通知公告:
  •  
  • 正文内容
中共德宏州生物办党支部党内生活制度
日期:2014-09-10 15:28:00   来源: 浏览次数:

为加强党的思想作风建设,有效地实施党内监督,改进作风,增强团结,保证党的路线、方针、政策和决议有效贯彻执行,依据《中国共产党章程》和《关于党内政治生活的若干准则》及党的群众路线教育实践活动要求,制定本制度。

一、“三会一课”制度

“三会”是党员大会、支部委员会、党小组会;“一课”是党课。“三会一课”是健全党员生活,严格党员管理,加强党员教育的重要制度,党总支要坚持这一制度,确保质量,避免流于形式。

(一)支部党员大会制度

支部党员大会每季度召开一次,根据需要也可随时召开。

1、会议的内容:学习党的路线、方针、政策,传达贯彻上级党组织的决议和指示;定期听取、讨论和审查支部委员会的工作计划、工作报告,对支部的工作进行审查和监督;讨论、通过新党员和预备党员转正;讨论、决定对党员的表彰和处分;选举产生新的支部委员会和出席上级党的代表大会的代表;讨论罢免、撤换不称职的支部委员和出席上级党的代表大会的代表,补选支部委员和出席上级党的代表大会的代表。

2、会议的要求

(1)会议由支部书记或受书记委托的其他支部委员主持,专人负责记录;

(2)要将会议的内容、时间和要求等提前通知全体党员,以便做好准备;

(3)每个党员应围绕中心议题畅所欲言,各抒己见,充分发表自己的意见,态度要鲜明,观点要明确,充分展开讨论;

(4)支部党员大会有权修改或否定支部委员会提出的初步意见和方案。对需要作出决议的议题,按照少数服从多数的原则进行表决。凡经支部党员大会表决通过的决议,每个党员都要坚决服从,认真贯彻执行;

(5)支部党员大会通过决议时,必须有过半数以上的有表决权的正式党员参加,并经到会有表决权的正式党员的过半数以上的党员表决同意,方能生效;

(6)遵守保密纪律,保守党的秘密,维护党的团结;

(7)认真遵守会议的各项纪律。
     (二)支部委员会议制度

支部委员会议每季度召开一次,根据需要也可随时召开。

1、会议的内容:学习党的路线、方针和政策,传达贯彻上级党组织的决议和指示;讨论决定党支部的各项建设,以及党风和党纪等方面的重要问题;结合本单位中心工作,讨论和制订工作计划,研究和部署实施意见;研究决定组织发展、人员配备和奖惩问题;讨论决定思想政治工作、群团工作和两个文明建设等方面意见;讨论决定其他需要支部委员会议研究的问题。
     2、会议的要求:
    (1)会议必须有过半数以上支部委员参加,必要时可请有关同志列席;
    (2)会议由支部书记或受书记委托的其他支部委员主持,专人负责记录;
    (3)要将会议议题提前通知到每个支部委员,各支部成员要根据议题认真准备;
    (4)会议要坚持民主集中制原则,决定问题要遵守少数服从多数的原则,凡集体决定通过的问题,都要坚决贯彻执行;
    (5)遵守保密纪律,保守党的秘密,维护党支部的团结;

(6)认真遵守会议的各项纪律。

(四)党课制度

1、每年年初由党支部制定全年的“上党课、听党课”活动意见,每半年一次,根据需要,可适当增加次数。
    2、党课由支部成员轮流讲授,或邀请党内的老干部、党建理论方面的专家进行授课。上党课时,全体党员参加,可以吸收入党积极分子和其他非党同志一起听课,帮助他们提高对党的认识。
    3、党课内容主要是系统地讲解党章、党的基础知识和马克思列宁主义、毛泽东思想的基本理论常识、邓小平理论和“三个代表”重要思想以及党在一定时期的重大决策、决定等。
    4、授课人员应认真备课,要亲自动手编写讲课提纲,课后将讲课提纲交党支部存档。
    二、民主生活会制度 

严格党内民主生活,是加强党员管理,对党员进行批评监督,促进党员发挥先锋模范作用的一项组织措施,也是新时期加强党的建设的一个重要内容。必须坚持党内民主生活会制度,严格党的组织生活。

(一)党组民主生活会和支部民主生活会,每半年召开一次。由支部书记主持。 

(二)党员民主生活会主要以开展批评和自我批评、交流思想、总结工作、统一认识、增进团结、相互提高为目的。
    (三)每个党员在民主生活会前,要做好准备,认真准备发言提纲。
    (四)每个党员对在民主生活会反映出来的问题,要自觉进行整改,必要时要把整改情况向党支部汇报。
    (五)做好会议记录。
    三、民主评议党员制度

(一)评议时间:民主评议党员工作每年进行一次,时间为每年的12月份。
    (二)评议程序:民主评议党员工作,一般分为学习教育、自我评价、民主评议、组织表彰和处理四个阶段。
    (三)评议过程:
    1、民主评议前,每名党员应主动、认真地征求党内外意见并做好书面总结。
    2、民主评议中,每名党员要按评议内容,实事求是地、认真地开展批评与自我批评。党员之间要从增强团结、服从大局的原则出发,认真开展批评。
    3、民主评议后,每名党员要认真填写民主评议登记表,本人签字后交党支部。党支部召开专题会议,根据评议情况和每名党员的表现,确定党员评格等次。
    4、在民主评议工作中,对模范作用发挥突出的党员,党支部要进行表彰和推优。对作用发挥不明显或群众意见较大的党员,党支部要及时进行帮助教育,对违法违纪的党员要视情节轻重给予批评教育或根据支部的权力范围进行适当的党纪处分。
    5、民主评议工作结束后十日内,党支部要将民主评议结果公示一周,并将民主评议登记表、党支部研究结果一同上报州直属机关工委。



友情链接 孔雀之乡网| 德宏人大网| 德宏政务信息网| 德宏政协网| 德宏纪检监察网| 德宏党建网| 政法综治网| 勐巴娜西网| 盈江宣传网| 中国陇川网|