通知公告:
  •  
  • 正文内容
共青团德宏州委进一步激励广大干部 新时代新担当新作为的实施办法(试行)
日期:2019-02-12 08:42:40   来源: 浏览次数:

  为深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,进一步提振干部干事创业的精气神,充分调动和激发团州委广大干部决战脱贫攻坚、决胜全面建成小康社会、服务党政中心大局的积极性、主动性、创造性,更好地为“沿边特区、开放前沿、美丽德宏”建设提供坚强的组织保证。根据《中共中央办公厅印发<关于进一步激励广大干部新时代新担当新作为的意见>的通知》(中办发〔2018〕29号)、《中共云南省委办公厅印发<关于进一步激励广大干部新时代新担当新作为的实施意见>的通知》(云办发〔2018〕21号)和《中共德宏州委办公室印发<德宏州进一步激励广大干部新时代新担当新作为的实施意见>的通知》精神,结合我委实际,提出如下实施办法。

  一、切实激发干部担当作为的内生动力

  1.强化理论武装,教育引导干部增强政治担当。坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神武装头脑,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”。结合“两学一做”学习教育常态化制度化和“不忘初心、牢记使命”主题教育,坚持“周学月梳”,每周进行一次集中学习,每月进行一次专题学习,教育引导广大干部以对党忠诚、为党分忧、为党尽职、为民造福的政治担当,推动习近平新时代中国特色社会主义思想在边疆民族地区落地生根、开花结果。

  2.加强党性锻炼,教育引导干部增强历史担当。利用团州委机关党支部主题党日活动每年至少组织一次全体党员到芒市罗志昌革命史实陈列室、中共梁河特委纪念馆等红色教育基地和畹町南洋华侨机工纪念馆爱国主义教育基地等红色教育基地参加实践教育学习,传承红色基因、弘扬爱国主义精神,教育引导广大干部强化党性修养、提升政治品格、涵养为政之德,切实增强干事创业、攻坚克难的思想自觉和行动自觉。

  3.推动思想解放,教育引导干部增强责任担当。每年组织开展单位内部评选文明个人与科室,孝老爱亲、爱岗敬业、助人为乐、勤俭节约典型,支部内部评选优秀共产党员,将优秀典型及时张榜公布,树典立标,教育引导广大干部适应新时代新要求,以焦裕禄、杨善洲、高德荣等先进为榜样,带头履职尽责、带头担当作为,在其位、谋其政、干其事、求其效。

  二、树立重担当重实干重实绩的鲜明用人导向

  4.落实新时期好干部标准。坚持把政治标准放在首位,突出信念过硬、政治过硬、责任过硬、能力过硬、作风过硬,严把政治忠诚、政治定力、政治担当、政治能力、政治自律关口,大力选拔重用有信念、有思路、有激情、有办法的干部。坚持事业为上、依事择人,把德宏共青团事业发展需要作为选拔任用干部的出发点,健全完善干部定期分析研判机制,强化对职位需求和人岗匹配度的分析评估,着力营造“事业需要什么样的人就选什么样的人,岗位缺什么样的人就配什么样的人”的良好氛围。

  5.大力选拔任用敢担当善作为的干部。对在中心工作、重大任务中担当负责、作出重要贡献的,对长期在基层一线、艰苦岗位埋头苦干、成绩显著的,对担当作为好干部以及被评为优秀共产党员、劳动模范、人民满意公务员的,对年度考核连续三年确定为优秀等次的,优先提拔使用;对综合素质好、敢于担当作为、发展潜力大的干部,符合条件的及早提拔使用。对个性鲜明、坚持原则、敢抓敢管、不怕得罪人的干部,符合条件的要大胆使用;统筹一定数量的职级职数,优先考虑长期尽职尽责、任劳任怨、付出较多、贡献较大的干部。

  6.坚决调整不担当不作为的干部。认真落实《推进领导干部能上能下若干规定(试行)》,树立优者上、庸者下、劣者汰的鲜明导向。加强与上级党组织、纪检监察机关和巡视巡察、团省委等部门(单位)的沟通联络,对专项检查、巡视巡察等工作中发现的贯彻执行党的路线方针政策和决策部署不坚决不全面不到位等问题,书记班子要及时跟进、综合研判,对不担当不作为的干部,根据具体情节进行诫勉谈话、处分等,运用好《共青团德宏州委机关干部问责办法》,使能下成为常态。

  三、充分发挥考核评价的激励鞭策作用

  7.突出考核工作重点。把贯彻执行中央和省州决策部署情况及推进脱贫攻坚、民族团结、生态文明等重点工作情况作为考核重点。突出政治考核,注重看干部日常的政治素质,同时要看干部在重大事件、紧要关头、关键时刻的表现;突出实绩考核,注重看贯彻落实新发展理念的成效,看“五位一体”建设以及党的建设的实际成效,看解决自身发展中突出矛盾和问题的成效,同时还要正确看待“显绩”和“潜绩”、眼前利益和长远利益;突出作风考核,注重看干部担当作为、干事创业等方面的表现情况。

  8.完善考核工作机制。建立和完善《共青团德宏州委机关干部年度考核制度》。加强日常考核,经常性、近距离、有原则地广泛接触干部,通过平时谈话、专题调研、参加民主生活会以及对专项工作驻点考察等方式,及时了解掌握干部的担当作为情况。改进年度考核,开展正向反向测评、建立成绩清单和问题清单,注重在青年群众口碑中深入了解干部的业绩表现,多角度、全方位评价干部。强化跟踪考核,特别是对科级干部、重点关注人选等跟踪了解综合表现。针对具体业务实行差异化考核,合理设置考核指标和权重,增强考核的科学性、针对性和可操作性,调动和保护好各层级干部担当作为的积极性。

  9.强化干部考核结果运用。把干部考核结果作为干部选拔任用、评先奖优、绩效兑现、问责追责等工作的重要依据。对干部在担当作为方面存在问题的,书记班子要及时督促整改、谈话提醒,使政治坚定、奋发有为的干部得到褒奖和鼓励,让慢作为、不作为、乱作为的干部受到警醒和惩戒。运用好团州委考核结果反馈机制,引导干部发扬成绩、改进不足,更好地忠于职守、担当奉献。

  四、注重保护干部担当作为的积极性

  10.建立完善容错机制。严格把握习近平总书记“三个区分开来”的重要指示要求,以纪检监察机关、组织部门等相关职能部门意见建议为主,书记班子对干部的失误错误进行综合分析,依照规定作出处理。准确把握政策界限,防止混淆问题性质、拿容错当“保护伞”,搞纪律“松绑”,确保容错在纪律红线、法律底线内进行,不该容的坚决不容。

  11.健全完善纠错机制。树立“容错是关心、纠错是关爱”的理念,坚持关口前移,加强对干部的日常教育管理监督,抓早抓小,建立预警机制,对苗头性、倾向性问题,早发现、早提醒、早纠正。坚持有错必纠、有过必改,把积极主动纠错作为容错的重要依据,对存在失误或过错的干部,帮助分析原因、吸取教训、改进提高,让他们放下包袱,轻装前进,避免一容了之、放任错误。

  12.客观公正地对待被容错的干部。对被容错的干部,需给予党纪政务处分的,视情节给予从轻、减轻或免予处分,或给予组织处理。容错纠错后免予党纪政务处分或组织处理的,在平时考核、年度考核、任期考核、任职试用期满考核等各类考核时,对该项工作不作负面评价,同时在评先奖优、表彰奖励、工资绩效奖金、职级职称晋升等方面不受影响。对及时改错、想干事、敢担当、善作为、实绩突出的干部,选拔任用不受影响。

  13.健全完善澄清保护机制。正确对待信访举报问题,区分正常检举揭发和诬告陷害,依纪依法严肃查处诬告陷害行为。对线索具体的信访举报,积极配合纪检监察等部门及时调查核实,尽快作出结论,防止久拖不决。对函询回复情况说明清楚且没有证据证明存在违规违纪问题的,可采信了结。属恶意炒作、造谣中伤、诬告陷害、散布谣言的,给予批评教育;涉嫌违规违纪的,给予组织处理或纪律处分;涉嫌违法犯罪的,移交司法机关依法处理。对受到诬告陷害、严重失实举报的干部,按照干管权限上级组织部门给予澄清正名。

  五、持续提升干部队伍能力本领

  14.加强干部的能力培训。以建设高素质专业化干部队伍为目标,注重培养干部专业能力、专业精神,每年按计划地选派干部参加德宏州“青马班”“妇干班”等培训,积极推荐干部到上级机关和中央、省州的党校团校学习,提高干部专业思维和专业素养。

  15.强化干部实践锻炼。优化干部成长路径,注重干部在不同层级、不同岗位、不同职务墩苗历练。注重在脱贫攻坚一线、急难险重岗位上培养锻炼干部。按计划选派干部驻村挂职锻炼,对驻村扶贫干部的工作、生活相关费用给予必要保障。有计划地推荐干部到团省委以及州直部门挂职锻炼。加大干部轮岗交流、专兼挂工作力度,推动机关与基层之间、地区之间、部门之间的干部交流任职。加大年轻干部、少数民族干部、女干部和党外干部的培养储备和实践锻炼。

  六、落实落细关心关爱干部措施

  16.完善和落实谈心谈话制度。关注干部思想动态,把握干部思想脉搏,提高谈心谈话质量。注重围绕深化党和国家机构改革等重大任务谈心谈话,及时做好政策解释和思想政治工作。加强面上经常性谈心谈话,坚持重点干部重点谈话,对存在苗头性倾向性问题的干部、受到问责处理的干部、受到诬告错告应予澄清保护的干部、个人家庭生活存在实际困难的干部、职务提拔调整的干部等,及时安排谈心谈话,倾听干部诉求,帮助解决问题,加强人文关怀,激发干部担当作为的积极性。

  17.落实待遇保障。做好平时激励、专项表彰奖励工作,落实党和国家功勋荣誉表彰制度,适时调整表彰奖励项目,适当提高基层干部在各类评比表彰中的名额比例。对模范履行职责、出色完成工作任务、作出突出贡献的个人和集体,按规定予以政治、物质或精神奖励。

  18.加强人文关怀。落实和完善干部体检制度,保证每年不少于1次的全面体检。积极开展干部心理健康科学普及,每年定期举行至少一次健康讲座,用心关注干部心理思想动态,培养干部阳光心态。领导干部带头严格落实法定节假日、公休假制度,合理安排干部年度休假。保证干部应享有的正常福利,保障干部的产假、婚假等合法权益。认真执行国家工时制度,对经批准确需在工作日之外加班、值班的,按照规定予以调休,不能调休的给予加班误餐补助。加强机关文化建设,开展丰富多彩、有益身心健康的文体活动。

  团州委书记班子要严格履行激励干部担当作为的主体责任,团州委书记是第一责任人。团州委党支部要把激励干部担当作为纳入全面从严治党的重要任务、加快德宏发展的根本举措来抓,加强组织谋划,细化配套措施,精心组织、扎实推进。相关职能部门要密切配合,精准施策,合力推进激励干部担当作为。加强配合上级组织的宏观指导和督促检查,及时反馈沟通,确保激励干部担当作为各项政策措施落地见效。

  共青团德宏州委

  2019年1月30日



友情链接 孔雀之乡网| 德宏人大网| 德宏政务信息网| 德宏政协网| 德宏纪检监察网| 德宏党建网| 政法综治网| 勐巴娜西网| 盈江宣传网| 中国陇川网|