通知公告:
  •  
  • 正文内容
州生物办权力公开透明运行工作实施方案
日期:2014-02-10 14:26:00   来源: 浏览次数:

州生物办权力公开透明运行工作

实施方案

 

为进一步贯彻落实党的十八大和十八届三中全会精神,根据《中共德宏州委办公室关于转发〈云南省权力公开透明运行规定〉的通知》、《中共德宏州委办公室德宏州人民政府办公室关于开展权力公开透明运行工作的意见》精神和要求,结合我办实际,特制定本实施方案。

  一、指导思想

  以邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发展观为指导,认真贯彻落实党的十八大、十八届二中、三中全会和十八届中央纪委二次、三次全会精神,坚持从严治党、依法行政,紧紧围绕发展是第一要务,以党章、党内其他法规和《政府信息公开条例》为依据,以权力公开透明、阳光用权为核心,以厘清职权、规范用权为重点,以监督制约为保障,以维护人民群众的根本利益为出发点和落脚点,切实加强干部特别是主要领导干部权力运行的制约和监督,督促各级领导干部着力改进工作作风,密切联系群众,做到为民、务实、清廉,为推进全州生物特色产业工作提供有力保障。

    二、基本原则

  (一)坚持“公开为原则,不公开为例外”的原则。深化党务、政务公开,除涉及需要保密的事项外,将农业系统权力程序全部规范、涉及权力运行的过程全部公开。

  (二)坚持依法公开原则。严格依据《党章》、党内法规、《政府信息公开条例》和阳光政府等法规制度开展权力公开透明运行工作,正确处理好保密与公开的关系。

  (三)坚持求真务实的原则。做到公开内容真实完整,公开时间及时有效,公开结果客观公正。

(四)坚持注重实效原则。权力公开要立足于强化服务,科学管理,提高工作效率,以群众是否满意作为信息公开取得实

三、目标任务

    通过对我办公开的目录及内容进行全面清理,制作程序规范、执行有序的权力运行流程图,通过强化内部督查和外部社会监督包括网上监督等多种渠道,建立权力公开透明运行监督机制,确保权力公开透明运行和规范行使。

(一)公开内容。

1.权力公开透明运行流程。按照机构改革“三定”方案确定的岗位权力,编制《权力公开透明运行流程图》,公开载明权力主体、职责权限、行使条件、运行程序、承办岗位、办理时限、监督制约环节、相对人权利、投诉举报途径和方式,公开单位内部职权运行的各个环节、责任主体、办理时限以及内部防控等情况。

2.重要岗位、重要部门、重要环节的廉政风险防控措施,预警处置,管理机制等情况。

3.班子议事规则、重大项目决策、重要项目安排和大额资金使用等情况。

4.预算决算、政府采购、“三公”经费等公共资金资源配置使用情况。

5.围绕桥头堡黄金口岸、瑞丽国家重点开发开放试验区和美丽德宏建设。开展先行先试、深化各项改革、进行产业培育、创新社会治理、推动改善民生、维护社会稳定及重大基础设施和重大产业项目推进落实等情况。

6.其他需要公开的事项。

(二)公开载体。

一是利用党务政务公开专栏,公开权力运行流程;三是利用德宏州党务公开网、以及《德宏团结报》、德宏广播电视台等宣传媒体的作用,形成广泛、畅通、及时、便捷的信息沟通平台,最大限度地公开权力运行情况。

(三)公开范围。

根据工作事项和内容决定公开范围。对涉及党内秘密事项的有关工作实行党内公开,可通过会议、文件等形式在一定范围内公开或通报;对不涉及党内秘密的其他重要决策、重要事项实行社会公开,或先党内、后社会公开,可通过公开栏发布、网上发布、新闻中心发布、下发文件、媒体播报等形式向社会公开公示。

(四)公开时限。

对具有长期性、稳定性的内容,坚持长期公开;对一定时期内的重点工作和常规性工作以及重大事项决策事前、事中、事后的阶段性工作根据实际情况定期公开;对动态性、突发性工作,应随时发布、随时公开,确保权力在阳光下操作,在“轨道”中运行。

   四、工作步骤

  推行权力公开透明运行,共分为三个阶段实施:

  (一)全面开展阶段(2014年3月-2014年9月)

   1.动员部署(2014年3月)

   依照本实施方案,有专人负责,结合实际,搞好动员,加强宣传,营造良好工作氛围,按时间节点推进工作。

   2.清权确权(2014年3月-2014年5月)

  各科室及重点岗位,特别是各有执法权限的要重点清理规范本单位行驶的行政许可、执法、处罚、收费权及非行政许可的审批权、人事权、财务收支分配等行政权力,细化量化执法自由裁量权,建立行政处罚自由裁量基准制度。

  3.制定流程(2014年5月-2014年6月)

  对清理和确定的各项权利逐类逐项绘制流程图,明确行使权力的主体、条件、运行步骤、目标要求等,向社会公开,接受群众监督。

  4.查控风险(2014年3月-2014年6月)

各科室认真查找在权力运行过程中容易出现以权谋私、滥用职权的关键环节,查找廉政风险点,建立廉政风险防控机制。

 5.健全制度(2014年6月-2014年8月)

  建立健全各项制度,着力推进财政预决算、“三公”经费和行政经费信息公开,建立健全相关制度。

  (二)规范巩固阶段(2014年8月-2014年9月)

   1.巩固第一阶段工作成果。对第一阶段的工作进行评估,总结推广好的经验做法。及时解决存在的问题。

   2.在经常性工作督导的基础上,组织集中督导检查。

   (三)总结提升阶段(2014年8月-2014年10月)

   1.全面总结权力透明公开透明运行经验,查找不足,整改完善。

   2.对各单位权力公开透明运行工作进行督促检查,不断建立健全并形成推进权力公开透明运行工作的长效机制。

  五、工作要求

  (一)切实加强组织领导。明确一名副主任负责此项工作,明确具体经办人员,并根据工作任务总体要求,安排时间进度,确保运行工作如期完成。

  (二)加强督导。分管领导要对此项工作开展督促检查,确保按照工作时限、目标要求完成工作任务。

  (三)强化信息报送。各科室要及时将工作进展情况及时报送综合科。



友情链接 孔雀之乡网| 德宏人大网| 德宏政务信息网| 德宏政协网| 德宏纪检监察网| 德宏党建网| 政法综治网| 勐巴娜西网| 盈江宣传网| 中国陇川网|