通知公告:
  •  
  • 正文内容
德宏州侨联侨办2016年权力公开透明运行 和廉政风险防控工作总结
日期:2016-12-15 15:35:01   来源: 浏览次数:

按照《关于做好2016年权力公开透明运行和廉政风险防控相关工作的通知》(德纪办发电〔20164号)文件要求,为进一步提升行政效能,确保权力公开透明运行,加强州侨联侨办廉政风险防控工作。我办制定完善了权利公开透明运行的相关制度,开展了内部机构和个人廉政风险防控工作。现将德宏州侨联侨办2016年权力公开透明运行和廉政风险防控工作情况总结如下:

一、强化组织领导,积极推进权力公开透明运行和廉政风险防控工作

行政权力公开透明运行和廉政风险防控工作是加强机关效能建设、改进工作作风、提高办事效率的有效途径,是制止和预防单位内部和个人腐败产生的有力手段之一。对此,州侨联侨办领导班子高度重视,及时成立了以何庆国主席、主任为组长,尹朝红副主席、副主任为副组长,各科室负责人为成员的州侨联侨办权力公开透明运行和廉政风险防控工作领导小组,全面负责此项工作。具体由秘书科负责权力公开具体工作,国内科、国外科积极配合。结合州纪委的要求,我办研究制定了《德宏州侨联侨办廉政风险防控工作实施方案》,对该项工作作出了安排部署,提出了具体要求和时间界限。

二、规范程序,严格管理,切实加强权力公开透明运行和廉政风险防控工作

在开展权力公开透明运行和廉政风险防控工作过程中,我办紧紧抓住权力清理这个关键环节,对清理出的职权,有针对性的制定了廉政风险防控措施,有力地促进了权力公开透明运行廉政风险防控工作深入开展。

一是清理权力事项。严格执行州委关于权力公开透明运行的意见。我们严格按照法律、法规、规章、规范性文件,对本单位政务、事务等权力事项进行全面清理,进行自上而下和自下而上的分级梳理、排查、清理。通过清理,我办共有权力数11项。进一步明确了权力名称、权力类别、权力内容、实施依据、公开形式、公开范围、公开时间、收费依据和标准、办理主体、风险等级等。

二是认真制定流程图。依据有关法律法规和政策,对“归侨”“侨眷”身份证明、“三侨生”身份证明、侨务捐赠工作、信访事项办理、华文教师培训、寻根之旅夏令营、华文教材发送、海外华文教师学历培训、财务管理、公文处理等10项职权分别绘制出一目了然的权力运行流程图,便于群众了解掌握工作程序和办理条件,进一步明确权力运行的关键环节。

三是强化廉政风险防控。成立由何庆国主席、主任任组长的廉政风险防控领导小组并下设办公室在秘书科,及时召开全办动员大会,研究部署廉政风险防控工作。通过岗位自查、综合评定、集体研究等形式,查找岗位职责、业务流程、制度机制等方面可能存在的廉政风险,并结合实际制定切实可行的防控措施。我办共查找出机构内部风险点3个,制定防控措施11条;个人岗位风险点11个,制定防控措施27条。

四是完善并认真落实各项监督制度。领导班子严格执行民主集中制和班子议事规则、党组票决程序和运行制度等。今年进一步完善、落实《德宏州侨联侨办主要领导不直接分管人事财务物资采购和工程招投标制度》、《德宏州侨联侨办主要领导研究重大项目决策重要干部任免重要项目安排和大额资金使用等事项时末位表态制度》、《德宏州侨联侨办管权管事管人管物等重要岗位工作人员轮岗交流制度》等3个制度。

三、运用载体,助推权力公开透明运行,有效防控廉政风险。

按照“客观公正、阳光透明、形式多样”的原则,我办权力公开透明运行的公开载体和形式主要有:党内公开(如:班子会议、支委会议、党员大会、文件、简报等),党外公开(单位党务政务公开栏、德宏州党务公开网)。公开的主要内容有:职权目录及权力运行流程图,制定的《廉政风险防控实施方案》、《班子议事规则》、《轮岗交流制度》、《主要领导不直接分管人事财务物资采购和工程招投标制度》、《末位表态制度》及《轮岗交流制度》等,以及重大事项的决策及执行情况,党的思想、组织、领导班子及党风廉政建设情况,预算决策、政府采购、“三公”经费使用情况等。

总之,我办编制了《职权目录》和《权力公开流程图》,认真查找了廉政风险点并制定防控措施,研究制定并落实班子议事规则、党委会票决程序和运行机制、主要领导不直接分管人事财务物资采购和工程招投标制度末位表态制度轮岗交流等制度,在单位党务政务公开栏和德宏州党务公开网公开了相关内容,取得了一定的成效。但是,权力公开透明运行和廉政风险防控工作是一项需要不断完善、长期坚持的工作,我办将在州预防腐败局和州第六纪工委监察分局的具体指导和监督下,认真落实各项制度、措施,履行好党风廉政建设主体责任,切实加强我办权力公开透明运行和廉政风险防控工作,确保领导班子和干部队伍清正廉政、团结干事。



友情链接 孔雀之乡网| 德宏人大网| 德宏政务信息网| 德宏政协网| 德宏纪检监察网| 德宏党建网| 政法综治网| 勐巴娜西网| 盈江宣传网| 中国陇川网|