通知公告:
  •  
  • 正文内容
中共德宏州教育局党组议事规则和决策程序
日期:2015-04-16 09:47:30   来源: 浏览次数:

中共德宏州教育局党组

议事规则和决策程序

 

为进一步健全中共德宏州教育局党组议事规则和决策程序,提高科学决策水平,完善民主监督程序,经局党组会议研究同意,特制定党组会议事规则和决策程序。

一、议事原则

1、坚持民主集中制原则,坚持一切重大事情必须由集体研究,集体决策。做到决策程序化、规范化、民主化和科学化。

2、坚持实事求是原则,深入实际、调查研究,广泛听取意见,掌握第一手资料,防止和避免决策错误。

3、坚持少数服从多数的原则,充分发扬民主,凡集体决策决定的,任何人无权改变,行动上不折不扣的执行。

4、坚持分工负责的原则,加强党组成员内部的团结协调,党组成员在形成决定后,要充分发挥积极性和创造性,努力完成组织交办的分管工作任务。

二、议事内容

1、研究贯彻执行党的路线、方针、政策和上级党委、政府、主管部门的指示精神。

2、研究决定党的建设中的重要问题,就全州教育系统党的思想建设、组织建没、作风建设、廉政建设等作出部署。

3、审议通过州教育局班子向上级党委的重要请示和报告。

4、研究州教育局机关干部的教育、培养、选拔、任免、考核、监督工作。

5、研究全州教育系统建设项目、教育经费的安排问题。

6、研究全州教育事业改革和发展的重大问题。

7、研究决定纪律、纪检、监察等工作中的重要问题。

8、研究决定州教育局职责范围内需要讨论的其它问题。

三、议事程序

1、党组成员需要提交会议讨论的问题,必须事先作好准备,在调查摸底、理清情况的基础上提出方案和意见,以便决策。

2、党组会议由党组书记主持召开。党组书记要带头坚持民主集中制原则,讨论重大事项要提前一天通知党组成员。

3、党组成员要主动参与集体决策,经认真思考,充分发表自己的意见和建议,表明自己的态度。实行党组书记末位表态制度。

4、作决定时,由于意见不统一,分歧较大,未能做出决定的,会后要进一步调查、分析、交换意见,再次复议,特殊情况也可向上级报告,请求裁决。

四、决策程序和规则

1、提交党组会议研究的议题,一般应由分管的同志汇报。 

2、讨论决定事项,应有三分之二以上的党组成员到会,以应到成员过半数通过形成决定。

3、党组会议主持人将各位党组成员的意见集中、归纳,并征得各位成员同意后,作为党组集体意见。对党组会议形成的决议,所有成员必须坚决执行,任何人无权擅自改变。如对决议有不同意见,可予以保留,但在未作出新的决议前,必须执行原决议。

 4、党组会议讨论决定需保密的问题,在未正式公布前,任何人不得泄露。传达党组会议精神,只传达形成决定的意见,不得传播讨论问题时的发言情况和不同意见。

5、对重要问题如有不同意见,除在紧急情况下必须按多数意见执行外,应暂缓决定,待进一步调查研究、磋商后,下次会次再议。

6、党组成员因病因事未能到会的,会后由主持人向其通报会议内容。

7、党组会议讨论决定的事项,应明确具体负责人贯彻落实,分管领导及时督促,抓好落实。

 

 

                      2014年9月 



友情链接 孔雀之乡网| 德宏人大网| 德宏政务信息网| 德宏政协网| 德宏纪检监察网| 德宏党建网| 政法综治网| 勐巴娜西网| 盈江宣传网| 中国陇川网|