通知公告:
  •  
  • 正文内容
德宏传媒集团2019年预算公开
日期:2019-02-14 16:43:54   来源: 浏览次数:

  监督索引号53310000349900000

德宏传媒集团2019年预算公开

目录

  第一部分 德宏传媒集团2019年部门预算编制说明

  第二部分 德宏传媒集团2019年部门预算表

  一、部门财务收支总体情况表

  二、部门收入总体情况表

  三、部门支出总体情况表

  四、部门财政拨款收支总体情况表

  五、部门一般公共预算本级财力安排支出情况表

  六、部门基本支出情况表

  七、部门政府性基金预算支出情况表

  八、财政拨款支出明细表(按经济科目分类)

  九、部门一般公共预算“三公”经费支出情况表

  十、州本级项目支出绩效目标表(本次下达)

  十一、州本级项目支出绩效目标表(另文下达)

  十二、州对下转移支付绩效目标表

  十三、部门政府采购情况表

德宏传媒集团2019年部门预算编制说明

  一、基本职能及主要工作

  (一)部门主要职责

  德宏传媒集团成立于2008年10月9日,是中共德宏州委领导下的正处级事业单位,下辖德宏团结报社、德宏广播电视台、德宏民族出版社、德宏少数民族语言文化译制传播中心、国际互联网德宏新闻中心等5家州级新闻出版单位。集团的主要职能是:一手抓新闻宣传事业,巩固和壮大宣传舆论阵地,传播社会主义先进文化;一手抓产业发展,做大做强传媒产业,努力实现社会效益和经济效益有机结合,相互促进,互动共赢。组建成立以来,集团围绕中心、服务大局,坚持团结稳定鼓劲、正面宣传为主,坚持改革的信心不动摇,发展的干劲不松懈,深化内部改革,创新体制机制,各项方面工作均实现了新发展、新突破,新闻宣传资源得到有效整合,新闻宣传质量与水平大幅提升,宣传设备得到较大改善,产业发展稳步推进,综合实力逐渐增强,发展后劲进一步夯实,德宏主流舆论阵地进一步巩固壮大。进一步弘扬优秀民族文化,做强做大报纸、图书出版、广播电视、互联网等新闻业务,拓展媒介广告、户外广告、文化传播、演艺、庆典、中介、印务、咨询等经营业务。

  (二)机构设置情况

  (1)根据《中共德宏州委办公室关于印发<整合传媒资源组建德宏传媒集团方案>的通知》(德办发〔2008〕21号)、德宏州机构编制委员会《关于成立德宏传媒集团的批复》(德机编〔2008〕77号)的文件精神,德宏传媒集团为正处级新闻宣传事业单位,受中共德宏州委管理,中共德宏州委宣传部代管。德宏传媒集团下辖德宏团结报社(正处级事业单位)、德宏人民广播电台、德宏电视台、德宏民族出版社、德宏少数民族语言文化译制传播中心、国际互联网德宏新闻中心(以上5家均为副处级事业单位)等6家媒体。德宏传媒集团总部对6家媒体的新闻宣传工作及人、财、物进行管理。

  (2)德宏传媒集团人员编制总数303名,核定科级职数73个。根据《德宏州人事局对德宏传媒集团事业单位岗位设置方案的核准意见》(德人复[2009]50号)核准,其中管理人员43名;专业技术人员246名;工勤技能人员14名。

  德宏传媒集团处级职数11人。其中:正处职数4名。即:集团党委书记、总裁1名,集团党委副书记、纪委书记、德宏团结报社社长、总编1名,集团常务副总裁兼总经理1名,集团副总裁1名;副处级职数7名。即:集团副总裁5名(分别兼任德宏人民广播电台台长、德宏电视台台长、德宏民族出版社社长、德宏少数民族语言文化译制传播中心主任、国际互联网德宏新闻中心主任);其他副处级领导2名(德宏团结报社副社长、副总编)。德宏传媒集团科级职数73人。其中:集团总部内设机构6个,名称分别是:办公室、新闻部、政工与人力资源部、技术维护事业建设与安全播出部、纪检监察室、保卫科,核定科级职数7名;德宏团结报社内设机构7个,名称分别是:综合科、总编办、汉文编辑室、傣文编辑室、景颇文编辑室、傈僳文编辑室、载瓦文编辑室,核定科级职数16名;德宏人民广播电台内设机构7个,名称分别是:综合科、新闻中心、节目中心、傣语译制中心、景颇文译制中心、载瓦语译制中心、技术中心,核定科级职数18名(含3名副台长);德宏电视台内设机构7个,名称分别是:综合科、总编室、新闻中心、社教文艺中心、民语部、技术制作部、播出部,核定科级职数12名(含2名副台长);德宏民族出版社内设机构5个,名称分别是:综合科、总编室、汉编室、民编室、发行部,核定科级职数10名(含1名副社长);德宏少数民族语言文化译制中心内设机构5个,名称分别是:综合科、技术播出部、傣语译制室、景颇语译制室、载瓦语译制室,核定科级职数7名(含1名中心副主任);国际互联网德宏新闻中心内设机构2个,名称分别是:综合科、技术科,核定科级职数3名(含1名中心副主任)。

  (三)重点工作概述

  2019年,集团工作的指导思想是,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,切实增强“四个意识”,结合省、州宣传思想工作会议及全州宣传部长会议精神,着力推动习近平新时代中国特色主义思想深入人心,着力建设具有强大凝聚力和引领力的社会主义意识形态,着力提高新闻舆论传播力引导力影响力公信力,着力培育和践行社会主义核心价值观,着力加强国际传播能力建设,着力打好融合发展攻坚战,着力强化事业建设,着力加强经营创收和产业发展,着力强化党风廉政建设,着力建设全媒体人才队伍,在新的时代,努力开创集团发展新局面。

  1、着力抓好新闻宣传

  一是继续加强与缅甸媒体稿件互换、栏目互设、联合采访、联合培训合作力度,巩固好与克钦邦密支那报、金凤凰报的合作成果,拓展更广领域的合作,尤其是力争在对缅电视合作方面有新的突破。二是用好有中缅交流机制和合作平台(国门书社、中缅文化展厅、胞波书社、胞波报、友谊阅览室、国际传媒交流合作培训中心),创新内容和形式,力争组织在以上平台开展1-2次联谊活动,充分发挥其对外文化交流宣传的窗口作用;对国门书社(姐告)进行提升打造,建设中缅会晤室。三是加快设立德宏州新闻工作者协会驻缅甸曼德勒联络办公室;四是继与缅甸金凤凰中文报社接洽合作开发建设“中缅胞波网”。持续加强与中央、省级媒体的交流合作。一是继续加强向中央、省广播电视台报送和投稿力度,力争在采用率和采用量较2018年大幅提升;二是续加强与云南报业集团的沟通合作,力争促成更多合作。三是强化与中央、省级新媒体平台的资源共享、互利共赢。四是加大与各县市委宣传部门的交流合作,组织召开一次州、县市新闻选题座谈会。

  着力实施好“媒体精品工程”。一是继续抓好报纸、广播、电视等品牌栏目的提升打造。二是持续抓好新闻创优工作。三是着力做好微纪录创作制作,并办好第二届“一带一路”国际微纪录德宏影展。同时,拓展网站建设和维护业务,建设陇川政务网、德宏师专官网、南侨机工纪念馆网上平台、网上动物园平台等;

  2、着力抓好事业建设

  继续积极向上争取资金,加大投入,不断更新和完善宣传设备设施,加强新闻宣传基础设备管理,提高新闻宣传服务水平和服务能力。一是制定全媒体问政直播大厅管理规定,加强大厅的运行管理。二是制定德宏国际传媒交流合作培训中心管理规定,加强培训中心的运行管理。继续做好项目申报、专项资金管理和部门预算工作。做好中央、省、州民族文化专项资金、民文出版发行专项资金、省州事业建设产业发展专项资金等项目储备和申报工作。做好专项资金的管理使用。根据集团财务总体情况,做好集团总体财务部门预算工作。

  3、着力推动文化产业发展和经营创收持续增长

  一是加强对各媒体硬广告由德宏传媒文化产业发展有限公司运作情况的监督检查,优化相关制度和措施,提高经营创收水平;二是充分运用新媒体平台,开展新媒体经营业务,努力拓宽经营创收渠道,增强服务意识,提高服务质量,增加经营创收,提高经济效益;三是做好德宏民族出版社图书销售等业务交由德宏传媒文化产业发展有限公司运作的各项工作,提高经济效益。四是对 2018年前已开发票未收款情况进行全面清查,催收相关发票款项,并建立相关制度,规范和杜绝此类情况发生。拟完成催收2015年至2017年逾期合同178份,金额500余万元。五是加强对德宏传媒文化产业有限公司的财务监管,理顺公司与下属传播公司和印务中心的财务收支、会计出纳规范化等工作。

  4、着力抓实党建和党风廉政建设工作

  一是认真学习贯彻《中国共产党支部工作条例(试行)》,加强党支部标准化、规范化建设,不断提高党支部建设质量。二是进一步加强党员教育管理。结合“两学一做”学习教育制度化常态化,全面学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会思想和党的十九大精神。采取到爱国主义教育基地参观、干部教育学院学习、进党校学习等丰富多彩、灵活多样的教育形式,加强党员教育,组织开展1-2次专题培训。三是坚持“三会一课”制度,加强“三会一课”的组织管理,建立完善“三定一报备”制度。四是严格按要求开展支部主题党日活动、民主生活会、组织生活会、谈心谈话、民主评议党员等工作。五是运行维护好“党费云”,把是否在党费日缴纳党费作为党员评先、评优的一票否决项。六是按程序做好党员发展工作。年内,发展党员2名。

  5、着力强化干部队伍建设

  一是继续加大在职人员的培训,采取“请进来、走出去”的培训方式,继续安排专项经费,选送不低于100名在职人员及编外聘用人员到高校进行培训。二是继续加大民文民语、缅语人才和高素质人才的培养。根据编办批复做好年度招聘工作。三是各单位要进一步优化聘用人员机制,积极创造条件改善干事创业环境。四是要进一步加强干部职工管理,完善集团专家库,建设资深新闻专家队伍,进一步修改完善考核缴励机制,积极营造“想干事、能干事、会干事”的工作氛围。五是根据各单位工作需要,严格按照程序选配科级干部。

  6、着力抓好脱贫攻坚工作

  一是积极协助县市、乡镇、村做好三个挂钩点的帮扶工作,重点做好“两不愁”、“三保障”和产业帮扶,确保按照州县乡党委政府的要求于2019年脱贫。二是做好脱贫攻坚专题新闻宣传。

  7、着力抓好自身建设

  一是积极创造条件组织离退休职工参观考察德宏州重大项目和重点工程(全媒体新闻指挥调度中心、演播大厅及观看10年发展纪实片);二是开展离退休干部春节、重阳节“两节”慰问工作;三是组织开展各类离退休职工活动。参与集团挂钩点“微心愿”助学活动、开展离退休职工医疗及急救知识讲座、重阳节座谈会游园活动以及健步走活动等;四是积极创新方式,利用信息化平台做好老干部服务工作;五是创新方式开展丰富多彩、积极健康向上的联谊、交流活动。六是集团团委要充分发挥好青年生力军突击队作用,积极围绕集团媒体深度融合等创新开展活动。七是开展健康有益的妇女儿童活动。全年开展活动次数不少于3次。

  二、预算单位基本情况

  我部门编制2019年部门预算单位共1个。其中:财政全供给单位1个;部分供给单位0个;特殊供给单位0个;自收自支单位0个。财政全供给单位中行政单位0个;参公管理事业单位0个;非参公管理事业单位0个。截止2018年11月统计,部门基本情况如下:

  在职人员编制303人,其中:行政编制0人,事业编制303人。在职实有294人,其中: 财政全供养 294人,财政部分供养0,非财政供养0人。

  离退休人员 167人,其中: 离休 1人,退休 166人。

  车辆编制25辆,实有车辆25辆。

  三、预算单位收入情况

  (一)部门财务收入情况

  2019年部门财务总收入 5876.40万元,其中:一般公共预算财政拨款 5876.40万元,政府性基金预算财政拨款0万元,国有资本经营预算财政拨款0万元,事业收入0万元,事业单位经营收入0万元,其他收入0万元,上年结转0万元。

  (二)财政拨款收入情况

  2019年部门财政拨款收入5876.40万元,其中:本年收入 5876.409万元,上年结转0万元。本年收入中,一般公共预算财政拨款 5876.40万元(本级财力 5876.40万元,专项收入0万元,执法办案补助0万元,收费成本补偿0万元,财政专户管理的收入0万元,国有资源(资产)有偿使用成本补偿0万元),政府性基金预算财政拨款0万元,国有资本经营预算财政拨款0万元。

  四、预算单位支出情况

  (本条分组按项级科目细化)

  2019年部门预算总支出5876.40万元。财政拨款安排支出 5876.40万元,其中,基本支出5537.79万元,项目支出338.61万元。

  (一)财政拨款安排支出按功能科目分类情况

  功能科目分组,主要用于支出分别列“207(类)-04(款)”主要反映新闻出版广播影视类支出; “207(类)-99(款)” 主要反映文化体育与传媒类支出;“208(类)-05(款)” 主要反映行政事业单位离退休支出;“221(类)-02(款)” 主要反映住房改革类支出。

  (二)财政拨款安排支出按经济科目分类情况

  (本条按部门预算支出经济科目分类)

  经济科目分组(其中:基本支出5537.79万元,项目支出338.61万元)。

  五、市对下专项转移支付情况

  (一)列入州对下专项转移支付项目清单项目情况

  部门列入州对下专项转移支付项目清单项目为:金额0万元。

  (二)与中央、省配套事项

  无

  (三)按既定政策标准测算补助事项

  无

  六、政府采购预算情况

  根据《中华人民共和国政府采购法》的有关规定,编制了政府采购预算,共涉及采购项目11个,采购预算资金70.9万元。

  七、预算收支增减变化情况说明

  (本条主要填写基本支出预算和项目支出预算变动的主要原因,对本年与上年同口径数据比对情况分析。)

  (一)部门“三公”经费增减变化情况及原因说明

  2019年“三公”经费预算数78.60万元,上年“三公”经费预算数68.45万元,增加10.15万元,增14.83%,其中因公出国(境)费用23.50万元,上年13万元,增加10.5万元,增80.77%,增加原因为2019年预计到缅甸开展联合采访、开展文化交流公务活动、考察访问并与缅甸密支那新闻报社签署宣传合作协议等相关工作。公务接待费16.10万元,上年16.10万元。公务用车运行费39万元,上年39.35万元,减少0.35万元,减0.89%,减少原因为进一步规范管理公务用车、严格控制“三公”经费。

  (二)2019年基本支出预算5537.79万元,2018年基本支出预算4,279.35万元,与上年相比基本支出增加1258.447万元,增加29.41%,增加原因为本级财力安排数增加,工资福利支出、对个人和家庭的补助、商品和服务支出增加。

  (三)2019年项目支出338.60万元,2018年项目支出290.00万元,与上年相比项目支出增加48.60万元,增加16.76%,增加原因为本级财力安排数增加,商品和服务支出、资本性支出增加。

  八、其他公开信息

  (一)专业名词解释

  财政拨款收入:指由州级财政当年拨付的资金。按现行管理制度,州级部门预算中反映的财政拨款包括一般公共预算财政拨款和政府性基金财政拨款。

  基本支出:反映为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员支出和公用支出。

  项目支出:反映行政单位为完成特定的工作任务或事业发展目标,在基本的预算支出以外,财政预算专款安排的支出。

  支出功能分类:按照政府的各项职能活动将支出进行分类;支出经济分类:按照政府各项支出的具体用途将支出进行分类。

  一般公共预算“三公”经费:是指用财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运1、因公出国(境)费:反映公务出国(境)的住宿费、旅费、伙食补助费、杂费、培训费等支出。 2、公务接待费:反映按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。 3、公务用车购置及运行维护费:反映公务用车购置费及租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费等支出。

  机关运行经费:为保障行政单位(含参照公务员法管理的事业单位)运行用于购买货物和服务的各项资金,包括办公费、印刷费、咨询费、手续费、水费、电费、邮电费、取暖费、物业管理费、差旅费、因公出国(境)费、维修(护)费、租赁费、会议费、培训费、公务接待费、专用材料费、劳务费、委托业务费、工会经费、福利费、公务用车运行维护费以及其他费用。

  (二)机关运行经费安排

  2019年用于保障德宏传媒集团正常运转的日常支出5876.40万元,包括基本工资,津贴补贴等工资福利支出占基本支出的71.94%;办公经费、印刷费、水电费、汽燃费、办公设备购置等日常公用经费(商品和服务支出)占基本支出的28.06%。2018年用于保障德宏传媒集团为完成特定的行政工作任务或事业发展目标,用于专项业务工作的经费支出338.60万元。

  (三)国有资产占用情况

  2018年末国有资产6462.73万元,占总资产7268万元的88.92%。鉴于截至2019年12月31日的国有资产占有使用情况需在完成2019年决算编制后才能统计汇总相关数据,因此,将在公开2019年度部门决算时一并公开部门截至2019年12月31日的国有资产占有使用情况

  (四)本部门预算绩效情况说明

  1、 民语民文译制刊播经费

  2019年开展民文报纸印刷傣文100期,景颇文100期,傈僳文50期,载瓦文50期,发行在1000至2000份左右,全年四种民文共315期;以傣语、景颇语、载瓦语、缅语四种语言播音,全天播出12小时,译制播出新闻、科普、卫生、综艺等8个栏目;以傣语、景颇语、载瓦语三个语种播出民语电视节目时长420分钟(含120分钟重播),办好四大类11档节目;以德宏傣文、景颇文、载瓦文、傈僳文等文字为主出版图书3种,每种册数1-4册不等,音像制品1种,每种册数1-5册不等;傣、景颇、载瓦、傈僳文信息翻译、多平台发布。

  2、“全媒体问政”项目经费

  2019年开展“全媒体问政”节目2期,赴全州各县市开展全媒体暗访活动4次,预计40人次,“全媒体问政”稿件分别在报纸、广播频率、电视频道、网站、新媒体平台、APP上刊播36条次。

  3、“融媒体中心安全运行维护”经费

  德宏传媒集团全媒体融合技术平台是从社会效益和经济效益两个方面考虑。其中,社会效益主要是其在新闻宣传、文化传播方面的贡献,通过安全运行经费的投入,保障精神产品生产,弘扬主旋律,传播正能量,提高党媒的引导力、影响力、公信力。

  4、“德宏州党务公开网后台管理”和“德宏热线”工作经费

  (1)党员群众了解党务信息,有力地推动德宏州党务公开工作向前发展,促进全州党的建设,完成全年不低于270期《德宏热线》的采访、制作和播出任务。(2) 在2019年度继续发挥好媒体的舆论监督职责,坚持“帮忙不添乱”的原则,推进全州政风行风建设和优化;(3)围绕党委、政府的中心工作,和群众关注的热点、难点问题,优化2019年度《领导会客厅》的访谈互动,完成节目节目制作播出50期,密切与人民群众的血肉联系,疏通和化解社会矛盾。( 4)运行近7年来,全州各级各部门按照党务公开目录要求及时准确在网站公开本级党务信息,累计上传各类党务信息50000多条,极大地方便了党工作迈上了一个新台阶。

  5、更新广电大楼两部电梯经费

  德宏州广电大楼于2016年建成并投入使用,楼内两部富士电梯已使用超过12年,由于使用频率高,近两年来两部电梯经常因为发生故障而停用,给大楼内办公的德宏广播电视台、德宏民语译制中心等单位工作造成较大安全威胁。因此,为了确保广电大楼内两部电梯安全稳定运行,保障乘坐者的生命安全,确保楼内几家合署办公的单位在一个安全,高效,舒适的办公环境下工作。恳请州人民政府给予安排63.6万元专项经费解决更新广电大楼两部电梯。

  6、向村民小组赠阅《德宏团结报》汉文报经费

  2019年为全州农村基层3810个村民小组赠阅3810份《德宏团结报》汉文报,约350期,惠及农村群众90余万人。

  监督索引号53310000349900111

  附件:http://德宏传媒集团2019年部门预算表.xls



友情链接 孔雀之乡网| 德宏人大网| 德宏政务信息网| 德宏政协网| 德宏纪检监察网| 德宏党建网| 政法综治网| 勐巴娜西网| 盈江宣传网| 中国陇川网|