通知公告:
  •  
  • 正文内容
德宏州住房公积金管理中心 2017年政务公开工作实施方案
日期:2017-05-31 10:18:01   来源:本站 浏览次数:

  根据德宏州委办、州政府办《关于印发<德宏州2017年政务公开工作要点分工方案>的通知》(德办发[2017]38号)要求,结合本单位实际,制定本实施方案如下:

  一、总体要求

  (一)指导思想

  坚持以公开为常态、不公开为例外,推进住房公积金决策公开、执行公开、管理公开、服务公开和结果公开。围绕政务公开标准,做精做细、做深做广,强化“主要负责人负总责、分管领导具体抓,责任到科室,落实到人头”的工作机制,形成纵到底、横到边、上下联动、整体推进的工作体系。使政务公开工作与住房公积金日常业务工作融为一体,整体同步推进,提高住房公积金工作透明度,全面提升全州住房公积金政务公开政务服务工作水平,为实现全州住房公积金更好更快地发展创造良好的政务服务环境。

  (二)工作目标

  到2020年,通过依法积极稳妥实行政务公开负面清单制度,公开内容覆盖权力运行全流程、政务服务全过程,公开制度化、标准化、信息化水平显著提升,公众参与公积金政策调整制定、执行和监督的程度明显提高,开启全州住房公积金管理中心政务公开工作新局面。

  二、主要任务

  (一)推进权力运行全流程公开

  1、推进住房公积金决策公开。一是遵守重大行政决策法定程序。按公众参与、专家论证、风险评估、合法性审查、集体讨论决定程序,作出决策。二是对起草、制定和修改我州住房公积金管理办法及其住房公积金归集、提取、贷款实施细则等涉及全州广大缴存干部职工住房保障的重大民生问题和利益的规范性文件,在决策前通过政府网站、新闻媒体等向社会公开决策草案、决策依据,通过听证座谈、调查研究、咨询协商、媒体沟通等方式广泛听取公众意见,以适当方式公布意见收集和采纳情况。三是探索建立利益相关方、公众、专家、媒体等列席住房公积金有关会议制度,增强住房公积金决策透明度。四是决策作出后,在政府网站、德宏州住房公积金网站、德宏团结报、德宏电台电视台等新闻媒体及时公开住房公积金一定事项和有关文件。(责任科室:办公室;配合科室:信息技术科、风险防控科、政策法规科、财务科)

  2、推进住房公积金政策执行公开。一是围绕我州住房公积金公积金中长期发展规划,公积金缴存比例的调整、最高贷款额度的调整,涉及广大干部职工重大利益的热点、难点问题的执行情况,公积金业务工作流程的重大调整和修订等,主动公开执行措施、实施步骤、责任分工、监督方式等,根据工作进展公布取得成效、后续举措,广泛听取公众对住房公积金政策执行情况的意见建议,加强和改进工作。二是公开对住房公积金的督查和审计发现的问题及整改落实情况,对不作为、慢作为、乱作为问责情况向社会公开,促进住房公积金政策措施有效落实。(责任科室:办公室;配合科室:财务科、风险防控科)

  3、推进住房公积金管理公开。一是建立健全清单动态调整公开机制。全面推行权力清单、责任清单、负面清单公开工作。二是形成《德宏州住房公积金年度工作披露报告》,全面公开我州年度住房公积金缴存基数限额及确定方法、缴存比例调整情况,年度住房公积金存贷款利率调整及执行情况,年度住房公积金个人住房贷款最高贷款额度调整情况,住房公积金缴存人数、缴存金额,提取人数及金额,贷款人数及金额,结余资金及存款,业务收入及业务支出,实现的增值收益及分配方案,管理费用支出,住房公积金占全州住房贷款市场份额情况,及年度州审计部门的审计情况,年度内审情况等,接受社会监督。(责任科室:办公室;配合科室:财务科、风险防控科)

  4、推进住房公积金服务公开。一是建立健全行政服务目录体系,通过印发住房公积金服务指南、办事手册、宣传单等方式及时向社会公布。二是做好住房公积金在线咨询服务。利用住房公积金网站“留言平台”,12329、96128热线,提供全程在线住房公积金政策咨询服务,及时接待申请人疑问。三是推进住房公积金办事公开。围绕新修订的《住房公积金管理条例》规定,结合我州实际,制定并公开我州住房公积金归集、提取、贷款业务管理办法。四是公开我州承担住房公积金委托业务办理的金融机构服务网点地址、联系电话等。(责任科室:办公室;配合科室:风险防控科、政策法规科、财务科、信息技术科)

  5、推进住房公积金办理结果公开。一是公布落实结果。以情况报告或图表图解的形式,对住房公积金重大决策、重要住房公积金政策落实情况,发展规划落实结果等,在政府网站或新闻媒体上公开。二是开展落实结果评估。积极运用第三方评估、并通过政府网站和新闻媒体公开评估调查结果,增强结果公开的可信度,以工作实绩取信于民。(责任科室:办公室;配合科室:风险防控科、政策法规科、财务科、信息技术科)

  6、推进住房公积金管理中心重大领域信息公开。推进财政预决算、公共资源配置、重大建设项目批准和实施、社会公益事业建设、扶贫等领域的政府信息公开,明确公开的范围、内容、时限、载体、形式等要件。对涉及公民、法人或其他组织权利和义务的规范性文件,要按照政府信息公开要求和程序予以公布。定期开展规范性文件清理,及时公开清理结果。(牵头科室:办公室;配合科室:风险防控科、政策法规科、财务科)

  (二)加强政务开放参与回应社会关切

  1、推进住房公积金管理工作数据开放。统筹政府信息资源和社会数据资源,以推进人口、法人单位、空间地理、宏观经济及民生凭证类档案信息等基础信息资源库共建共享为重点,整合各类政府信息资源库。要按照国家的统一部署,稳步推进公共信息资源开放,编制政府数据共享开放目录与指南,明确共享开放范围边界和使用方法,制定数据开放计划,优先推动民生保障、公共服务和市场监管等领域的政府数据向社会有序开放。(牵头科室:办公室;配合科室:风险防控科、政策法规科、财务科)

  2、落实“五公开”要求。严格落实决策、执行、管理、服务、结果公开(以下简称“五公开”)要求,向上级党委、政府报审公文时,要针对“五公开”要求,明确公文公开属性、公开方式、公开时限等方面的意见,随公文一同审批。拟不公开的,要依法依规说明理由并书面征求本部门政务公开工作领导小组意见。由本部门起草拟以政府名义印发的公文,由本部门明确公开属性和方式,不公开的应说明理由。对于涉及重大民生问题的住房公积金会议议题,制定会议方案时,应提出是否邀请有关方面人员列席会议、是否公开和公开方式的意见,随同会议方案一同报批。每年要根据党中央、国务院,省委、省政府和州委、州政府对政务公开工作的新要求、法律法规规章建设的新情况以及公众关切,制定住房公积金政务公开工作要点,不断拓展“五公开”范围,细化公开内容。对照“五公开”要求,每年对本部门不予公开的信息以及依申请公开较为集中的信息进行全面自查,发现应公开未公开的信息应公开,应主动公开但作为依申请公开的应主动公开,并将自查整改情况报同级政府政务公开主管部门。(牵头科室:办公室;配合科室:风险防控科、政策法规科、财务科)

  3、加强政策解读。我州住房公积金管理委员会及其本管理中心出台的涉及公民、法人或其他组织权利和义务的规范性文件,应将文件和解读材料一并报批,相关解读材料应于文件公开后3个工作日内在政府网站和媒体发布。解读重点为政策措施的背景依据、目标任务、主要内容、涉及范围、执行口径,以及注意事项、关键词诠释、惠民利民举措、新旧政策差异等,为专家学者了解政策信息提供便利,更好地发挥专家解读政策的作用。对涉及面广、社会关注度高的住房公积金政策法规和重大措施,单位主要负责人应通过新闻发布会、接受访谈、发表文章等方式带头宣讲政策,解疑释惑,传递权威信息。我州住房公积金管理中心主任,每年解读重要政策措施不少于1次。政策解读应注重运用图表图解、影音资料、专题访谈、动漫动画、电视栏目等更加直观的形式展示。要健全政府新闻发言人制度,单位主要负责人要接受媒体采访,表明立场态度,发出权威声音,当好“第一新闻发言人”,利用新闻发布会、答记者问、网上访谈等多种形式发布信息。(牵头科室:办公室;配合科室:风险防控科、政策法规科、财务科)

  4、发挥主流媒体作用。借助德宏网、德宏团结报、德宏电台电视台等本州主流媒体,对涉及本部门的重要会议活动、重要决策部署、经济运行和社会发展重要动态等方面信息,要统筹运用媒体做好发布工作。重要信息、重大政策发布后,要注重运用主流媒体及新兴媒体在重要版面、重要位置、重要时段及时报道解读。出台重大决策部署,要主动向媒体提供素材,召开媒体通气会,推荐掌握有关政策、熟悉有关领域业务的专家学者接受访谈等方式,做好发布解读工作。畅通媒体采访渠道,创造条件安排中央和地方主流媒体及新兴媒体负责人列席有关重要决策会议。(牵头科室:办公室;配合科室:风险防控科、政策法规科、财务科)

  5、加强政民互动和扩大公众参与。进一步健全德宏州住房公积金网站“在线留言”互动平台,与广大干部职工互动交流,在答复咨询、解决诉求的基础上,主动征求意见、提供信息,进一步拓展不同层级、不同领域公众参与的事项种类和方式。对公众反映事项比较集中、涉及面广或意见较大的问题,要及时向有关部门发提示函,督促改进工作、完善制度,提高公共管理、公共服务水平。根据当年政务公开工作要点,制定切实可行的活动方案,通过报刊、广播、电视、网站、微信、微博、客户端等媒体平台开展形式多样的宣传活动,进一步提升公众参与度,扩大政务公开工作覆盖范围,促进政务公开向乡(镇、街道)、社区、企业、医院、学校延伸。(牵头科室:办公室;配合科室:风险防控科、政策法规科、财务科)

  6、强化舆情收集处置和回应社会关切。要健全政务舆情收集、研判、处置和回应机制,组织力量监测本系统舆情,及时了解各方关切,有针对性地做好回应工作。对涉及住房公积金管理中心的重要政务舆情、媒体关切等热点问题,要认真研判处置,及时借助媒体、网站等渠道发布准确权威信息,讲清事实真相、有关政策措施、处置结果等。遇到重大事件、重要舆情,负责处置的部门是信息发布第一责任人,主要负责人要当好“第一新闻发言人”,快速反应、及时发声,根据处置进展动态发布信息。针对涉及突发事件的各种虚假不实信息,要迅速澄清事实,消除不良影响。特别重大、重大突发事件发生后,应在24小时内举行新闻发布会。加强重大政务舆情回应督办工作,开展效果评估。(牵头科室:办公室;配合科室:风险防控科、政策法规科、财务科)

  三、保障措施

  (一)加强组织领导

  在州委、州政府统一领导下,成立由州中心主任杨旭辉同志任组长,副主任莫所连同志任副组长,办公室、信息技术科、风险防控科、政策法规科、财务科等负责人为成员的本部门政务公开工作并对外公布领导小组,建立健全协调机制,明确责任分工,定期研究公开工作,切实抓好工作落实。挂牌成立州住房公积金管理中心政务公开办公室,具体负责本部门政务公开的组织协调、指导推进、监督检查工作;要加强与新闻媒体、新闻网站等的沟通协调,做好统筹指导,有效整合政务公开方面的力量和资源。加强本部门政务公开工作经费保障,为工作开展创造条件。(牵头科室:办公室;配合科室:风险防控科、政策法规科、财务科)

  (二)建立健全政务公开制度

  围绕《德宏州政府信息公开规定》内容,进一步完善本部门主动公开、依申请公开、保密审查、协调发布等工作制度。建立健全政务公开工作考核制度、社会评议制度和责任追究制度等。按照国家统一部署,依法积极稳妥建立政务公开负面清单制度。建立以公开促进依法行政的机制,推动解决行政不规范等问题。健全公开前保密审查机制,规范保密审查程序,妥善处理好政务公开与保守秘密的关系。建立健全住房公积金政务公开标准规范,对公开主体、公开范围、公开目录、信息内容、公开流程、公开形式、公开载体、公开时限等提出可量化、能核查、易监督的标准化要求。(牵头科室:办公室;配合科室:风险防控科、政策法规科、财务科)

  (三)提高信息化水平

  积极运用大数据、云计算、移动互联网等信息技术,提升住房公积金政务公开信息化、集中化水平。加快推进“互联网+政务”,构建基于互联网的一体化政务服务体系,通过互联互通、信息共享、业务协同,实行审批和服务事项在线咨询,做到利企便民。通过网站链接、数据交换等方式,整合本部门网站重要信息内容和有关应用系统,发挥互联网政务信息数据服务平台作用,方便群众获取。(牵头科室:办公室;配合科室:风险防控科、政策法规科、财务科)

  (四)提升德宏州住房公积金网站建设功能

  制定德宏州住房公积金网站发展指引,规范功能定位、栏目设置、内容保障等,增强发布信息、解读政策、回应关切、引导舆论的功能,将德宏州住房公积金网站打造成更加全面的信息公开平台、更加权威的政策发布解读和舆论引导平台、更加及时的回应关切和便民服务平台。通过政府公告、新闻媒体、政务新媒体等其他平台公开的政府信息,都要本着应上网尽上网的原则,在门户网站转载、留存、备查。充分运用新兴媒体手段拓宽信息传播范围,提供德宏州住房公积金网站面向主要社交媒体的信息分享服务,加强手机、平板电脑等移动终端服务,积极利用微信、微博、客户端等新技术应用传播德宏州住房公积金网站内容,实现住房公积金信息主动推送、智能查找。加强与德宏州人民政府信息公开网站、党务公开网站之间的联动,形成传播合力,提升传播效果。推动网络媒体与政府网站同步发声,最大限度地提高住房公积金信息的影响力。(牵头科室:办公室;配合科室:风险防控科、政策法规科、财务科)

  (五)抓好教育培训

  把政务公开列入培训科目,积极组织政务公开人员参加各级党校、行政学院、干部学院举办的政务公开知识的培训,培养政务公开方面的专门人才,增强公开意识,提高发布信息、解读政策、回应关切的能力。要制定政务公开业务培训计划,精心安排培训科目和内容,每年通过邀请州政府政务公开专业人员举办培训班或交流研讨会等形式,对从事政务公开工作人员开展培训,力争3年内对本部门从事政务公开工作人员轮训一遍。支持政务公开人员接受与工作有关的法律、新闻、信息化、网络等方面的继续教育。(牵头科室:办公室;配合科室:风险防控科、政策法规科、财务科)

  (六)强化考核监督

  要把政务公开工作纳入部门绩效考核体系。引入第三方机构对本部门政务公开质量和效果进行独立公正的评估。通过组织人大代表、政协委员、民主党派、人民团体、社会公众、新闻媒体对政务公开工作进行实地检查、调研和填写问卷等方式,开展社会监督和评议活动。探索建立政务公开监督员制度,聘请人大代表、政协委员、民主党派人士、律师、教师、记者等作为监督员,积极向公开工作机构反馈问题。加强对政务公开工作的激励和问责,对工作落实好的,按照有关规定予以表扬;对落实不到位的,予以通报批评;对违反政务公开有关规定、不履行公开义务或公开不应当公开事项,并造成严重影响的,依法依规严肃追究责任。(牵头科室:办公室;配合科室:风险防控科、政策法规科、财务科)

  德宏州住房公积金管理中心

  2017年5月22日



友情链接 孔雀之乡网| 德宏人大网| 德宏政务信息网| 德宏政协网| 德宏纪检监察网| 德宏党建网| 政法综治网| 勐巴娜西网| 盈江宣传网| 中国陇川网|