通知公告:
  •  
  • 正文内容
中国共产主义青年团德宏州委员会部门2019年预算公开
日期:2019-02-01 17:54:00   来源: 浏览次数:

监督索引号53310000471200000

共青团德宏州委部门2019年预算公开

 

目录

第一部分 共青团德宏州委部门2019年部门预算编制说明

第二部分 共青团德宏州委部门2019年部门预算表

一、部门财务收支总体情况表

二、部门收入总体情况表

三、部门支出总体情况表

四、部门财政拨款收支总体情况表

五、部门一般公共预算本级财力安排支出情况表

六、部门基本支出情况表

七、部门政府性基金预算支出情况表

八、财政拨款支出明细表(按经济科目分类)

九、部门一般公共预算“三公”经费支出情况表

十、州本级项目支出绩效目标表(本次下达)

十一、州本级项目支出绩效目标表(另文下达)

十二、州对下转移支付绩效目标表

十三、部门政府采购情况表

 

 

 

 

共青团德宏州委部门2019年部门预算编制说明

 

一、基本职能及主要工作

(一)部门主要职责

引领青年、服务青年、组织青年、维护青少年合法权益。

(二)机构设置情况

共设置有4个科室办公室、城青科、学少科、青农科。

(三)重点工作概述

2018年以来,在州委和团省委的坚强领导下,德宏共青团深入学习贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,进一步贯彻落实习近平总书记对云南发展的重要指示精神,紧紧围绕省委、州委全会精神,州“两会”精神和团省委十四次代表大会精神的安排部署,围绕“一二三四”工作思路(即抓牢“一条主线”:抓实青少年思想引领;落实“两个重点”:全面深化改革,狠抓从严治团;紧扣“三个课题”:助力脱贫攻坚,加强青少年对外交流,积极参与禁毒防艾人民战争;强化“四个突出”,即:突出服务大局,突出青年所需,突出桥梁纽带,突出边疆特色),着力聚焦深化改革、助力脱贫攻坚、全面从严治团、夯实基层组织等重点领域,不忘初心、牢记使命,团结带领我州广大团员青年为推动美丽德宏建设贡献青春力量。现将一年来的主要工作总结如下。

一、凝聚青春共识,用习近平新时代中国特色社会主义思想引领青少年

牢牢掌握青少年意识形态工作的主导权,紧扣时代脉搏,加强理论武装,推动党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想入脑入心。一是筑牢青少年的理想信念之基。深入开展“不忘初心、牢记使命”主题教育、“我的中国梦”“学党史、知党情、跟党走”“与信仰对话”“红领巾心向党”等活动1100余场次,覆盖青少年23万余人。各级团组织广泛开展团十八大精神宣讲活动,迅速掀起学习团十八大精神热潮。二是引导青少年培育和践行社会主义核心价值观。以青少年喜闻乐见的方式,把社会主义核心价值观转化为青少年的情感认同和行为习惯。抓住五四、六一、七一等重大节日广泛开展学习宣传活动,积极参加“诵读红色家书•传承红色基因”庆祝建党97周年活动。深入开展青年志愿者行动、学雷锋活动等青年群众性精神文明创建活动,在引领社会文明风尚中发挥积极作用。三是深入开展青少年民族团结进步教育。不断深化“民族精神代代传”“各族少年手拉手”、暑期夏令营等活动,挖掘民族素材融入少先队活动课,进一步筑牢各族青少年“两个共同”“三个离不开”“四个认同”“五个维护”的思想意识。在南洋华侨机工回国抗日纪念馆设立云南省青少年爱国主义教育基地、德宏州青少年爱国主义教育基地,为巩固和扩大民族团结贡献力量。四是推动共青团工作与新媒体有机融合。大力实施“网上共青团”工程,以“智慧团建”和“青年之声”互动社交平台为重点,加强团属网站及微博、微信平台建设,优化团属新媒体平台管理使用机制,发挥矩阵总体效能。发挥网宣员、网络青年志愿者等队伍的作用,强化正面引导,让主旋律更响亮、正能量更强劲。完善网络舆情监测研判机制,提升网络舆情分析和引导能力,引导青年形成正确认知。五是发挥先进典型的示范引领作用。深入开展“青年五四奖章”“两红两优”“向上向善好青年”、优秀少先队员等评选活动,选树一批青少年身边可亲、可学、可敬的青春榜样,使青少年学有标杆、赶有目标、行有榜样。深化“我的中国梦”“奋斗的青春最美丽”系列分享、“圆梦中国人百姓宣讲”等活动,组织优秀青年典型讲述青春故事、分享人生感悟、沟通交流思想,引导青少年把个人梦想与中国梦紧密结合起来,敢于有梦,勇于追梦,勤于圆梦。

二、汇聚青春力量,服务党政工作大局

紧紧围绕党政中心工作,找准工作切入点、结合点、着力点,团结带领团员青年在决战脱贫攻坚决胜全面小康、实现跨越发展的关键阶段发挥作用、体现价值、建功立业。一是全力参与脱贫攻坚。大力宣传党的脱贫攻坚政策和措施,在扶贫、扶智、扶志上有所作为。积极参与“万企帮万村”扶贫行动,动员19名青联委员、青年致富带头人等为贫困地区发展提供资金、人才、技术等支持,累计金额115.5万元。分级分类开展各类技能培训32场次,帮助2147名贫困青年提升就业创业能力,激发贫困地区发展的内生动力。深化国家通用语言文字普及工程,以直过地区和直过民族青少年为重点,不断扩大培训覆盖面。丰富扶贫关爱工程内涵,广泛筹集社会爱心善款85万元,资助贫困家庭学生380名,帮助实现“微心愿”160个,援建希望小学2所,不断拓展援建“爱心厨房”和“美术教室”、困难青少年救助、“希望‘心’生命救助计划”等工作。深入推进沪滇共青团对口帮扶,双方就下一步少数民族青年干部学习培训、结对帮扶、企业家结对帮扶等方面达成共识,并争取捐赠开学礼包600份。二是积极开展青少年生态环保实践。配合开展好河长制工作,努力营造河畅、水清、岸绿、湖美的生态环境。深化和拓展以保护母亲河行动为统领的青少年生态环保工作,广泛开展生态文明教育和实践活动,促进形成节约资源和保护环境的生活理念和生活方式。积极倡导简约适度、绿色低碳的生产生活方式。三是提升青少年对外交流合作水平。积极融入服务国家“一带一路”倡议,创新服务试验区和沿边开放工作,通过“四步走”即建联系、交朋友、促交流、共发展的工作模式,初步搭建中缅边境青年交流平台。年内,按期召开州青联三届二次常委会。稳步推进缅籍务工青年、留学生的联系、服务工作,积极支持青年跨境志愿服务工作。组织开展中缅青年友好会见活动,受到社会各界广泛关注。

三、培育时代新人,服务青少年成长成才

认真落实《中长期青年发展规划(2016—2025年)》,推动出台德宏本地相应计划,竭诚为青少年成长成才提供优质服务。一是服务青年就业创业。实施“领头雁”培养计划,培育农村创业致富带头人12人。分期分批开展电商、缅语培训和种植、养殖等农村实用技术和劳动力转移培训40场次,组织产业带头人和建档立卡户外出考察学习222人次。持续推进“贷免扶补”、创业担保贷款、微型企业培训工程,全年发放贷款7627万元,扶持创业青年846人,带动就业2468人。二是积极服务青年现实需求。全州建立大榕树青年之家13个,对现有州、县级“青年之家”进行提升改造,鼓励各县(市)团委在辖区内创建乡镇、村级青年之家。其中,两个青年之家被团中央命名全国示范性“青年之家”综合服务平台。以婚恋交友、公益服务、素质培训为活动内容,累计服务青少年0.5万人次。三是切实维护青少年的合法权益。持续开展好“共青团与人大代表、政协委员面对面交流活动”,积极依靠“两会”平台表达青年诉求,“优化教育资源分配,办好人民满意的教育”主题活动受到社会一致好评。广泛开展青少年法制宣传教育、中高考减压及暑期青少年自护教育、“防治校园欺凌、护航未成年人成长”、“禁毒防艾手拉手”等活动。强化重点青少年群体服务管理,配合州政协开展“政协委员视察全州预青工作”。进一步加强青少年事务社会工作,注册成立青少年事务社会工作服务中心,搭建“专职团干部+专职社工+志愿者”人才队伍,以政府购买服务等形式开展工作。

四、营造和谐氛围,积极参与社会治理

充分发挥紧密联系青年的优势,引导青少年遵纪守法,有序参与政治生活和社会公共事务,为打造共建共治共享的社会治理格局,创新社会治理做出积极贡献。一是做好预防青少年违法犯罪工作。广泛开展青少年法治宣传教育,自觉尊法学法守法用法。充分发挥综治委预防青少年违法犯罪专项组办公室作用,不断深化重点青少年群体服务管理工作。依托青少年事务社会工作专业人才和社会工作服务机构为重点青少年群体提供法律援助、行为矫治等专业服务。二是加强对青年社会组织和新兴领域青年的吸引和凝聚。加强对青年社会组织的政治引领,扶持青年社会组织健康发展,支持他们以合适方式参与政府购买服务。推动不同阶层、不同领域青年群体进行经常性对话交流。三是不断深化青年志愿服务工作。年内,全州共招募西部计划大学生志愿者385人为基层服务,持续开展志愿服务活动230场,受益群众2.79万人。组织礼仪、志愿者积极服务国际目瑙纵歌节、国际泼水节、《魅力中国城》竞演、中缅青年友好会见、中缅胞波节、“七彩云南格兰芬多国际自行车节”、州傣学学会傣语培训班、巩固创建国家卫生城市志愿服务活动等全州重大活动。全年广泛开展禁毒防艾进校园、关爱农民工子女、阳光助残、敬老月志愿服务、3•5学雷锋志愿服务、青春暖冬行动、“争当河小青 青年志愿环保行动”、志愿者中秋安全健康慰问活动等日常志愿服务活动。

五、加强自身建设,夯实基层组织基础

着力推动共青团深化改革,将从严治团要求贯穿于团的建设全过程,不断激发团的活力。一是持续推进共青团改革。大幅度提高基层一线团干部、团员在各级代表大会、委员会、常委会中的比例,代表性广泛性不断增强。积极打造专、兼、挂相结合的团干部队伍,年内,选派3名德宏优秀青年到团省委机关兼职、挂职。选拔2名优秀青年、4名金融机构干部到县级团委兼职、挂职,每个乡镇至少配备1名志愿者,同时兼任共青团工作。调整、重组团州委机关科室职能,拟设办公室、青年发展科、志愿服务和社会联络科、学校少年和维护青少年权益科4个科室。统筹推动少先队、中学共青团改革。二是从严管好团干部队伍。组织各级团干部认真学习习近平总书记青年工作思想,按照习近平总书记的要求认真做好新时代青年工作。落实分级分类培训要求,加强对团干部的教育培训和考核管理,不断提升团干部履职能力。组织开展第三期中央团校德宏州边疆少数民族青年马克思主义者培训班,培训青年团干62人。全面落实“8+4”“4+1”“1+100”等团干部联系青年制度,让团干部更加紧密地联系青年,推动工作作风持续转变。三是从严管好团员队伍。落实“三会两制一课”和团日活动规定,深入开展“学习总书记讲话 做合格共青团员”教育实践。推动团员集中性教育和经常性教育相结合,强化团员身份意识。通过团员先锋岗、团员示范岗等形式,引导团员发挥模范作用,充分体现先进性。坚持数量服从质量,严格落实团员发展规划和发展细则,合理控制团青比例。依托信息化手段,健全流动团员管理机制,做好团组织关系转接工作。积极做好推优入党工作。四是从严管好团的组织。认真做好共青团德宏州第九次代表大会的筹备工作。建立各级团代会代表发言、听取意见、联系青年等制度。经常性向青年开放团的领导机关。着力推进新兴领域组织覆盖和工作覆盖,着力增强组织活力,及时整顿软弱涣散基层团组织。

二、预算单位基本情况

我部门编制2019年部门预算单位共1个。其中:财政全供给单位1个;部分供给单位0个;特殊供给单位0个;自收自支单位0个。财政全供给单位中行政单位0个;参公管理事业单位0个;非参公管理事业单位0个。截止2018年11月统计,部门基本情况如下:

在职人员编制16人,其中:行政编制 3人,事业编制12人,事业工勤编制1人。在职实有16人,其中: 财政全供养16人,财政部分供养0人,非财政供养0人。

离退休人员 0人,其中: 离休 0人,退休0人。

车辆编制0辆,实有车辆0辆。

三、预算单位收入情况

(一)部门财务收入情况

2019年部门预算总收入 310.94万元,其中:一般公共预算财政拨款310.94万元,政府性基金预算财政拨款0万元,国有资本经营预算财政拨款0万元,事业收入0万元,事业单位经营收入0万元,其他收入0万元,上年结转0万元。

(二)财政拨款收入情况

2019年部门财政拨款收入 310.94万元,其中:本年收入310.94万元,上年结转0万元。本年收入中,一般公共预算财政拨款310.94万元(本级财力310.94万元,专项收入0万元,执法办案补助0万元,收费成本补偿0万元,财政专户管理的收入0万元,国有资源(资产)有偿使用成本补偿0万元),政府性基金预算财政拨款0万元,国有资本经营预算财政拨款0万元。

  • 预算单位支出情况

2019年部门预算总支出 310.94万元。财政拨款安排支出 310.94万元,其中,基本支出295.93万元,项目支出15.01万元。

(一)财政拨款安排支出按功能科目分类情况

20129群众团体事务310.94万元,其中2012901行政运行用于支付工资222.21万元;2012999其他群众团体事务支出33.02万元;20805社会保障和就业支出39.00万元,其中2080505机关事业单位基本养老保险缴费支出27.86万元,2080506机关事业单位职业年金缴费支出11.14万元;22102住房改革支出16.71万元,其中2210201住房公积金16.71万元。

  • 财政拨款安排支出按经济科目分类情况

经济科目分组(其中:基本支出295.93万元,项目支出15.01万元)。包括工资福利基本支出251.99万元(其中:基本工资51.68万元、津贴补贴104.29万元、奖金4.31万元、绩效工资36.00万元、机关事业单位基本养老保险缴费27.86万元、职业年金11.14万元,住房公积金支出16.71万元。);商品和服务支出25.93万元(办公费1.50万元、印刷费0.08万元、手续费0.05万元、电费0.24万元、邮电费0.18万元、差旅费2.00万元、维修维护费0.50万元、会议费0.50万元、培训费0.25万元、公务接待费0.85万元、劳务费0.01万元、委托业务费2.00万元、其他交通费用17.18万元、其他商品和服务支出0.50万元);对个人和家庭的补助18.01万元(其中生活补助18.01万元)。

  • 市对下专项转移支付情况

(一)列入州对下专项转移支付项目清单项目情况

无。

(二)与中央、省配套事项

无。

三)按既定政策标准测算补助事项

无。

六、政府采购预算情况

根据《中华人民共和国政府采购法》的有关规定,编制了政府采购预算,共涉及采购项目1个,采购预算资金0.6万元。

七、预算收支增减变化情况说明

  • 部门“三公”经费增减变化情况及原因说明

“三公”经费年初预算数为0.65万元、上年预算数为0.85万元,原因是公务接待费2019年预算数为0.65万元,比2018年预算数0.85万元减少了0.20万元。

  • 基本支出预算变动的主要原因

基本支出295.93万元,工资福利基本支出251.99万元(其中:基本工资51.68万元、津贴补贴104.29万元、奖金4.31万元、绩效工资36.00万元、机关事业单位基本养老保险缴费27.86万元、职业年金11.14万元,住房公积金支出16.71万元。);商品和服务支出25.93万元(办公费1.50万元、印刷费0.08万元、手续费0.05万元、电费0.24万元、邮电费0.18万元、差旅费2.00万元、维修维护费0.50万元、会议费0.50万元、培训费0.25万元、公务接待费0.85万元、劳务费0.01万元、委托业务费2.00万元、其他交通费用17.18万元、其他商品和服务支出0.50万元);对个人和家庭的补助18.01万元(其中生活补助18.01万元),2018年基本支出255.08万元,增加了40.85万元,增加原因:工资增加。

  • 项目支出预算变动的主要原因

项目支出15.01万元( 其他群众团体事务支出15.01万元),2018年项目支出40万元,减少了24.99万元,减少原因:2019年度项目预算减少。

八、其他公开信息

(一)专业名词解释

1、部门基本支出预算:是指部门为保障其机构正常运转,完成日常工作任务而编制的年度基本支出计划,按其性质分为人员经费和日常公用经费。

2、部门项目支出预算:是指部门为完成特定的行政任务或事业发展专项计划,在基本支出预算之外编制的年度支出计划。

3、支出功能分类:主要根据政府职能分类,反映政府支出的内容和方向。支出功能分类设置类、款、项三级科目。

4、支出经济分类:主要反映政府各项支出的经济性质和具体用途。支出经济分类设置类、款两级科目。

行政事业单位编制部门收支预算时,主要使用政府收支分类科目中的支出功能科目和支出经济分类科目。

(二)机关运行经费安排

2019年本级财力安排运行经费25.93万元,主要用于办公经费1.5万元、印刷费0.08万元、手续费0.05万元、电费0.24万元、邮电费0.18万元、差旅费2.00万元、维修(护)费0.5万元、公务接待费0.85万元、会议费0.5万元、培训费0.25万元,劳务费0.1万元,委托业务费2.00万元,其他交通费用(公务交通补贴)17.18万元,其他商品和服务支出0.5万元等日常开支,以保证机构正常运转。2018年本级财力安排运行经费23.63万元,今年比上年预算增加了2.3万元。主要原因为2018年无会议费预算,且2019年其他交通费用预算增加。

  • 国有资产占用情况

   无。

  • 本部门预算绩效情况说明

1、建立社区少先队活动场所5个,推进社区少工委建设。2.树立和宣传少先队员和集体的榜样10个,研究优秀少先队员成长道路。3.探索雏鹰假日小队、各类红领巾小社团等组织建设形式,开展课后红领巾小社团活动;4.开展辅导员分级全员培训6场次,累计培训600人次,将少先队辅导员培训纳入教育部门师资培养培训体系和共青团培训体系。5.对全州困难学生群体进行走访6次,进行摸底调研6次,得出调研报告;6.每年度增加捐资助学50人,开展结对工作每年增加20对;7.全州各级团组织宣传次数达150场次以上,各级共青团组织累计捐资不少于40万元,每年增长10%左右。

2、共青团德宏州第九次代表大会、五四青年节活动25场次、六一活动6场次和少先队活动6场次。

开展主题团(队)日、分享会活动180场次,加强青少年民族团结和法制教育工作,开展民族团结月相关活动36场次;建设应急救援志愿者队伍300人以上,开展应急救援志愿者专业培训班6批次,培训人员450人次以上;全州各类学校开展自护教育150场次以上,开展法制宣传150场次以上;全州各级联合开展整治青少年社会文化环境行动75场次、整治无证经营;开展少年军校培训班15场次以上,培训人数达250人次以上。

3、发放青少年群体救助1次,金额20万元以上,发放青少年群体助学金1次发放金额20 万元以上(根据年初计划安排申请经费简讯发放)。详见公开表格6-10州本级项目支出绩效目标表(本次下达)

 

鉴于截至2018年12月31日的国有资产占有使用情况需在完成2018年决算编制后才能统计汇总相关数据,因此,将在公开2018年度部门决算时一并公开部门截至2018年12月31日的国有资产占有使用情况。

监督索引号53310000471200111

附件:中国共产主义青年团德宏州委员会部门2019年预算公开情况表20190211033121841



友情链接 孔雀之乡网| 德宏人大网| 德宏政务信息网| 德宏政协网| 德宏纪检监察网| 德宏党建网| 政法综治网| 勐巴娜西网| 盈江宣传网| 中国陇川网|