通知公告:
  •  
  • 正文内容
德宏州扶贫系统2016年脱贫攻坚暨党风廉政建设会议在芒市召开
日期:2016-03-23 17:47:44   来源:本站 浏览次数:

  2016年3月18日下午,全州扶贫系统2016年度脱贫攻坚暨党风廉政建设会议在芒市召开,会议由州扶贫办副主任张景虎同志主持会议。各县市扶贫办作了交流发言,财政局业务科室负责人到会并作了业务指导讲话,州扶贫办党支部书记、主任李兵同志作了题为《认真分析形势 把握工作重点为打赢新阶段脱贫攻坚战开好头起好步》的重要讲话。

  会议传达学习了习近平总书记2016年以来关于脱贫攻坚的重要论述及国务院扶贫开发领导小组第九次全体会议、省扶贫开发领导小组第一次全体会议、州委六届六次全会、州纪委六届六次全会精神,全面回顾总结了2015年度脱贫攻坚和党风廉政建设工作,深入分析了当前脱贫攻坚面临的新形势、新任务、新要求,安排部署了2016年度脱贫攻坚暨党风廉政建设工作。会议期间,州扶贫办与各县市扶贫办签订了2016年党风廉政建设责任书。

  会议指出,2015年,在州委州政府的坚强领导下,在省扶贫办的正确指导下,全州扶贫系统以习近平总书记新时期扶贫开发战略思想和考察云南重要讲话精神为指导,全面落实党的十八大、十八届三中、四中、五中全会精神以及党中央、国务院和省委省政府精准扶贫精准脱贫决策部署,紧紧围绕省委、省政府确定的脱贫目标任务和州委州政府年度扶贫开发工作要求,把脱贫攻坚作为发展的头等大事和第一民生工程,切实加大组织力度、工作力度和推进力度,全力推进区域发展与精准扶贫精准脱贫。2015年度全州共落实到位各级各类扶贫资金8.7亿元(与上年同期相比增长107%)。其中,中央、省、州财政专项扶贫资金总金额15751.89万元(同比增长19.4%),信贷扶贫资金5.13亿元(同比增长78.12%),省烟草公司对口帮扶资金2亿元。实施了整乡整村推进、产业扶贫、到户贴息贷款、易地搬迁、安居工程、劳动力转移培训、贫困村互助资金试点等一大批扶贫开发项目,全面完成列入州委州政府20项重要工作和10件惠民实事中的任务,超额完成2015年度各项目标任务,全年减少贫困人口18809人,农村贫困人口从2014年底的9.75万人下降到2015年底的7.87万人,贫困发生率从9.62%下降至7.74%,减贫率为19.29%。

  会议认为,2015年度扶贫开发工作,成效及亮点不断彰显。扶贫开发形成高位强势推进态势,科学编制了“十三五”脱贫攻坚系列规划,扶贫资金投入创历史新高,扶贫重点项目成效明显,建档立卡“回头看”工作圆满完成,建立健全了扶贫攻坚“挂包帮”长效机制,行业扶贫成效凸显,扶贫开发“四到县”试点工作良性展开,扶贫队伍建设取得新进展,脱贫攻坚正面宣传有所加强。廉洁扶贫行动得到不断深化,党风廉政建设助推精准扶贫工作效应显现。

  会议强调,要充分认清脱贫攻坚新形势、新任务、新要求,用敢于担当的精神,全力推进2016年度脱贫攻坚工作。坚持以习总书记新时期扶贫开发战略思想为指导,全面贯彻落实中央、省委和州委扶贫开发工作会议精神。紧紧围绕全面建成小康社会的总体目标,以扶贫开发统领贫困地区经济社会发展,编制好“十三五”扶贫发展规划和2016年脱贫攻坚计划,勠力同心实施脱贫攻坚。立足巩固脱贫成果,加快致富步伐,改善生态环境,提高发展能力,缩小发展差距的五大脱贫路径。突出建档立卡贫困对象、贫困乡村、人口较少民族扶持、边境贫困村寨四个聚焦,实施精准扶贫精准脱贫。着力实施脱贫攻坚“六个一批”工程,推动水、电、路、气、房、网、素质提高、产业发展八个扶持到村到户。全力推进阿昌族整乡推进整族帮扶工作,努力推进直过民族脱贫攻坚行动。全面落实各级党委政府履行扶贫开发“双责任”制,实行最严格的目标考核。扎实开展驻村帮扶工作,解决“扶持谁”、“谁来扶”、“怎么扶”、“如何退”、“何时退”的问题。切实加大扶贫投入,拓展金融扶贫领域,充分整合资源,调动行业和社会力量,形成合力攻坚强大动力,坚决打赢脱贫攻坚这场硬仗。2016年,全州实现1个贫困县摘帽(芒市)、3个贫困乡和46个贫困村脱贫出列,减少农村贫困人口2万人以上,贫困地区农民人均纯收入增幅高于全省平均水平。

  会议要求,要把纪律挺在前,筑牢思想防线,守住廉政底线,坚持脱贫攻坚与党风廉政建设同研究、同部署、同落实。以过硬的作风,狠抓各项工作的贯彻落实。深化精准扶贫举措,咬定“精准”二字不放松;要以更加明晰的思路、更加明确的目标、更加具体的任务、更加有效的措施,确保精准扶贫精准脱贫。

  会议号召,全州扶贫系统要在州委、州政府的坚强领导下,充分领会和把握扶贫部门的新地位,切实履行好脱贫攻坚总牵头、总协调、总督察重要职责,发挥好脱贫攻坚的“参谋部、作战部”重要作用。以求真务实的态度,以久久为功的劲头,滴水穿石的精神,雷厉风行的作风,全力打好脱贫攻坚第一战役。

  州扶贫办全体干部职工、各县市扶贫办主任、副主任、综合股长参加会议。



友情链接 孔雀之乡网| 德宏人大网| 德宏政务信息网| 德宏政协网| 德宏纪检监察网| 德宏党建网| 政法综治网| 勐巴娜西网| 盈江宣传网| 中国陇川网|