通知公告:
  •  
  • 正文内容
国家档案局副局长 中央档案馆副馆长 胡旺林到德宏调研
日期:2018-10-31 17:08:47   来源: 浏览次数:

  2018年10月26日、27日,国家档案局副局长、中央档案馆副馆长胡旺林到德宏调研。省档案局副局长段俐娟、德宏州人民政府秘书长李兵、德宏州档案局局长杨航深陪同调研。

  在德宏调研期间,胡旺林先后深入梁河、盈江、陇川、瑞丽、畹町、芒市六个县市国家综合档案馆和德宏州档案馆进行实地调研。每到一地,胡旺林实地察看了档案利用查阅中心、档案数字化现场、档案库房、特藏档案室,详细了解档案基础设施建设和档案馆在档案资源建设、档案安全保管和开发利用、特色档案馆藏、档案数字化建设等方面的情况。对档案安全管理方面存在的问题提出建议,要求要进一步强化档案安全意识,加大经费投入完善库房硬件设备,加强档案安全制度建设,严格落实档案安全管护责任,保证馆藏档案的绝对安全。胡旺林还视察了 “畹町南洋华侨机工回国抗日纪念馆”,对充实“畹町南洋华侨机工回国抗日纪念馆”档案布展提出了建议和要求。要求德宏州人民政府及相关部门要加强与省档案局的对接,将此次入选世界记忆亚太地区名录的云南省馆藏南洋华侨机工档案电子数据充实到“畹町南洋华侨机工回国抗日纪念馆”,全方位展示南洋华侨机工回国参加抗日战争暨世界反法西斯战争的历史功绩。

  10月27日,德宏州人民政府秘书长李兵代表州人民政府从档案服务中心工作、档案资源体系、档案安全、依法治档、档案数字化建设方面取得的成绩、存在的困难及请求帮助解决的事项向调研组做了汇报。

  听取汇报后,胡旺林指出,全州档案工作领导重视,措施有力,紧紧围绕德宏实际,突出生态文明、民族团结、对外开放三大优势,充分发挥档案工作在服务中心、服务大局的重要作用,积极为全州经济社会发展服务。一是县市国家综合档案馆建设取得新突破。全州建成了5个县级国家综合档案馆,真正把有限的资金用到刀刃上,保障了未来三十年的档案库容需求。二是档案资源建设有特色。紧紧围绕德宏5种世居少数民族开展档案征集,加强特色档案的抢救与保护,建立健全边疆少数民族特色档案资源体系。三是档案利用取得新成绩。瑞丽市、芒市充分挖掘档案价值,组织的档案展览成为宣传德宏的一张亮丽名片。胡旺林对推进全州档案健康快速发展提出三点要求。一是要把牢档案工作政治方向。要把始终 “档案工作姓党”的政治要求贯穿于档案工作的全过程,把中央办公厅主任丁薛祥在中央档案馆国家档案局调研时的六条要求作为深入学习贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神的重要举措,坚定不移地用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作,确保档案工作始终保持正确政治方向。二是州级国家综合档案馆急需建设。州人民政府要不等不靠,想方设法,建设符合国家标准的州级国家综合档案馆。三是要高度重视档案安全。要始终把档案安全作为档案工作的生命线,配备完善空调、防火等档案基础设施,切实加强档案安全、保密工作,做到思想上重视、行动上自觉、安全措施上到位,坚决避免各类安全事故的发生。四是要不断提升档案服务中心的能力和水平。要加强民族团结、生态文明、对外开放、脱贫攻坚等民生工程的档案指导,主动服务和融入国家发展战略,充分发挥档案工作的价值。

  省档案局副局长段俐娟主持汇报会,并就贯彻落实会议精神提出四点要求。一是要进一步加强对新时代档案工作重要性的认识,突出习近平总书记对档案工作的定位和要求,把牢新时代档案工作的政治属性及方向,确保档案工作始终保持正确政治方向。二是要确保档案的绝对安全。要进一步健全和落实档案安全管理制度,层层压实责任,确保档案政治安全、利用安全、网络安全、实体安全、信息安全,使档案管护体系做到科学、安全、精准,使档案始终处于安全、可控、有利的环境中,确保档案科学安全管护。三是要围绕习近平总书记对云南的“三个定位”,不断提升档案工作围绕中心、服务大局的能力和水平。四是要进一步强化档案队伍建设。要增强“为党管档、为国守史、为民服务”的政治责任感和历史责任感,结合全省党和国家机关改革的相关要求,切实深化党对档案工作的领导,确保此次档案机构改革顺利进行。



友情链接 孔雀之乡网| 德宏人大网| 德宏政务信息网| 德宏政协网| 德宏纪检监察网| 德宏党建网| 政法综治网| 勐巴娜西网| 盈江宣传网| 中国陇川网|