通知公告:
  •  
  • 正文内容
德宏州侨联荣获 “全国侨联系统先进集体”荣誉称号
日期:2018-08-31 17:10:00   来源: 浏览次数:

第十次全国归侨侨眷代表大会8月29日上午在北京人民大会堂开幕。习近平、李克强等党和国家领导人到会祝贺,赵乐际代表党中央致词。来自全国各地的近1300名归侨侨眷代表和来自110多个国家的近700名海外侨胞特邀嘉宾欢聚一堂。

会上宣读了《人力资源社会保障部、中国侨联关于表彰全国侨联系统先进集体和先进工作者的决定》等表彰文件,并为获奖单位和个人颁奖。

德宏州侨联被人力资源和社会保障部、中国侨联授予“全国侨联系统先进集体”荣誉称号。

近年来,德宏州侨联在州委州政府及上级侨联的正确领导下,团结带领全州侨联干部积极融入国家“一带一路”建设、为德宏发展服务,在凝聚侨心、汇聚侨智、发挥侨力方面做出了积极努力,为侨服务、深化中缅民间交流合作水平不断提升,为推进“沿边特区、开放前沿、美丽德宏”建设发挥了侨联的独特作用,探索出一条做好沿边少数民族地区侨联工作的新路子。

一是以国外工作为主导,服务国家“一带一路”建设。注重加强对外联络搭建新平台。与东南亚、欧美及港澳台地区的86个重要侨团、74所侨校、500多位重要侨领保持联系。通过牵线搭桥新搭建新平台7个。如:搭建教育交流平台,促成部分侨校与德宏师专、德宏职业学院和陇川职业高级中学合作交流;搭建体育交流平台。成功举办协办中缅篮球友谊赛、东盟四国足球赛、中缅国际羽毛球友谊赛、中缅边境城市中老年人网球交流活动等;搭建维权服务平台。依托云南良益律事务所成立为侨法律服务中心,引导和支持中缅边境拉影民间调解委员会发挥作用调解边民纠纷;搭建民间合作交流平台,配合州直部门开展文体交流、天气预警预报、卫生医疗合作,实施缅甸木姐第五小学等援建项目等。积极有效开展海外华文教育工作。依托东盟华商会、南博会、世界云南同乡联谊大会等平台开展招商引资协调服务。

二是以国内工作为基础,全心全意为侨服务。大力宣传侨法,依法维护侨益。开展了“侨法进侨场、侨法进社区、侨法进侨乡”、“法治边关行—德宏行”等活动。推荐各级侨界人大代表、政协委员116名代表德宏侨界参政议政。每年春节,向全州散居困难归侨侨眷和侨资侨属企业发放慰问金及慰问品,让广大侨胞感受到党和政府的关心。深入推进侨联改革工作,结合德宏侨联工作“边境边疆性、民族性、广泛性”的特点,开展了以党建带侨建工作。



友情链接 孔雀之乡网| 德宏人大网| 德宏政务信息网| 德宏政协网| 德宏纪检监察网| 德宏党建网| 政法综治网| 勐巴娜西网| 盈江宣传网| 中国陇川网|