通知公告:
  •  
  • 正文内容
实施好大中型水库移民避险解困试点工作 切实解决移民百姓生产生活问题
日期:2017-03-28 15:25:59   来源: 浏览次数:

 

为深入贯彻落实党的十八大文件精神,坚持以人为本,以水库移民特殊困难群体脱贫解困为目标,充分尊重移民意愿,针对他们存在的居住不安全、生存环境恶劣、生活贫困等问题,通过整合各方面资源,综合采取搬迁安置、完善设施、产业扶持、培训就业等措施,探索出适合当地实际的工作思路和方法,加快解决水库移民特殊困难问题,努力把改善民生、促进发展、保持稳定提高到一个新水平,确保水库移民与全国人民同步进入小康社会。按照省政府领导要求,省移民开发局下发“关于开展大中型水库移民避险解困2013年省级试点方案编制工作的通知”(云移发〔2013〕247号),瑞丽市人民政府及移民主管部门高度重视,专门成立了“避险解困”试点工作领导小组,对帮扶对象进行摸底排查,重点对帮扶对象的家庭人口、收入水平、房屋情况、生产资料情况等进行了调查,为“避险解困”试点工作的顺利开展奠定了坚实的基础。

瑞丽市避险解困试点工作涉及龙陵县茄子山、岔河水库迁入瑞丽境内移民159户587人。总费用为3365.76万元,避险解困项目实施点其中之一——瑞丽市弄岛镇雷允村委会蚌渺村民小组,位于0至3公里的边境线上,承担着稳边固边、守边安边的重任。该村村民全部来自保山龙陵县茄子山水库移民,于2001年7月迁入弄岛镇。蚌渺移民小组现共有24户105人,其中移民18户80人。该安置点避险解困试点项目总投资413.15万元。其中涉及住房建设115.5万元;生产用地配置200万元;基础设施建设97.15万元;培训资金0.5万元等。

通过实施避险解困试点项目,移民安置点道路通畅、环境优美,成为保山市龙陵县茄子山水库移民安居乐业的理想之所,更是宜居、宜业、宜游的美丽乡村。



友情链接 孔雀之乡网| 德宏人大网| 德宏政务信息网| 德宏政协网| 德宏纪检监察网| 德宏党建网| 政法综治网| 勐巴娜西网| 盈江宣传网| 中国陇川网|