通知公告:
  •  
  • 正文内容
德宏州归国华侨联合会2019年部门预算公开
日期:2019-02-13 17:46:04   来源: 浏览次数:

监督索引号53310000477100000

德宏州归国华侨联合会2019年部门预算公开

 

目录

第一部分 2019年部门预算编制说明

第二部分 2019年部门预算表

一、部门财务收支总体情况表

二、部门收入总体情况表

三、部门支出总体情况表

四、部门财政拨款收支总体情况表

五、部门一般公共预算本级财力安排支出情况表

六、部门基本支出情况表

七、部门政府性基金预算支出情况表

八、财政拨款支出明细表(按经济科目分类)

九、部门一般公共预算“三公”经费支出情况表

十、州本级项目支出绩效目标表(本次下达)

十一、州本级项目支出绩效目标表(另文下达)

十二、州对下转移支付绩效目标表

十三、部门政府采购情况表

 

 

德宏州归国华侨联合会德宏州人民政府侨务办公室2019年部门预算编制说明

 

一、基本职能及主要工作

(一)部门主要职责

根据《德宏州人民政府办公室关于印发德宏州归国华侨联合会 德宏州人民政府侨务办公室主要职责内设机构和人员编制规定的通知》(德政办发〔2011〕90号)精神,德宏州归国华侨联合会(简称州侨联)与德宏州人民政府侨务办公室(简称州侨办)合署,州侨联是全州归侨、侨眷组成的全州性人民团体,州侨办是州人民政府管理侨务工作的职能部门,实行两块牌子,一套班子,机构级别为正处级。主要职责为:

1.州侨联的职责。一是密切联系广大归侨、侨眷和海外侨胞,了解和反映侨情民意,加强团结、广泛沟通、化解矛盾;加强侨界群众工作,扶贫助困、开展慰问,传送党和政府对归侨侨眷的关怀;加强归侨、侨眷的法制建设教育和公民道德教育,为改革、开放、稳定、发展服务。二是促进海外侨胞与我州进行经济合作和科技交流,为德宏的对外开放和桥头堡黄金口岸建设服务。三是认真贯彻《中华人民共和国归侨侨眷权益保护法》及其《实施办法》,依法维护归侨、侨眷的合法权益和海外侨胞在我州的正当权益;反映归侨、侨眷和海外侨胞的意见和要求。四是配合有关部门做好人大和政协中的归侨、侨眷代表、委员的人事安排,为他们履行参政议政和民主监督职能提供服务。五是宣传党和政府侨务工作方针政策,宣传归侨、侨眷的先进事迹,为归侨、侨眷和海外侨胞在我州兴办文教卫生和其他公益事业服务。六是研究提出德宏州侨联的工作方针、工作计划和发展规划,组织实施全州归侨侨眷代表大会、委员会、常务委员会的决议、决定,指导我州县(市)侨联工作。七是研究侨联面临的新形势、新任务、新特点,根据我州实际加强基层侨联组织建设和侨联干部队伍建设。八是承办中共德宏州委、德宏州人民政府授权的有关事项。

2.州侨办的职责。一是负责制定侨务工作规划和政策,督促检查有关法律法规政策的贯彻落实情况。二是调查研究国内外侨情和侨务工作情况,向省人民政府侨务办公室和中共德宏州委、德宏州人民政府提供侨务信息,组织开展侨务政策、理论和侨务工作重大问题的调查研究,负责向涉侨部门通报侨务工作情况。三是协助德宏州人民政府领导办理侨务事项,统筹协调有关部门和社会团体涉侨工作,指导县、市侨务工作。四是指导归侨侨眷工作,依法组织协调归侨侨眷和华侨华人在州内合法权益的维护工作,配合有关部门研究处置涉侨突发事件,参与涉侨捐赠监督工作。协助有关部门做好归侨侨眷代表人士的人事安排工作。五是负责指导、开展对华侨华人及其社团的联谊和服务工作,开展对香港、澳门特别行政区侨界的联谊工作,会同有关部门开展侨务对台工作,承办需请州级领导会见华侨华人(含新移民,不含政府官员,下同)、港澳同胞的重要社团、重要人物和知名人士的审核报批工作。六是指导、推动涉侨经济、科技合作与交流,协调涉侨经济投诉工作。七是指导、推动涉侨宣传、侨务文化交流和华文教育工作。八是承办德宏州人民政府交办的其他事项。

(二)机构设置情况

德宏州归国华侨联合会德宏州人民政府侨务办公室纳入2019年部门预算编报的单位共1个,设3个正科级内设机构,分别是秘书科、国内科和国外科,均为财政全供给单位。

(三)重点工作概述

1.认真学习贯彻党的十九大精神,开创新时代侨务工作新局面。党的十九大是在全面小康社会决胜阶段、中国特色社会主义进入新时代的关键时期召开的一次十分重要的会议。这次会议最大的贡献就是把习近平新时代中国特色社会主义思想写入中国共产党党章,确立了中国共产党的行动指南,实现了中国共产党的指导思想的又一次与时俱进。同时,习总书记在党的十九大报告中强调要“广泛团结联系海外侨胞和归侨侨眷,共同致力于中华民族伟大复兴”,充分体现了以习近平同志为核心的党中央对侨务工作的高度重视和殷切期盼,为侨务工作指明了方向。新时代的侨务工作要紧密结合党和国家事业发展的新进程,紧密结合侨务工作的宗旨、优势和中心任务,紧密结合德宏侨务工作的实际,把十九大精神的学习贯彻引向深入。要更广泛的团结海外侨胞和归侨侨眷积极致力于中华民族伟大复兴。我州侨务工作具有边疆性、民族性、广泛性的特点,有侨务工作对象17万余人,侨务工作对象分布在25个国家和地区,近10万的海外侨胞是全球6000万海外侨胞中的一员,更是我们对外开放中一支不可忽略的力量,是我们推进“一带一路”战略的桥梁与纽带,是我们与世界各国人民友好共赢、实施中国方案的有力推动者,是说好中国故事、讲好中国声音的参与者和践行者,广大归侨侨眷是德宏跨越发展的参与者与实践者,因此,德宏侨务工作站在新的历史起点上就是要全面对接十九大部署,更广泛地团结海外侨胞、归侨侨眷,充分发挥侨务工作优势作用,为创新型国家建设服务、为“一带一路”建设服务、为推进中外人文交流服务、为加强公共外交服务、为海外侨胞和归侨侨眷服务,为德宏新时期新发展做出新贡献。要进一步创新工作。德宏侨务工作自改革开放以来,经过了打基础、建架构、全覆盖三个历史时期,侨务工作要在习近平新时期中国特色社会主义思想的引领下,与时俱进,探索德宏沿边侨务工作新途径、新方法、新形式,使侨务工作更加务实,在形式及方法上更加创新。要按照习近平总书记对侨务工作者提出的新要求,切实当好海外侨胞和归侨侨眷的贴心人,努力成为侨务工作的实干家,更加“广泛团结联系海外侨胞和归侨侨眷,共同致力于中华民族伟大复兴”的伟大事业。

2.深入学习落实侨联改革方案。组织全州侨联系统干部深入细致学习中央、省委、州委关于侨联改革的文件精神,吃透政策。统筹做好德宏州侨联改革各项工作任务的落实,抓住重点、突破难点,结合德宏州沿边的实际,在侨法宣传和维护侨益、党建带侨建、为侨服务等方面创新工作方式,打造亮点和工作品牌。

3.认真贯彻落实《国家侨务工作发展纲要(2016—2020年)》及全省侨办主任会议精神。

4.加强和拓展与海外侨团、重点人士的联谊工作和对外宣传人文交流工作。启动第十届世界云南同乡大会筹备工作。组织侨务系统干部走出去开展联谊交流。

5.继续做好华文教育工作。计划举办6个华文教师培训班,4期夏令营活动,1个职业技能培训班,发送教材10万册。

6.加大侨法宣传和维护侨益力度。结合“十三五”普法规划实施,多渠道宣传侨法,在归侨侨眷集中的地区设立1—2个侨法宣传角。组织开展系列主题宣传活动,切实加强对边民和侨胞的法治宣传教育。发挥为侨法律服务中心、法律顾问的作用,提高依法维护侨胞权益的水平。

7.结合人大代表、政协委员换届,做好侨界代表、委员参政、议政工作。

8.积极引导和协助中缅边境拉影民间调解委员会继续发挥作用,通过侨界独特的民间交往优势,促进中缅边境和谐稳定,为强边固防奠定基础,提供经验借鉴。

9.积极探索党建带侨建,以少数民族侨界群众为中心,更多关注、关心、关爱少数民族侨胞,维护和发展少数民族侨界群众利益,建立健全工作的长效机制。推进沿边少数民族聚居村寨——芒市三台山乡出冬瓜村成立侨联组织。

10.密切联系群众,做好脱贫攻坚工作。做好挂钩点——陇川县城子镇曼冒村建档立卡户脱贫攻坚工作。支持驻村队员开展工作,想办法筹措资金和争取项目帮扶挂钩户按时按质脱贫。支持挂钩户发展种植、养殖产业发展,持续改善民生,巩固脱贫成果。

11.加强意识形态工作,抓实党建、党风廉政、依法治州、综治、保密、编制、老干、工会等各项工作,促进党员和干部队伍作风建设和整体素质提升,为做好德宏侨务工作提供保障。

二、预算单位基本情况

我部门编制2019年部门预算单位共1个。其中:财政全供给单位1个;部分供给单位0个;特殊供给单位0个;自收自支单位0个。财政全供给单位中行政单位1个;参公管理事业单位0个;非参公管理事业单位0个。截止2018年11月统计,部门基本情况如下:

在职人员编制11人,其中:行政编制 11人,事业编制0人。在职实有11人,其中: 财政全供养11人,财政部分供养0人,非财政供养0人。

离退休人员 9人,其中: 离休 0人,退休 9人。

车辆编制1辆,实有车辆1辆。

三、预算单位收入情况

(一)部门财务收入情况

2019年部门财务总收入 191.28万元,其中:一般公共预算财政拨款191.28万元,政府性基金预算财政拨款0万元,国有资本经营预算财政拨款0万元,事业收入0万元,事业单位经营收入0万元,其他收入0万元,上年结转0万元。

(二)财政拨款收入情况

2019年部门财政拨款收入 191.28万元,其中:本年收入191.28万元,上年结转0万元。本年收入中,一般公共预算财政拨款191.28万元(本级财力191.28万元,专项收入0万元,执法办案补助0万元,收费成本补偿0万元,财政专户管理的收入0万元,国有资源(资产)有偿使用成本补偿0万元),政府性基金预算财政拨款0万元,国有资本经营预算财政拨款0万元。

四、预算单位支出情况

2019年部门预算总支出191.28万元。财政拨款安排支出 191.28万元,其中,基本支出181.28万元,项目支出10万元。

(一)财政拨款安排支出按功能科目分类情况

按支出功能科目分类共191.28万元。2013401——行政运行支出153.25万元,主要反映在职人员工资及公用经费;2013405——华侨事务支出10万元,主要反映华侨事务支出;2080501——归口管理的行政单位离退休0.54万元,主要反映退休人员公用经费;2080505——机关事业单位基本养老保险缴费支出17.18万元,主要反映机关在职人员基本养老保险缴费支出; 2210201——住房公积金10.31万元,主要反映单位住房公积金支出。

(二)财政拨款安排支出按经济科目分类情况

经济科目分组(其中:基本支出181.28万元,项目支出10万元)。501——工资福利支出164.38万元;502——商品和服务支出26.9万元。

五、市对下专项转移支付情况

(一)列入市对下专项转移支付项目清单项目情况

部门列入州对下专项转移支付项目清单项目为:金额0万元。

(二)与中央、省配套事项

我单位无与中央、省配套事项。

(三)按既定政策标准测算补助事项

我单位无按既定政策标准测算补助事项。

六、政府采购预算情况

根据《中华人民共和国政府采购法》的有关规定,编制了政府采购预算,共涉及采购项目0个,采购预算资金0万元。

七、预算收支增减变化情况说明

(一)基本支出预算变动的主要原因

2019年本级财力安排德宏州归国华侨联合会德宏州人民政府侨务办公室基本支出181.28万元,与上年186.4万元对比减少5.12万元,减少的原因是:带编调出本单位1人。

(二)项目支出预算变动的主要原因

2019年本级财力安排德宏州归国华侨联合会德宏州人民政府侨务办公室项目支出10万元,与上年25万元对比减少15万元,减少的原因是取消了德宏州中缅民生项目基金工作经费项目、德宏州沿边侨校特需的华文教材和教学设备补助资金项目和2019年春节慰问经费项目。

八、其他公开信息

(一)专业名词解释

归侨侨眷:归侨是指回国定居的华侨,华侨是指定居在国外的中国公民。 侨眷是指华侨、归侨在国内的眷属,包括:华侨、归侨的配偶,父母,子女及其配偶,兄弟姐妹,祖父母、外祖父母,孙子女、外孙子女,以及同华侨、归侨有长期扶养关系的其他亲属。

一般公共预算收入:政府凭借国家政治权力,以社会管理者身份筹集以税收为主体的财政收入,主要用于保障和改善民生、维持国家行政职能正常运转、保障国家安全等方面。

一般公共预算支出:通过一般公共预算收入统筹安排的支出。其功能分类范围主要包括:一般公共服务、公共安全、教育、科学技术、文化体育与传媒、社会保障和就业、医疗卫生、节能环保、城乡社区事务、农林水事务、资源勘探信息等支出、住房保障支出等。

基本支出:为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员支出和公用支出。

项目支出:在基本支出之外为完成特定行政任务和事业发展目标所发生的支出。

“三公”经费:州直部门用一般公共预算安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。其中,因公出国(境)费反映单位公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出;公务用车购置费反映公务用车车辆购置支出(含车辆购置税);公务用车运行维护费反映单位按规定保留的公务用车燃料费、维修费、过路过桥费、保险费等支出;公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。

机关运行经费:行政单位和参照公务员法管理的事业单位使用一般公共预算财政拨款安排的除人员经费以外的基本支出。

经济科目:指政府支出按经济性质和具体用途所作的一种分类科目,具体设类、款两级。

功能科目:指政府支出按其主要职能活动所作的一种分类科目,主要反映政府活动的不同功能和政策目标,具体设类、款、项三级。

(二)机关运行经费安排

2019年本级财力安排德宏州归国华侨联合会德宏州人民政府侨务办公室机关运行经费16.9万元,主要用于办公经费、印刷费、水电费、邮电费等日常开支,以保证机构正常运转。

(三)国有资产占用情况

鉴于截至2019年12月31日的国有资产占有使用情况需在完成2018年决算编制后才能统计汇总相关数据,因此,将在公开2019年度部门决算时一并公开部门截至2019年12月31日的国有资产占有使用情况。

 

 

德宏州归国华侨联合会

德宏州人民政府侨务办公室

2019年2月11日

 

 

http://cpc.dehong.gov.cn/uploadfile/2019/0214/20190214090227458.xlsx
 

  

监督索引号53310000477100111



友情链接 孔雀之乡网| 德宏人大网| 德宏政务信息网| 德宏政协网| 德宏纪检监察网| 德宏党建网| 政法综治网| 勐巴娜西网| 盈江宣传网| 中国陇川网|