通知公告:
  •  
  • 正文内容
德宏州生物办关于印发德宏州生物办开展党的群众路线教育实践活动查摆问题开展批评 环节实施方案的通知
日期:2014-05-30 09:26:00   来源: 浏览次数:

各科室;

    现将《德宏州生物办开展党的群众路线教育实践活动查摆问题开展批评环节实施方案》印发给你们,请认真贯彻落实。

 

 

 

                               德宏州生物办

                              2014年5月26日

 

德宏州生物办开展党的群众路线教育实践活动查摆问题开展批评环节实施方案

 

为认真贯彻落实好州委群众路线办《关于做好党的群众路线教育实践活动查摆问题开展批评环节有关工作的通知》(德群组〔2014〕14号)和《关于转发中央党的群众路线教育实践活动领导小组关于做好第二批教育实践活动查摆问题、开展批评工作文件的通知》(德群办〔2014〕35号)精神,切实抓好我办查摆问题、开展批评环节工作,现将开展教育实践活动第二环节有关工作安排如下:

一、继续深入开展学习教育

坚持把学习教育贯穿教育实践活动始终。当前,要重点学习习近平总书记系列重要讲话、中央规定的必读书目、新编印的《习近平关于党的群众路线教育实践活动论述摘编》、习近平总书记重要批示,刘云山同志、赵乐际同志、秦光荣同志在全国、全省第二批党的群众路线教育实践活动视频会议上的讲话,孟苏铁同志、刘维佳同志调研指导芒市、盈江、梁河教育实践活动讲话以及王俊强书记在5月6日教育实践活动视频会后的讲话精神。以中央、省委、州委的要求为指导,进一步提高对第二环节工作关键性和重要性的认识,切实增强抓好查摆问题、开展批评工作的责任感、紧迫感。(时间:教育实践活动全过程)

二、从严从实找准突出问题

对照理论理想、党章党纪、民心民生、先辈先进“四面镜子”和“三严三实”要求,采取群众提、自己找、上级点、互相帮、集体议等方式,聚焦“四风”,开展“六查”(查修身严不严、查用权严不严、查律己严不严,查谋事实不实、查创业实不实、查做人实不实),切实找准找实“四风”问题。(时间:2014年5月初—5月中旬)

(一)查摆班子和个人存在的“四风”问题。对照“四风”问题具体表现(习近平总书记列举的25种“四风”表现,中央活动办梳理的37个问题,省委活动办下发的11个方面共性问题121条具体表现,州委指出的27种表现),切实把问题找准找实。(时间:2014年5月中旬)

(二)召开专题会议,对问题进行集体“会诊”。主要领导带头梳理汇总、分析研判意见,重点从群众反映的切身利益问题中透视问题,从基层暴露出的问题反思问题。(时间:2014年5月下旬)

(三)形成问题清单。按照未触及思想的问题不列、具体工作问题不列、客观原因存在的问题不列、一般性问题不列、建议性问题不列“5不列”要求,一风一风列出“问题清单”。(时间:2014年6月中旬)

(四)审核问题清单。采取“三个把关”方式,严格对班子成员的“问题清单”进行把关。第一关:主要领导审核把关;第二关:州委督导组审核把关;第三关:州委活动办审核把关。(时间:2014年6月中旬)

三、全面深入开展谈心交心

安排充足的时间,普遍开展谈心交心活动,按照“四必谈”的要求,至少开展两轮谈心交心。主要领导与分管领导必谈,分管领导相互之间必谈,分管领导与各科室负责人必谈,州委督导组与班子成员必谈。(时间:2014年5月中旬至下旬)

(一)在撰写对照检查材料前,开展第一轮谈心交心。谈心交心内容:主任和副主任之间谈心交心,要带着问题谈,主支亮明自身存在的突出问题,诚恳指出对方的问题;副主任和各科室负责人谈心交心,重点是诚心实意地请对方给自己提意见;州委督导组与班子成员党员干部谈,主要是点问题和不足。(时间:2014年5月22日—5月24日)

(二)在专题民主生活会前,开展第二轮谈心交心。谈心交心内容:重点是对相互批评意见“亮底”,深入交流沟通,谈开谈通谈透,为会议做好充分准备。(时间:2014年6月中旬)

(三)形成和审核批评意见清单。第二轮谈心交心后,要形成专题民主生活会上的“批评意见清单”。“批评意见清单”经主要领导审核、州委督导组审核后,报州委活动办。(时间:2014年6月中旬)

四、认真撰写对照检查材料

对照检查材料要写得实、画得像,重点写清“四风”突出问题,列举具体表现和典型事例,对征求到的意见作出回应;要对贯彻中央八项规定精神和“七个问题”(“三公”经费支出、职务消费、人情消费、公务用车、办公用房、个人住房、家属子女就业)等情况逐一进行说明。逐项说清,不能漏项,对问题正面回应,不能回避。(时间:2014年5月12日—6月15日)

(一)班子的对照检查材料。领导班子对照检查材料,主要领导亲自主持起草、班子集体讨论,并在一定范围内征求意见。内容主要包括:重点剖析班子“四风”方面的问题及其具体表现,研究提出整改落实、建章立制的思路和措施。(时间:2014年5月20日—6月15日)

(二)个人的对照检查材料。必须自己动手撰写,杜绝工作人员代写,不得抄袭照搬。主要包括四个部分:第一部分是“四风”问题,开门见山地把“四风”突出问题查摆出来;第二部分是贯彻执行“八项规定”和“七个问题”情况,有一说一,有二说二,没有也要说清楚;第三部分是查找原因,深挖根源,主要从理想信念、宗旨意识、党性修养、政治纪律、组织纪律、财经纪律、三严三实等方面查找原因;第四部分是整改措施,不要求太细、太具体。(时间:2014年5月24日—6月15日)

(三)审核对照检查材料。领导班子的对照检查材料要逐级从严审核把关。即:“一把手“先审核把关,州委督导组再审核把关,上一级党组织审定。(时间:2014年6月15日—6月25日)

五、以整风精神开好专题民主生活会

(一)筹备专题民主生活会,制定并上报专题民主生活会方案。按照中央、省委、州委的规定和要求,在与州委督导组充分沟通的基础上,研究制定以“为民务实清廉”为主题,以反对“四风”、服务群众为重点,体现整风精神的州生物办专题民主生活会工作方案,并报州委督导组审阅。由综合科负责向州纪委、州委组织部上报州生物办专题民主生活会的方案和请示,期间要开展一次随机调研,根据调研情况,提出专题民主生活会能否召开的意见建议。(时间:2014年6月中旬—7月3日)

(二)召开高质量的专题民主生活会。按照批准的专题民主生活会方案和程序要求,结合州委督导组通报的机关党委作风建设情况和存在的突出问题,用1天的时间,召开一次高质量的专题民主生活会,以整风精神开展批评和自我批评。主要领导要以树立标杆、向我看齐的态度,带头揭短亮丑,班子成员都要严肃认真地开展批评和自我批评。自我批评主要是摆出“四风”突出问题,明确回应群众意见和上级点明的问题,明确落实从严管理家属子女和身边工作人员相关要求的情况,并从世界观、人生观、价值观深刻检查剖析问题根源,提出改进的措施。会议的主要议程有:一是主任代表班子进行对照检查。二是班子成员党员干部开展对照检查。三是开展批评和自我批评。主任带头开展批评和自我批评,然后其他同志依次进行。四是督导组长讲话。五是主任作总结讲话。(时间:2014年7月中旬)

(三)督导组对专题民主生活会进行质量评估。听取州委督导组对我办班子及成员对照检查材料、开展批评与自我批评情况进行评价。(时间:2014年7月中旬)

(四)通报专题民主生活会情况。召开通报会,向单位全体干部职工通报专题民主生活会情况。会前,请州委督导组审阅专题民主生活会通报材料,提出意见建议。(时间:2014年7月中旬)。

(五)上报专题民主生活会情况报告。专题民主生活会报告由州委督导组审阅后,报州委活动办,同时按程序上报州纪委和州委组织部。(时间:2014年7月中下旬)



友情链接 孔雀之乡网| 德宏人大网| 德宏政务信息网| 德宏政协网| 德宏纪检监察网| 德宏党建网| 政法综治网| 勐巴娜西网| 盈江宣传网| 中国陇川网|