通知公告:
  •  
  • 正文内容
德宏州政务服务管理局2016年度惩防体系建设暨党风廉政建设工作计划
日期:2016-02-05 13:38:39   来源: 浏览次数:

为认真贯彻落实中央、省、州党风廉政建设工作的安排部署,进一步加强我局惩防体系建设和党风廉政建设工作,继续抓好两个责任的落实,切实建立一支“思想过硬、作风优良、业务精湛、服务一流”的队伍,特制订2016年度惩防体系建设和党风廉政建设工作计划如下:

一、指导思想

以党的十八大、十八届三中、四中、五中全会精神为指导,按照中纪委十八届六次全会和省委九届十二次全会、省纪委九届八次全会、州委六届六次全会、州纪委六届六次全会精神,深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,全面落实从严治党,按照“标本兼治、综合治理、惩防并举、注重预防”的方针,不断加强反腐倡廉建设和党员干部作风建设,建立科学、规范、高效的常态化监督检查工作机制,为实现州委、州政府提出的工作目标提供坚强的政治和纪律保证。

二、工作目标

根据《德宏州政务服务管理局建立健全惩治和预防腐败体系2013—2017年工作规划》,今年将开展好如下工作:

(一)开展好“三严三实”和“忠诚干净担当”专题教育,回头看,促进我局党风、政风、工作作风的进一步好转;

(二)开展好预防腐败工作,通过科学决策、执行坚决和监督有力的权力运行机制和监督体系,使反腐倡廉工作进一步深化,使全局党员干部廉洁自律意识和拒腐防变能力显著增强;

(三)继续开展《准则》和《条例》的学习宣传,落实到工作的各个环节;

(四)开展好党风廉政建设的日常工作,组织好各种学习活动,及时报告各项工作开展情况。

三、工作计划

(一)强化责任制落实,完善惩防体系建设

为使党风廉政建设和反腐倡廉工作落到实处,取得实效,将深入抓好党风廉政建设责任制的落实,实行“局领导齐抓共管,干部职工支持和参与,一把手负总责,股室各负其责”的反腐倡廉工作体制。

1、调整充实局党风廉政建设工作领导小组。经局党组研究决定进一步明确党风廉政建设和反腐败工作责任分工,调整和充实局党风廉政建设工作领导小组及工作人员,重新制定印发局党风廉政建设工作领导小组文件。

2、认真落实党风廉政建设责任制。坚持“一把手”负总责,全面负责党风廉政建设和反腐败工作。班子成员做到党风廉政建设和反腐败工作与业务工作、分管工作紧密结合,全面部署,分责落实。

3、层层签订党风廉政建设工作责任书。不断完善和严格执行党风廉政建设责任制,落实“一岗双责”,对党风廉政建设工作实行层级管理,做到一级抓一级,层层抓落实,签订2016年度党风廉政建设责任书,形成全局上下共同参与党风廉政建设工作的良好格局。

4、定期召开例会,听取班子成员和科室工作汇报,对前一阶段工作进行总结,并部署下阶段工作。

5、每季度对党风廉政工作情况、政风行风情况、投诉举报情况、组织学习情况进行检查,并做好痕迹资料的收集和检查记录。

(二)加强反腐倡廉教育,筑牢拒腐防变防线

认真组织开展形式多样的学习教育活动,切实增强全局干部职工对反腐倡廉工作重要性和必要性的认识,坚定干部职工对反腐倡廉工作的信心和决心,不断筑牢干部职工拒腐防变的思想防线,全面推进党风廉政建设和反腐倡廉工作。

1、深入学习十八大、十八届三中、四中、五中全会精神为指导,按照中纪委十八届六次全会和省委九届十二次全会、省纪委九届八次全会、州委六届六次全会、州纪委六届六次全会精神,深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,把干部职工的思想和行动统一中央、省、州要求上来,促进党风廉政建设和反腐倡廉工作开展。

2、落实廉洁自律各项规定。认真组织学习宣传党章、《条例》和《准则》,严格执行民主生活会制度、领导干部述职述廉制度、“三重一大”制度、重要事项公开制度、个人重大事项报告制度、干部廉政谈话和诫勉谈话制度、廉政档案制度等,切实防止以权谋私,推进权力在阳光下运行。加强对党内监督制度执行情况的检查,切实增强领导干部拒腐防变和抵御风险的能力,增强廉洁自律的自觉性。

3、组织开展正、反面典型警示教育,用正面先进事迹鼓舞人,用反面事例警醒人,常抓不懈,使干部职工在工作的过程中自重、自省、自警、自励,打造廉洁高效的政务服务环境。

(三)健全制度,做好党风廉政建设日常工作

1、完善制度建设。结合实际,制定切实可行的局党风廉政建设考核办法,切实做到工作程序化,活动内容规范化,以健全的制度保证廉政建设工作动作规范。11月份以科室为单位进行党风廉政建设责任制考核,并将考核结果作为责任追究和年终考核的依据。

2、认真贯彻执行《管权管事管人管物等重要岗位工作人员轮岗交流规定》、《德宏州政务服务管理局会议制度》、《德宏州政务服务管理局考勤制度》、《德宏州政务服务管理局学习培训制度》、《德宏州政务服务管理局财务管理制度》等制度规定,做到决策科学化、民主化,用制度管理人、财、事的工作机制。

3、坚持领导干部重大事项报告制度,认真贯彻执行《中国共产党党员领导干部廉洁从政若干准则》,十八届中纪委六次全会、省委九届十二次全会、省纪委九届八次全会、州委六届六次全会、州纪委六届六次全会精神,全面开展惩防体系建设和党风廉政建设工作。

4、持之以恒贯彻落实中央“八项规定”及省、州实施办法,遏制“四风”问题的反弹回潮。大力整治作风粗暴、故意刁难、推诿扯皮及不作为、乱作为、慢作为不良作风问题,严格执行《德宏州治理庸懒散慢六条规定》、《德宏州治理行政不作为五项纪律》,贯彻落实服务承诺制、限时办结制和首问责任制,坚持不懈抓好作风建设。

5、继续实施权力运行防控措施。严格权力运行,认真执行《职权目录一览表》、《内部机构廉政风险防控登记表》《个人岗位廉政风险防控登记表》,形成权力运行的有效监控,廉政风险的源头防控。

6、定期组织召开领导干部民主生活会、党员组织生活会,积极开展批评与自我批评;做好党员领导干部述职述廉工作。

(四)强化过程监督,落实预防措施

抓好党员经常性教育工作,融监督于日常具体业务之中,引导党员树立正确的世界观、人生观、价值观,筑牢廉洁自律防线,做到警钟长鸣。

1、坚持重大问题集体讨论,集体决策,民主管理,充分发挥集体智慧,增强领导工作的透明度。

2、避免工作人员办事不公,有法不依,执法不严的现象,坚决杜绝吃、拿、卡、要的现象发生。

3、倡导文明工作、文明服务,强化监督,进一步提高窗口工作人员服务质量。

4、充分采纳各级各部门工作建议,自觉接受州纪委、州监察局对我局党风廉政建设工作的监督,使我局党风、政风公开透明,阳光管理。

5、坚决抵制和监督违规插手工程、矿产资源、政府采购和国有产权处置的现象。

2016年是全面建成小康社会决胜阶段的开局之年,也是促进德宏经济社会发展的重要一年。我们将按照党中央确定的方针政策,在州委、州政府及州纪委监察局的领导下,深刻认识反腐倡廉工作形势任务,为德宏实施“十三五”规划起好步、开好局提供坚强的作风纪律保证,努力取得惩防体系建设和党风廉政建设工作的新成效。



友情链接 孔雀之乡网| 德宏人大网| 德宏政务信息网| 德宏政协网| 德宏纪检监察网| 德宏党建网| 政法综治网| 勐巴娜西网| 盈江宣传网| 中国陇川网|