通知公告:
  •  
  • 正文内容
团州委党支部专题学习《中国共产党支部工作条例(试行)》
日期:2019-01-04 08:24:00   来源: 浏览次数:

  中共中央印发的《中国共产党支部工作条例(试行)》(以下简称《条例》)已于2018年10月28日正式实施。《条例》是党历史上第一部关于党支部工作的基础主干法规,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,贯彻《党章》要求,既弘扬“支部建在连上”的光荣传统,又体现基层创造的新做法新经验,对党支部工作作出全面规范,是新时代党支部建设的基本遵循。

  《条例》从党支部职责定位和工作原则、党支部的组织设置、基本任务、工作机制、组织生活、党支部委员会建设这几个方面详细阐述了如何开展党支部工作。为学好用好《条例》,进一步推动我委党支部建设,2019年1月2日上午,团州委开展了关于《中国共产党支部工作条例(试行)》的专题学习会。

  侯华同志指出:党支部是党的基础组织,是党在社会基层组织中的战斗堡垒,是党的全部工作和战斗力的基础,担负直接教育党员、管理党员、监督党员和组织群众、宣传群众、凝聚群众、服务群众的职责。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视党支部建设,要求把全面从严治党落实到每个支部、每名党员,推动全党形成大抓基层、大抓支部的良好态势,取得明显成效。当前,推进伟大斗争、伟大工程、伟大事业、伟大梦想,必须贯彻落实新时代党的组织路线,把党支部建设放在更加突出的位置,加强党支部标准化、规范化建设,不断提高党支部建设质量。

  《条例》以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,贯彻党章要求,既弘扬“支部建在连上”的光荣传统,又体现基层创造的新做法新经验,对党支部工作作出全面规范,是新时代党支部建设的基本遵循。《条例》的制定和实施,对于加强党的组织体系建设,推动全面从严治党向基层延伸,全面提升党支部组织力,强化党支部政治功能,巩固党长期执政的组织基础,具有十分重要的意义。

  侯华书记强调,重视党支部、善抓党支部,是党员领导干部政治成熟的重要标志。要牢固树立政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,切实把抓好党支部作为党的组织体系建设的基本内容、管党治党的基本任务、检验党建工作成效的基本标准,采取有力措施,推动《条例》落到实处、见到实效。要抓好《条例》的学习宣传和贯彻落实,利用报纸、广播、电视和手机、网络等媒介,通过专题研讨、集中培训等方式,使广大党员特别是党支部书记深入领会《条例》精神,全面掌握《条例》内容,切实增强贯彻执行《条例》的思想自觉和行动自觉。要加强对党员领导干部的培训,把《条例》纳入党委(党组)理论学习中心组学习内容,提高领导班子抓好党支部工作、推动党支部建设的本领。要加强监督检查,对贯彻落实《条例》不力的严肃追责问责。

  本次学习会,团州委党支部购买了新印刷的《条例》,人手一册,由侯华书记带领一同对《条例》的每章每句进行精读精学。学习后,侯华书记对全体党员提出了三点要求:一是提高政治站位,加强对《条例》的学习和贯彻,以《条例》为本做好我委支部工作,尤其是今年支部换届,按照《条例》规定,我委支部可增设一名副书记;二是提高思想认识,加强对《条例》的自学、宣讲,把它读透弄懂;三是提高责任意识,以《条例》作为今后工作的主基调,进一步推动我委支部建设。

  会后,党员们又纷纷进行学习心得的交流。大家一致认为党中央对于党支部建设的高度重视,给基层党员政治生活带来了巨大变化,作为一名团干部,要做好自己的本职工作,履职尽责,以党建带团建,为建设富强美丽德宏贡献出自己的力量。



友情链接 孔雀之乡网| 德宏人大网| 德宏政务信息网| 德宏政协网| 德宏纪检监察网| 德宏党建网| 政法综治网| 勐巴娜西网| 盈江宣传网| 中国陇川网|