通知公告:
  •  
  • 正文内容
州接待处2013年工作总结暨2014年工作计划
日期:2014-03-17 08:31:59   来源: 浏览次数:

接待工作是党委、政府工作的重要组成部分,是全州经济社会发展中不可或缺的重要工作。

  2013年,州接待处在州委、州政府的正确领导下,以邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,全面深入学习、贯彻、落实党的十八大和十八届三中全会精神,紧紧围绕州委、州政府中心工作,结合接待工作实际,始终牢记“内强素质,外树形象”这一主线,按照“规范接待管理、提升接待水平、服务经济发展”这一思路,不断优化细化工作流程,健全完善接待制度体系,积极构建领导有力、部门协作、资源整合的“大接待”格局。通过全体干部职工的共同努力,出色完成了前来德宏视察工作的中央、国家机关和省委、省人大常委会、省政府、省政协以及因工作关系到德宏视察工作的省直部门厅以上领导同志以及大型活动、重要会议的接待任务,为德宏州经济社会科学发展、和谐发展、跨越发展提供了坚实的服务保障。现将一年来工作情况总结如下:

  一、2013年工作回顾

  (一)精益求精,牢固树立德宏接待品牌形象

在过去的一年里,随着办公条件的逐步改善,接待队伍的不断充实,州接待处接待服务水平稳步提高,工作成绩有目共睹。我们一直树立“细节决定成败”的理念,从接待的每一个细微之处抓起,突出抓好五个环节,从细微环节入手,力求“全面、优质、高效、细致、安全”的做好各项接待工作,让领导放心、让来宾满意,牢固树立了德宏接待品牌形象。一是抓好迎送服务。迎是接待的起点,送是接待的终点。从搞好迎送入手,详细了解情况,进行周密安排,做到热情简节,善始善终,使客人高兴而来,满意而去。二是抓好膳食服务。“民以食为天,客以膳为先”。在膳食服务上突出地方风味和民族特色,精心安排饮食菜肴,妥善安排餐饮,给莅临德宏的各级领导和客人以宾至如归的感受,留下了深刻的印象。三是抓好住宿服务。精选卫生、设施条件好、服务质量高的宾馆为指定接待点,根据客人的不同要求和特点,合理安排住宿地点,营造舒适的住宿环境。四是抓好行车服务。及时安排本单位及协调有关部门,合理安排调动车辆,做到调度及时、行驶安全。五是抓好安全服务。突出保密、消防和治安三个关键,注意消除一切不安全因素,保证客人及其物品、信息资料的安全。

(二)服务大局,圆满完成各项接待工作任务

1.高质量完成全年接待任务

  2013年,州接待处共接待国内外宾客1745批次,33482人次,(与2012年全年相比,下降26.8%),每起任务按人均3天计算,共接待100446人次,其中,党和国家领导人4人次;省部级领导217人次,地厅级领导及随员3246人次;县处级领导及随员19983人次;其它含外商及新闻工作者10032人次。

  2.高规格接待国内外重要来宾

  一年来,州接待处先后接待中共中央政治局委员、国务院副总理回良玉,全国人大副委员长张平,全国政协副主席王志珍、全国人大常委会原副委员长周铁农和国家各部委领导及省委、省政府主要领导,为各级领导莅临德宏视察工作提供了优质的服务,充分展示了德宏接待工作的窗口形象。

  3.高标准完成各类会议节庆活动

在高规格接待国内外重要来宾的同时,州接待处还高标准完成了各类大型会议节庆活动的接待任务。如:建州60周年暨中国·德宏2013年泼水狂欢节活动;中国银行云南省分行全省渠道建设现场会;“第六届全国网络媒体德宏行”活动;西南跨境农业科技合作战略研究咨询项目启动研讨会等,为各类大型会议节庆活动的圆满举办提供了坚实的服务保障,受到了各级领导,相关单位及媒体的一致好评。

  (三)精诚团结,各项工作有序运转

  1.抓理论学习,促进党员干部职工综合素质不断提高

  一年来,州接待处认真学习贯彻落实党的十八大精神、习近平总书记一系列重要讲话精神和中央“八项规定”及省、州实施办法,领导班子对全处理论学习方面作出了明确要求,要进一步提高认识,统一思想,把思想和行动统一到“十八大”精神上来,统一到习近平总书记一系列重要讲话精神上来,统一到中央“八项规定”及省州实施办法上来,通过深入实践,不断加强思想、作风、制度和廉政建设,在接待工作中有新作为,在务实创新上有新突破,在周到细致上有新举措,努力提高接待工作的质量和水平。此外,在每周的例会中,不断总结在接待中出现的困难和问题,有针对性的探讨解决之道,交流各自心得体会,不断提高全体党员干部职工综合素质。

  2.抓党建工作,进一步促进党支部发挥战斗堡垒作用

  (1)抓制度建设,促进党支部制度管理完善

  一是建立健全工作制度。一年来,州接待处在对现有规章制度进行全面清理审查的基础上,根据工作实际,制定了一些具有本单位特色的制度和规定。在完善管权、管人、管财、管物、管事等重点岗位的制度建设方面,着重抓好领导班子议事、决策,规范权力运行等方面的制度建设,修改和完善了《财务管理制度》、《接待管理制度》、《车辆管理制度》、《节假日公车管理使用制度》等,做到了用制度管人,靠制度管事。并在上半年配合州委修改完善了《德宏州公务接待管理规定》,在完善领导班子自身建设、监督制约和领导干部廉洁从政、转变作风等方面的制度建设方面,修改和完善了《民主生活会制度》、《例会制度》、《学习制度》等,为抓好领导干部从政行为的规范化、制度化提供了有力保障。

  二是严格支部的组织生活制度,丰富党员同志的精神生活。一年来,州接待处严格按照《党章》和中央的有关规定,严格组织生活纪律,经常性的开展组织生活。如2月份,深入基层联系挂钩点——畹町镇芒棒村委会广董党支部开展春节走访慰问活动。3月份,召开主题为“认真贯彻落实十八届中央政治局关于改进工作作风密切联系群众的八项规定、省级领导改进工作作风密切联系群众的实施办法和省委常委党内政治生活八条规定”的专题民主生活会。5月份,先后邀请并参加州人事民政纪工委邓莉华书记讲授夯实教育基础、加大防范力度”为题的廉政党课和州人事民政纪工委组织的廉政教育党课,7月份,深入基层联系挂钩点讲授党课等,10月份,组织离退休党员干部进行体检、聚餐,切实丰富了支部组织生活。

  三是认真改进党员干部作风,深入贯彻执行党的群众路线教育实践活动。2013年作为州接待处的作风建设年,从领导班子到干部职工始终都把改进干部作风建设工作放在重要位置,在认真开展党的群众路线教育实践活动上,始终高举中国特色社会主义伟大旗帜,坚持以邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发展观为指导,紧紧围绕保持党的先进性和纯洁性,以为民务实清廉为主要内容,切实加强全体党员马克思主义群众观点教育,把贯彻落实中央八项规定作为切入点,进一步突出作风建设,坚决反对形式主义、官僚主义、享乐主义和奢靡之风,着力解决人民群众反映强烈的突出问题,提高做好新形势下群众工作的能力,在开展党的群众路线教育实践活动全过程中,贯穿“照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病”的总要求,把作风建设放在突出位置,以作风建设的新成效凝聚起推动接待工作发展的强大力量,教育引导州接待处全体党员干部职工树立群众观点,弘扬优良作风,解决突出问题,保持清廉本色,使干部作风进一步转变,干群关系进一步密切,为民务实清廉形象进一步树立,以良好的作风组织开展党的群众路线教育实践活动,牢牢把握正面教育为主、批评和自我批评、讲求实效、分类指导和领导带头的原则,确保教育实践活动沿着正确轨道健康深入推进,努力在解决作风不实、不正、不廉上取得实效,在提高群众工作能力、密切党群干群关系、全心全意为人民服务上取得实际成效。

  通过认真贯彻落实党的十八大精神,中央八项规定和省、州实施办法及习近平总书记一系列重要讲话精神,领导班子身先士卒,坚决反对庸俗作风、平庸作风、官僚主义作风、形式主义作风和家长作风,有效防止在干部作风建设方面容易出现的突出问题。2013年全年,州接待处每名党员干部没有利用职权和职务之便谋取私利;没有利用职权损害干部群众利益的情况;没有出现违规使用资金的现象;没有违反《接待工作管理规定》现象发生,没有出现利用公款旅游的事件发生;没有借机利用红白喜事敛财事情的发生。

  (三)深入基层、促进与基层联系挂钩点共同发展

  一年来,州接待处多次深入基层联系挂钩点——畹町镇芒棒村委会广董村民小组开展走访慰问活动,认真了解群众的实际困难,与他们进行了深入的交流,并希望挂钩点党员群众发挥好基层组织作用,团结一心,想方设法,克服一切困难,积极主动带领全村广大人民群众脱贫致富。并在3月份,按照州委要求,下派了新农村建设指导员到芒棒村委会,为挂钩点开展新农村建设、四群教育、禁毒防艾工作提供了有力支持。通过走访慰问活动,不仅给群众带去了关心和温暖,也进一步了解了民意,进一步了解了群众的实际要求,为进一步开展好四群工作奠定了坚实的基础。

  自挂钩广董村以来,通过开展“禁毒防艾”、“创先争优”、“四群”教育、新农村建设工作等主题实践活动,扎扎实实为广董村广大党员村民办好事、办实事。2013年,全年帮助协调争取给予挂钩点资金及物资10余万元(其中:新农村建设工作队工作经费1万元,畹町镇人民政府工作经费1.5万元,协调瑞丽市政府给予新农村建设工作队工作经费3万元,协调州财政局给予新农村建设工作队工作经费2万元,捐赠挂钩点坚果种植经费6500元,小鸡种苗养殖经费2000元,并先后对挂钩点村民进行了多次慰问,特别是在11月20日深入基层联系挂钩点召开挂钩联系党支部征求意见会时,现场为广董村妇女小组排忧解难,帮助解决广董村妇女小组小猪养殖经费3000元,有效的推进了挂钩点各项工作的开展。

  (四)提质保量,不断提升德宏接待工作水平

  接待工作是党委、政府工作的主要组成部分,是一项全州经济社会发展中不可或缺的重要工作。以创新的思路来谋划新形势下接待工作的发展,是今后一段时期接待工作的一项重要任务。上半年来,州接待处党支部紧紧围绕州委、州政府的中心工作,坚持原则,把握标准,做好服务。一是坚持以服务经济社会跨越式发展为原则。更新思想观念,改进工作方法,服务于德宏州的接待工作中;二是坚持以热情周到、优质服务为原则。努力做到高标准、严要求,慎思慎行、细致周到,满腔热情地为客人服好务;三是坚持以实事求是、因地制宜为原则。根据我州的实际情况,注重挖掘民族、地方特色,精心安排,热情接待。四是坚持以方便务实、勤俭节约为原则。在保证客人完成公务活动的前提下,坚持一切从实际出发,不摆阔气,不讲排场,严格按要求办事,既保证了接待任务的圆满完成,又节省了经费支出,减轻了财政压力。

在公务接待中,我们始终坚持做到:一是认真履行接待审批程序。按照国家、省、州相关接待规定,认真履行接待审批程序,坚决执行领导“一支笔”审签“接待通知单”,我处接到通知单后,迅速责成专人办理,安排相关接待工作。二是加强经费管理,坚决杜绝浪费现象的发生。为进一步做好简化公务接待、降低接待经费开支等工作,扎实抓好习近平总书记关于厉行勤俭节约反对铺张浪费重要批示精神的贯彻落实,我们针对在接待工作过程中容易出现的各种铺张浪费突出问题采取了有效措施进行整改。如:从安排来宾住宿和餐饮等方面将原有的标准相应降低。住宿方面如省部级领导原先安排豪华套房的改为一般套房;地厅级领导原先安排为一般套房的改为单间或标间单住;餐饮方面主要以地方时令时蔬和家常菜为主,结合民族特色,采取荤素搭配、以素为主,结合主宾和主陪领导的用餐习惯,合理搭配,改变了以往的接待方式方法,做到厉行勤俭节约,反对铺张浪费,在整个接待过程中,充分体现了德宏的浓郁民族特色和热情好客的情愫。

  (五)坚持不懈,抓好党风廉政建设工作

1、加强组织领导,认真落实党风廉政建设责任制

一年来,州接待处始终把抓好党风廉政建设工作作为全处的重点工作之一,坚持“谁主管,谁负责”的原则,细化责任分解,严格责任履行,落实一岗双责,着手“两手”抓,一手抓党风廉政建设、一手抓惩防教育,把“关口前移,防范在先”作为党风廉政建设的重心,着眼于增强干部职工拒腐防变和抵御风险能力,着眼建立完善的监督制约机制,强化事前、事中、事后报告制度,实行 “一级抓一级,一级对一级,一级考核一级”的工作目标机制。

2、加强学习教育,提高拒腐防变能力

  在加强学习教育上,我们利用全处各种会议召开的机会,积极运用正反典型案例开展党风廉政教育,开展廉政谈话,使全处党员干部对党风廉政建设的重要性有进一步的认识,进一步巩固增强干部职工拒腐防变的自觉性。并清醒的认识到作为对内对外的窗口单位,我们要通过强管理、明纪律、抓效能,提高全处干部职工思想工作作风,大局意识、责任意识、服务意识。以“治庸治懒、提能增效、狠抓落实”为重点,以勤政、廉政、善政为目标,以“抓队伍建设,创建学习型机关;抓处风建设,创建服务型机关;抓制度建设,创建效能型机关”为载体,着力解决全处内部中作风不实、管理不严等问题,以优良的党风促政风带处风,使“庸、懒、散、乱”等现象得到有效治理,全面杜绝“吃、拿、卡、要”等问题;进一步营造干事业、抓落实、促发展的良好氛围,着力形成凝聚团结和谐、勤恳干事、务实清廉的强大力量。

二、存在的困难和问题

  一年来,州接待处在州委、州政府的正确领导和省接待办的指导下,得到了州及各县市相关部门的大力支持配合,在人少事多任务重的情况下,经过自身的辛勤努力和通力协作,圆满的完成了各项接待任务。但离省及州委、州政府领导的要求尚有差距和不足。一是学习进取精神还不够强,业务技能还不够精;二是工作创新意识还不强,接待服务整体水平有待进一步提高。

  三、2014年工作计划

  (一)学以致用,不断提高全体党员干部职工综合素质

  党的十八大以来,中央、省、州提出了许多新思想、新观点、新论断,是我们统一思想、指导实践、推动工作的科学指南。特别是习近平总书记的一系列重要讲话精神,更加值得州接待处全体党员干部职工认真学习探讨,2014年,州接待处全体党员干部职工将充分认识学习贯彻习近平总书记一系列重要讲话精神的重大意义,进一步深刻领会习近平总书记一系列重要讲话的精神实质,切实抓好习近平总书记一系列重要讲话精神的学习贯彻落实,最终将习近平总书记一系列重要讲话精神融入到日常接待实际工作中,以崭新的工作面貌,为德宏桥头堡黄金口岸和瑞丽国家重点开发开放试验区建设做好服务。

  学习是一个循序渐进的过程,只有不断学习、探索,才能获得提高。州接待处全体党员干部职工要立足本职工作,要时刻牢记作为州接待处的一名党员干部职工,在工作中代表的是德宏的对外窗口形象,特殊的工作性质和职责任务要求我们在深入学习、广泛宣传、不折不扣贯彻落实中央、省、州重要文件精神方面,必须走在前列,以更加坚决的态度、更加自觉的行动、更加有力的措施、更加科学的方法,做到认真贯彻落实,切实把中央、省、州重要文件精神转化成为统一思想、凝聚力量、武装头脑、指导实践、推动工作的强大正能量,以不折不扣的工作实际,为推动德宏经济社会科学发展,和谐发展、跨越发展做出新的更大贡献。

  (二)开拓创新,不断开创“德宏接待品牌”新局面

  2014年,州接待处将在州委、州政府的正确领导下,围绕中心、服务大局,充分发扬甘于吃苦、乐于奉献、默默无闻的精神,认真履职、精心组织、周密安排,完成了各项公务接待任务,充分展示德宏人热情好客、服务周到的良好形象,并将在德宏桥头堡黄金口岸和瑞丽国家重点开发开放试验区建设这一新形势下,按照州委、州政府领导到州接待处调研时的要求,从四个方面不断开创“德宏接待品牌”新局面。

  1.提高思想认识,强化“五种意识”

  公务接待是展示德宏形象的重要平台和窗口,是连接国内外嘉宾的桥梁和纽带,是推动区域发展的催化剂和助力器。做好新形势下的公务接待工作,我们将不断树立“五种意识”。一是强化政治意识。做好接待工作政治素质是首位。不断加强政治素养锻炼,牢固树立接待工作责任重于泰山的理念,以高度负责的态度,认真对待每一位来宾,确保每一场接待都顺利完成。二是强化安全意识。把安全放在第一位,全面落实好吃、住、行等安全措施,注意保密,严格遵守中央“八项规定”和省、州的实施办法,确保不出现任何差错。三是强化敬业意识。树立强烈的宗旨意识和责任意识,把干事创业与提高服务水平统一起来,勤勤恳恳,兢兢业业,不做表面文章,不搞花架子,以十二分的努力争取一流的业绩。四是强化奉献意识。牢固树立任劳任怨、吃苦耐劳、无私奉献的精神,守得住清贫、耐得住寂寞,不计名利,勇挑重担,在平凡的岗位上不断创造新业绩。五是强化服务意识。坚持以人为本,注重细节,既坚持原则,又注重灵活,不断增强工作的针对性、系统性、预见性和创造性,以优质、快捷、特色服务,进一步树立德宏接待品牌形象。

  2.加强制度建设,提高管理水平

  接待工作是服务于人的过程,不是简单的对事对物,必须以制度规范为基础。在新一年的工作中,我们将不断加强制度建设,努力提高管理水平。一是严格制度办事。以学习贯彻中央八项规定和省、州实施办法为契机,深入贯彻落实党中央、国务院和省委、省政府关于政务接待工作的有关规定,尽快制定出台《德宏州接待工作规范细则》,健全完善我州公务接待工作规章制度、规范接待工作程序,做到用制度管权、管事、管人,坚决克服工作中的随意性和盲目性。二是细化工作流程。总结接待工作规律,形成一套行之有效的工作流程,对拟制方案、衔接协调、陪同考察、安排食宿等每个环节都作出明确要求,对事前踩点、踏勘现场和事中安全保卫、医疗保障等每个步骤都作出具体规定,使公务接待工作实现服务制度化、规范化、精细化。三是加强经费管理。李克强总理在新一届国务院第一次廉政工作会议上承诺,从今年开始,要逐步实现县级以上政府公务接待经费公开。在2013年的接待工作中,秦光荣书记、李纪恒省长、黄毅部长、赵金部长等领导到德宏调研就给我们做了很好的表率,领导们不住超标房、不吃超标餐、不开超标会,轻车简从、注重实效。这些都说明了中央在执行八项规定、节约公务开支上是下了决心的,我们也将严格按照规定办事,做到严格审批、严格控制、按期公布。

  3.创新服务理念,突出本土特色

  旅游文化、民族文化、边境文化、珠宝文化、餐饮文化是德宏独具特色的资源,是我们做好接待工作的优势所在。在2014年的工作中,我们将充分利用这些优势资源,把资源优势转化为接待优势,充分体现人无我有、人有我特的接待风貌。在考察路线安排、风土人情解说等方面,要充分展示德宏灿烂多姿的民俗风情和丰富多彩的旅游景观,把接待工作与宣传德宏、推介德宏和争取支持有机结合起来。在食宿安排、生活服务等方面,既充分满足接待对象的习惯、嗜好、性格、特点等要求,又体现本地的饮食、住宿特点,使来宾充分感受德宏人的热情、风情、智慧和德宏的精、美、珍、特,提升公务接待工作的文化内涵和工作品位。

  4.加强队伍建设,提升整体素质

  接待工作要出成绩,关键在人。为此我们将从三个方面不断加强队伍建设,提升整体综合素质。一是牢固树立终身学习的理念,把抓学习作为一项长期的任务,持之以恒,认真学习中国特色社会主义理论体系和州情、人文、地理、历史以及经济、金融、财政、税收知识,提高学习的针对性,拓宽学习的知识面,学以致用、用以促学,不断提高干部职工的理论素养和业务素质。二是改善干部队伍结构,按照“进口严、活力强、出口畅的基本要求”,加大干部培养、交流和使用力度,配备完善本地世居少数民族干部,从竞争中选拔、凭实绩用人,提拔使用业务素质好、热爱接待事业、群众普遍认可的优秀干部,壮大中坚力量。三是改进工作作风,坚决贯彻落实中央八项规定和省、州实施办法,以“高远、开放、包容”的高原情怀和“坚定、担当、务实”的大山品质为要求,脚踏实地、认真细致、勤脚快手地完成好每一项接待任务。

  在新的一年里,州接待处将继续发扬传统,坚定信心,再接再厉,创新工作,努力把全州接待工作推上一个新的水平,为推进桥头堡黄金口岸和瑞丽国家重点开发开放试验区建设,促进德宏科学发展、和谐发展、跨越发展作出新的更大的贡献。



友情链接 孔雀之乡网| 德宏人大网| 德宏政务信息网| 德宏政协网| 德宏纪检监察网| 德宏党建网| 政法综治网| 勐巴娜西网| 盈江宣传网| 中国陇川网|