通知公告:
  •  
  • 正文内容
德宏州扶贫办党支部 党员党性定期分析制度
日期:2014-11-18 14:39:37   来源: 浏览次数:

  为不断增强党性修养,保持党员队伍的先进性,根据《中国共产党章程》和党的十八大报告的有关要求,结合我办实际,建立党员党性定期分析制度。

  一、工作原则和目标要求

  开展党员党性定期分析应坚持正面教育、自我教育为主原则,坚持实事求是、注重实效的原则,坚持客观公正、民主公开的原则。通过建立健全党员党性定期分析制度,达到严格党内生活,增强党员意识,提高党性修养,纯洁党员队伍,发挥党员先锋模范作用的目标要求。

  二、时间规定及参加范围

  党员党性定期分析每年进行一次,可结合“七一”纪念活动、民主评议党员工作开展,也可以与专题组织生活会合并进行。具体时间由党支部确定,并组织全体党员参加。

  三、主要内容

  1、理想信念是否坚定,是否自觉实践“三个代表”重要思想,是否树立和落实科学发展观。

  2、宗旨意识是否牢固,能否真正成为牢记宗旨、心系群众、服务人民的先进分子。

  3、遵纪守法是否带头,能不能自觉抵制不正之风和各种腐败现象,能不能敢于同各种违法违纪行为作斗争。

  4、是否做到勤奋好学、学以致用,不断提高综合素质和工作能力。

  5、工作作风是否务实,是否坚持求真务实,是否牢记“两个务必”,能否顾全大局、令行禁止,能否发扬民主、团结共事。

  7、个人品德是否先进,生活情趣是否健康,能否成为社会主义荣辱观的自觉践行者、社会公德的带头执行者、文明新风的主动传播者、和谐社会的积极促进者。

  8、党员本人及他人认为存在的其他突出问题。

  党员领导干部除上述八项内容外,还应对照党章规定的党员领导的基本要求,从坚持科学发展观和树立落实正确的政绩观、权利观、地位观、利益观以及廉洁自律等方面深入剖析存在问题及根源。

  四、方法步骤

  1、思想动员。组织党员集中学习党章,重温本部门本岗位党员保持党员先进的具体要求,明确开展党性分析工作的重要意义,为对照检查、自我剖析、开展批评与自我批评做思想准备。

  2、征求意见。党支部通过发放征求意见表、召开座谈会等方式,广泛征求群众对党员的意见和建议,并认真归纳梳理,如实向党员本人反馈。

  3、谈心交心。党员领导干部与党员之间、领导班子成员之间、党员之间开展谈心交心。通过谈心交心,达沟通思想、找准问题、形成共识、增进团结的目的。

  4、撰写党性分析材料。党员要对照党章的规定和党员保持先进性的具体要求,查找自身不足和存在的突出问题,结合征求意见的情况,认真撰写党性分析材料。党性分析材料的主要内容为:查摆存在的主要问题、剖析思想根源、明确努力方向。

  5、召开党性分析会议。党支部召开党性分析会议,组织党员进行党性分析,党员之间相互进行评议,开展批评。困特殊情况不能参加的党员,由本写出书面党性分析材料,委托或由党支部指定其他党员代其作党性分析,会后,党支部要及时向党员本人反馈评议意见。年老体弱或文化程度较低、没有书写能力的党员,经党支部同意可以口头方式进行党性分析。党员领导干部要带头以普通党员身份自觉参加支部的党性分析会议。

  党支部召开党性分析会议时,应邀请上级党组织和纪检部门派员参加。

  6、提出党性分析意见。党性分析会后,党支部要召开支委会,根据党员的一贯表现、党性分析情况和群众意见,对每个党员提出初步的分析意见,征求本人意见后,填写《党员党性定期分析登记表》。

  7、制定整改措施。党支部指导每个党员根据党性要件中查摆出来的突出问题,认真制定切合实际的整改措施,并督促落实。

  8、通报分析情况。党支部采取适当的方式,在一定范围内向党员和群众通报党员存在的主要问题及整改措施等有关情况。

  9、上报备案。党性分析结束后,党支部要写出专题报告上报州直机关工委备案。

  10、其他事项。党员对评议意见有异议时,党组织应调查核实。党性分析的有关材料,由党支部存档备查。



友情链接 孔雀之乡网| 德宏人大网| 德宏政务信息网| 德宏政协网| 德宏纪检监察网| 德宏党建网| 政法综治网| 勐巴娜西网| 盈江宣传网| 中国陇川网|