导向”型转变,在巩固传统主导产业的同时,加大畜牧养殖、热带水果种植等产业发展力度,努力构建一业突出、多业发展、产业集中、经营集约的农业产业发展新格局。二是以点带面,示范引领,促产业结构调整。各农场突出区域特色,科学规划布局,积极打造现代农业生产示范基地,引进推广运用新产品、新技术,充分发挥园区辐射带动功能,年内实施农业部示范园项目3个建设规模2100亩。三是加强技术服务,提高生产水平。以示范园为依托培训种植农4091人次,学习观摩7000余人次。同时加强与科研单位的协调、沟通,加强与德宏热作所等科研院(所)及高校的合作,签订科技推广服务协议,加强技术服务。科研院(所)专家及高校教授到垦区咨询、培训服务15场次,培训4749人次,发放科技宣传资料1820份。四是加强农产品品牌建设和质量监管。突出生态、绿色、有机特色,加强“云兰牌”白砂糖等产品商标管理和使用,鼓励、支持和引导各类农产品生产经营主体增强商标意识,积极开展了“三品一标”的宣传和推进。

3.立足沿边资源禀赋优势,打造沿边沿线特色优势产业园。一是筑巢引凤,加大招商引资力度。把招商引资作为加快垦区经济社会转型跨越式发展的重要抓手,牢固树立“发展抓项目、项目靠招商”的理念,在招商引资工作中,坚持以项目储备为基础,以“园中园”为统筹发展方式,以“走出去、请进来、落下户”为着力点,不断拓宽招商领域,狠抓工作落实,开展了仓储物流、边贸市场、房地产、宾馆酒店、农业产业园等沿边沿线产业园区建设项目11个,计划投资203820万元,预计2017年度完成投资19030万元。二是积极借助“光彩事业德宏行”等招商平台推介、洽谈项目,大力宣传德宏农垦的特色资源和优势产业,年内筛选推介招商引资项目13个三是继续实施“走出去”发展战略。把“走出去”作为农场生产经营的重要发展方向,实现境内境外互利共赢,共同发展。年内瑞丽农场在前期论证、考察的基础上,与缅甸合农有限公司签订建设1200亩中缅科技培训中心合作框架协议;陇川农场境外甘蔗种植巩固发展,生产管理的技术水平不断提高,2016/2017榨季境外甘蔗入榨63730吨,比上榨季增加8769吨,增15.95%

4.积极兴建农垦庄园和养殖小区,促进一二三产业融合发展。以市场需求为导向,开展了以种养加一体、一二三产业融合发展模式为主的农垦庄园经济。一是以餐饮农庄或标准化种养为基础,与休闲观光、康体旅游相结合,建设了瑞丽“好吃好寨”、“布衣农庄”、“柚子庄园”3个农垦庄园,计划投资1450万元,完成投资650万元,实现经济效益369.1万元,辐射带动作物面积1150亩,农户156户。二是遮放农场年内新建标准化肉牛养殖小区1个,改扩建蛋鸡养殖基地1个。该基地以任远养殖公司为龙头,养殖规模10万只,是德宏州规模最大、生产设备最先进的蛋鸡养殖场,生产并申报了“柠檬鸡蛋”专利,产品远销昆明、上海、北京等地。三是打造了陇川农场肉牛区域化养殖。充分利用农场丰富的蔗稍资源,建立规模肉牛养殖小区10个,形成了“蔗稍-养殖-牛粪还田”种养一体的绿色循环发展模式,助推了蔗糖主产业的延伸发展。

5.规划先行,推进美丽边境农场建设。坚持把美丽边境农场建设作为巩固党的执政基础的载体,将美丽边境农场建设纳入规划,结合实际,科学布局,将党建示范点与社区便民服务中心建设结合起来,不断提升农场基础设施、环境建设和服务管理水平。积极争取危房及配套基础设施、产业发展、扶贫、基层党建等项目,开展了居住区、文化广场、道路硬化、绿化亮化等基础设施建设。在建设中注重突出农垦特色、民族特色和文化内涵,积极打造并推动寓意深刻、特色突出、反映精神面貌的农垦文化墙建设工程,倡导并引领职工群众养成健康文明的生活方式,有效调动职工群众建设新农场、创造新生活的积极性,打造了遮放农场户拉便民服务中心等一批示范点。年内垦区得到批复及在建的财政资金项目38个14135.65万元,项目建设稳步推进,为美丽边境农场建设奠定了基础。

二、名词解释

(一)财政拨款收入:指财政当年拨付的资金。

(二)事业收入:指事业单位开展专业业务活动及辅助活动所取得的收入。

(三)其他收入:指除上述财政拨款收入“事业收入”等以外的收入。

(四)项目支出:指在基本支出之外为完成特定行政任务和事业发展目标所发生的支出。

 

德宏州农垦局

2019年1月24日



友情链接 孔雀之乡网| 德宏人大网| 德宏政务信息网| 德宏政协网| 德宏纪检监察网| 德宏党建网| 政法综治网| 勐巴娜西网| 盈江宣传网| 中国陇川网|