通知公告:
  •  
  • 正文内容
学传统家风家规,过不样的“三八”节
日期:2018-03-12 11:24:43   来源: 浏览次数:

  学传统家风家规,过不样的“三八”节

  德宏州红十字会到梁河尹氏宗祠、先生书院参观学习

  国是千万家,家是最小国,国书史,县撰志,族修谱,人存档是中华民族的传统美德。宗族文化即是中华传统文化的重要内容,又是凝聚家庭成员的重要纽带和同一家族共同的精神依托。2018年3月9日,为庆祝第108个“三八”国际劳动妇女节,弘扬中华民族传统美德,进一步加强家庭、家教、家风廉洁建设,增强单位干部职工廉洁自律意识和岗位责任意识,切实做到廉洁修身、廉洁齐家。州红十字会组织干部职工到梁河县传统家风家规传承教育基地­——尹氏宗祠、先生书院参观学习,开展家庭廉政教育活动。

  “忠孝系世,诗书传家”是尹氏的家训,内容涵盖族规、家训、家诫等方面,参观活动中,讲解员为大家详细介绍了尹氏家风家规“敬宗睦族、孝悌忠信、礼义廉耻、勤俭立业、修身齐家”的精髓。

  “自古治国,必先齐家,”而齐家,不可无族训家规,通过参观学习,全体干部职工深深感受到了尹氏良好的家风家规及重视教育、躬身践行、廉洁修身的家风。“学堂里面桂花香,花香引动读书郎;书郎读得苦中苦,苦中读出状元郎。”在解说员的带领下,大家吟诵着清代举人尹艺《劝学》,领略了“诗书传家”优良传统和文化内涵,增强干部职工爱国兴族、勤俭持家的思想意识,对进一步推进红十字会党风廉政建设,树立廉洁意识、营造清廉从政环境,打下了良好的基础。

  活动中,还组织干部职工参观了先生书院和开展趣味游戏“运输车、抢凳子、盲人插花”活动,增强干部职工传承文明,陶冶情操,交流感情,增进友谊和团队精神的理念。

  在活动结束后,常务副会长魏有曙要求,党员干部们要汲取尹氏家风精髓,在生活中要传承优良家风家规,积德修身,清白做人,营造良好的家庭文化氛围,在工作中勤政廉洁,惩恶扬善,扶危济困,充分发挥红十字会在人道领域的助手作用,为政府分忧,全心全意为人民服务。干部职工纷纷表示,要继承和发扬中华民族传统优秀文化,倡导优良家风家教,自觉带头树立良好家风,加强廉洁自律、勇于担当,在新时代不断发扬中华民族的家国精神。






友情链接 孔雀之乡网| 德宏人大网| 德宏政务信息网| 德宏政协网| 德宏纪检监察网| 德宏党建网| 政法综治网| 勐巴娜西网| 盈江宣传网| 中国陇川网|