通知公告:
  •  
  • 正文内容
不忘教育初心,不辱教育使命
日期:2016-09-08 15:57:36   来源: 浏览次数:
不忘教育初心,不辱教育使命 2016年8月29日上午,州教育局党组书记、局长、州直属教育工委书记李君川做了题为《不忘教育初心,不辱教育使命》的“两学一做”学习教育专题党课。州教育局全体干部职工参加听讲。 在专题党课上,李书记通过讲解中国近400来的历史脉络,认真分析了从明朝灭亡后中华文明全方位走向衰落,到1840年鸦片战争后中华民族到了亡国亡族的边缘,直到1945年抗日战争胜利才结束了被外国人侵略的历史;以1949年新中成立为标志,中华民族开始走向复兴。以及再过6年建党100年时将全面建设小康社会,再过33年建国家100时,中国将步入世界中等发展中国家,实现中国梦。 同时,李书记还对中国共产党95年的历史贡献作了深刻的讲解,物别是对党的十八大以来的新思想、新理念、新思维,在开创中国经济社会的新常态下,党员如何提高理应具有更高的修养和更高的要求作了全面的分析和要求。 通过讲解分析,李书记提出:教育,始终是决定历史走向的关键。他说从2000年前“有教无类”“因材实教”开始,使中华文明发展状大,影响至今;1500年前科举制度的建立,使中华文明焕发出蓬勃的生机,创造了世界文明的奇迹;97年前以青年学子为主的“五四”爱国运动,开启了中国的现代化;95年前北京大学教授李大钏等教育人创立了中国共产党;39年恢复高考,教育支撑了中国经济腾飞的奇迹,再过20年、50年、100年,教育始终将决定着历史走向。 最后,李书记就我州当前教育的情况进行了分析,他说我州教育成绩巨大,高中阶段教育创造了德宏奇迹,高校建设创造了德宏模式,教育对外合作得了国家领导的肯定,教育让德宏充满活力、充满生机、充满后劲。但我州教育与内地相比还有很大的差距,还存在着很多问题。李书记要求, 作为教育行政干部,我们就是要不忘记教育初心,不辱教育使命,积极开创德宏教育新局面:一是以高中教育为龙头,引领教育深入改革,扩大供给,提高质量;二是建立更加全面、科学的教育评价机制;三是夯实更富生机、活力的教育基础;四是提供更加务实、有效的教育报务;五补齐薄弱学段、薄弱学校、薄弱科科三方面的短板;六从严治党,从优待教;七是争取2017年高考总体成绩恢复并超过2014年水平,争取三年后高中教育再上新台阶。


友情链接 孔雀之乡网| 德宏人大网| 德宏政务信息网| 德宏政协网| 德宏纪检监察网| 德宏党建网| 政法综治网| 勐巴娜西网| 盈江宣传网| 中国陇川网|