通知公告:
  •  
  • 正文内容
州教育局开展专题教育第三专题第一次集中学习研讨
日期:2015-12-16 11:33:04   来源: 浏览次数:

州教育局开展专题教育第三专题第一次

集中学习研讨

 

10月23日下午14点30分在州教育局三楼会议室,州教育局处级领导干部开展了“三严三实”和“忠诚干净担当”专题教育第三专题第一次集中学习研讨会议。这次学习研讨的主题是:重点围绕“严以用权,真抓实干,实实在在谋事创业做人,树立‘忠诚干净担当’的新形象”为专题以及省委、州委要求关于在开展“三严三实”和“忠诚干净担当”专题教育中要把习近平总书记在中央政治局第二十六次集体学习时的讲话精神和学习贯彻省委九届第十一次全会精神为重要内容开展学习研讨。州教育局领导班子成员张益伟、寸待龙、张勇、冯家柒、肖丽华调研员、副调研员王瑞生、刘萍、刘金华参加学习研讨。党组成员、副局长何勒崩因外出考察没有参加。

在专题学习研讨会议上,一是学习了《习近平谈治国理政》》中的“从小积极培育和践行社会主义核心价值观”篇目。通过学习,大家进一步明确了社会主义核心价值观富强、民主、文明、和谐、自由、平等、公正、法治、爱国、敬业、诚信、友善的主要概念。同时,对如何要让社会主义核心价值观融化在心灵里,铭刻在脑中,必须要从少年儿童抓起的重要意义。

二是学习了习近平总书记在中央政治局第二十六次集体学习时的讲话精神。2015年9月11日下午中共中央政治局就践行“三严三实”进行第二十六次集体学习。会上,习近平总书记强调要时时铭记事事坚持处处上心,以严和实的精神做好各项工作。同时,习近平总书记要求,政治局的每位同志都要以身作则,为全党做好示范。要随时准备坚持真理,随时准备修正错误,凡是不利于党和人民事业的就坚决干,加油干,一刻不停歇地干;凡是不利于党和人民事业的就坚决改,彻底改,一刻不耽误地改。习总书在会上指出,“三严三实”专题教育针对性强,是思想、作风、党性上的又一次集中“补钙”和“加油”,使全面从严治党的氛围更浓厚了,领导干部的标杆作用更明显了。所有党员、干部都按照“三严三实”要求鞭策自己,践行“三严三实”要立根固本,挺起精神脊梁;要落细落小,注重细节小事;;要修枝剪叶,自觉改造提高;要从谏如流,自觉接受监督。

三是学习了省委九届第十一次全会精神(滇情通报第41期)。2015年8月22日云南省委九届第十一次全体会议在昆明召开。省委书记李纪恒在会上作了重要讲话。这次会议是云南省协调推进“四个全面”战略布局的重要一环;是把学习贯彻落实习近平总书记对云南工作重要指示精神引向深入的重大举措;是重构云南风清气正政治生态的关键举措;是锻造坚强领导核心,推动云南实现跨越式发展的重要保证。

   会议还进行了交流发言和研讨学习,查摆问题。学习研讨中,大家紧紧围绕“严以用权,真抓实干,实实在在谋事创业做人,树立‘忠诚干净担当’的新形象”和根据中央、省委、州委要求关于在开展“三严三实”和“忠诚干净担当”专题教育中联省委、州委要求关于在开展“三严三实”和“忠诚干净担当”专题教育中要把习近平总书记在中央政治局第二十六次集体学习时的讲话精神和学习贯彻省委九届第十

一次全会精神为重要内容开展学习研讨。

张益伟、寸待龙、张勇、冯家柒作为这次学习研讨的重点发言同志进行了发言。寸待龙副局长在发言中说领导干部在用权上要:一是要树立正确的权力观。手中的权力是党和人民赋予的,一丝一毫都不能私用,只能老老实实用来办公事;二是要依法依规用权。我们在使用手中的权力时一定要依法依规,严格程序,“人不依规矩则废,党不依规矩则乱”;三是要自觉接受监督。权力必须接受监督,领导干部要自觉接受对使用权力过程的监督。张勇在发言中说到,在做人、干事、为官这三者关系中,做人是基础,为官是手段,干事是目的。要想当好官,干好事,必须首先做好人,干事才能履行为官的责任。做人、干事、为官三者之间的关系不能错位。为官不是目的,为官是为了干事。冯家柒在发言中说,“严以用权”关键不是“严”字上下功夫,一是思想上要严起来。我们自己、学校领导多多少少都有一点权力,如果思想上一放松,就会被乘虚而入。我们时刻都要在思想上严格要求自己。二是制度上要严格起来。制度不严,不把权力关进制度的笼子里,就会出现问题。三是作风还是要“严”起来。要做思想作风上求真,工作作风上求实,生活作风上求简,做到“心中有党,心中有民,心中有责,心中有戒”四有干部;四是监督也“严”起来。这方面我们教育局也做得好的一面,领导经常下去学校都讲纪律,讲警示教育。张益伟局长在发言说,“严以用权”对我们州教育局来说相当重要,州政府已要求各部门要清理好权力清单,对以后规范我们的权力相当重要。以后去干事、开展工作,要想一想我们的职权,有些权力不是我们的,就不去管,就不要越俎代庖,也不要失位、失空。就个人方面来讲,现在既是讲规矩、守纪律之时,要按程序办事。有些工作慢一点不要紧,但我们必须做到自身干净,还要敢于担当。有时,下去对学校特别经费上的表态,虽然钱不多,但没有经过党组讨论研究就表态,这方面就不合规矩,在用权上还不太严格。在这理作个说明,今后一要注意用权。

    其他领导干部在研讨发言中都结合各自的实际,从不的角度谈了要如何做到“严以用权”的要求。 



友情链接 孔雀之乡网| 德宏人大网| 德宏政务信息网| 德宏政协网| 德宏纪检监察网| 德宏党建网| 政法综治网| 勐巴娜西网| 盈江宣传网| 中国陇川网|