通知公告:
  •  
  • 正文内容
德宏传媒集团2017年度部门决算
日期:2018-08-29 16:46:12   来源:德宏传媒集团 浏览次数:

  监督索引号53310000349901000

德宏传媒集团2017年度部门决算

  第一部分 概况

  一、主要职能

  二、部门基本情况

  第二部分 2017年度部门决算表

  一、收入支出决算总表

  二、收入决算表

  三、支出决算表

  四、财政拨款收入支出决算总表

  五、一般公共预算财政拨款收入支出决算表

  六、一般公共预算财政拨款基本支出决算表

  七、政府性基金预算财政拨款收入支出决算表

  八、财政专户管理资金收入支出决算表

  九、“三公”经费、行政参公单位机关运行经费情况表

  第三部门 2017年度部门决算情况说明

  一、收入决算情况说明

  二、支出决算情况说明

  三、一般公共预算财政拨款支出决算情况说明

  四、一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算情况说明

  五、其他重要事项及相关口径情况说明

  第四部分 名词解释

第一部分 概况

  一、主要职能

  (一)主要职能

  进一步弘扬优秀民族文化,做强做大报纸、图书出版、广播电视、互联网等新闻业务,拓展媒介广告、户外广告、文化传播、演艺、庆典、中介、印务、咨询等经营业务。

  (二)2017年度重点工作任务介绍

  1、抓思想。通过召开干部职工大会、“两学一做”学习教育活动、“七·一”党员大会、中心组学习以及开展道德讲学、走访慰问等,不断统一思想,凝聚共识,强化树立集团一体化的发展理念,集团的凝聚力和向心力得到进一步体现和发挥。

  2、抓制度。2017年,坚持“按制度办事,以制度管人,依制度发展”的原则,及时调整党风廉政建设、新闻宣传、经营创收、财务管理等工作领导小组,调整领导班子分工,制定了财务内部控制、项目建设管理、逐级报批、工作督查、绩效考核等规章制度,实行集团每月第一周周一总裁例会、每周一学习例会以及党委中心组理论学习制度,不断规范和理顺集团的工作制度,提高集团整体工作效率和工作水平,推动集团高效运转。

  3、抓作风。集团党委把党员干部作风建设作为推进“两学一做”学习教育常态化制度化,加强基层党建、脱贫攻坚和各项业务工作的重要举措,认真贯彻落实中央“八项规定”, 持之以恒纠正“四风”,严格执行会议、公务用车、公务接待等规定严控“三公”经费开支,厉行勤俭节约。同时,推行服务公示制度,对干部职工服务和在岗情况上墙公示,规范上班工作纪律,接受群众监督。2017年,对1名不严格遵守上下班工作制度的干部进行了提醒谈话;对1名在“脱贫攻坚”工作中“散慢”的干部进行了谈话提醒,并经党委会研究决定,扣发一个月绩效,取消其当年评先评优资格。

  4、抓宣传。2017年,在州委宣传部的具体指导下,集团紧紧围绕州委州政府的中心工作,服务大局,把握正确的舆论导向,努力构建区域性国际传播矩阵。一是围绕中心、服务大局,完成中心工作新闻宣传任务。圆满完成党的十九大精神、全国全省全州“两会”等宣传任务。二是主动融入和服务国家“一带一路”和“人字型”中缅经济走廊发展战略,强化对缅宣传,加强对缅媒体合作交流,对缅文化交流显成果。三是认真抓好脱贫攻坚新闻宣传工作。组织策划“扶贫攻坚进行时”、先进典型挖掘、脱贫成果展示等脱贫攻坚专题宣传。四是认真落实州激励履职担当领导小组全媒体问政工作,组织开展了首期“全媒体问政”活动,得到了各级领导的高度重视和社会各界的广泛关注认可,成效明显。

  5、抓融合。根据中央、省、州有关文件精神,积极转变观念,努力推进集团传统媒体与新兴媒体的融合发展。目前,集团建成了德宏传媒集团及各媒体官方微博、微信公众平台、新闻客户端、手机报、互联网、掌上直播等新媒体平台,形成了全方位的立体、融合的宣传格局。完成高标清制播一体化暨全媒体融合平台一期项目,融媒体控制大厅初具规模,集团传统媒体与新兴媒体的融合发展已初步实现“物理相加”,正向人才、内容整合等“化学相融”迈进。

  6、抓经营。面对日益增加的经营创收压力,集团通过转变观念,拓展思路,发挥新媒体和全媒体集群优势,开辟新领域,努力推动集团经营创收稳中有升。

  7、抓改革。2017年,根据国家、省减政放权等有关文件精神,按照“责、权、利”共担的改革原则,结合传媒集团近几年在创收中存在的突出问题,集团对经营创收工作进行创新改革,对集团人员聘用体制等模式进行简政放权,对德宏综合广播频率(FM104.3)实行频率总监制改革,对经营实体进行改革重组,在全国媒体业绩整体下滑趋势中稳步发展。

  8、抓党建。一是切实履行两个主体责任,认真开展了党风廉洁建设宣传教育,扎实抓好党风廉政建设。二是全力抓好基层党建工作。围绕抓基层党建工作问题清单,一方面,加强对党建工作进行了“红证”督查(“三会一课”制度落实、档案痕迹资料管理、党组织活动开展、党费收缴、党员发展等)。另一方面,加强党建工作的组织机构建设。此外,创新党费网络收缴工作。

  二、部门基本情况

  (一)部门决算单位构成

  纳入德宏传媒集团2017年度部门决算编报的单位共1个。其中:行政单位0个,参照公务员法管理的事业单位0个,其他事业单位1个。

  (二)部门人员和车辆的编制及实有情况

  德宏传媒集团2017年末实有人员编制303人。其中:行政编制0人(含行政工勤编制0人),事业编制303人(含参公管理事业编制0人);在职在编实有行政人员0人(含行政工勤人员0人),事业人员290人(含参公管理事业人员0人)。

  离退休人员1人。其中:离休1人,退休0人。

  实有车辆编制25辆,在编实有车辆25辆。

第二部分 2017年度部门决算表

  (详见附件):http://德宏传媒集团2017年决算报表公开.xls

第三部门 2017年度部门决算情况说明

  一、收入决算情况说明

  德宏传媒集团2017年度收入合计8315.09万元。其中:财政拨款收入8083.20万元,占总收入的97.21%;上级补助收入0万元,占总收入的%;事业收入0万元,占总收入的XX%;经营收入0万元,占总收入的XX%;附属单位缴款收入0万元,占总收入的XX%;其他收入231.89万元,占总收入的20.79%。与上年对比,2016年度收入合计6118.70万元,增2196.39万元,增35.9%。其中:财政拨款收入5878.54万元,增2204.66万元,增27.27%,其他收入240.17万元,减8.28万元,减3.4%,增加原因为工资变动、追加预算、中央、省级项目资金增加等。其他收入减少的原因是非本级拨款减少。

  二、支出决算情况说明

  德宏传媒集团2017年度年度支出合计8692.87万元。其中:基本支出5166.27万元,占总支出的59.43%;项目支出3526.6万元,占总支出的40.57%;上缴上级支出、经营支出、对附属单位补助支出共0万元,占总支出的XX%。2016年支出合计6004.33万元,增2688.54万元,增44.78%,其中基本支出4695.91万元,增470.36万元,增10.02%,项目支出1308.41万元,增2218.19万元,增62.9%。主要原因为工资调整,事业建设投入,固定资产购买等。

  (一)基本支出情况

  2017年度用于保障机构正常运转的日常支出5166.27万元。与上年对比增470.36万元,增10.02%,主要原因工资调整,事业建设投入,固定资产购买等。包括基本工资、津贴补贴等人员经费支出占基本支出的65.49%;办公费、印刷费、水电费、办公设备购置等日常公用经费占基本支出的34.51%。

  (二)项目支出情况

  2017年度用于保障机构为完成特定的行政工作任务或事业发展目标,用于专项业务工作的经费支出1308.41万元,增2218.19万元,增62.9%。主要原因为事业建设投入,固定资产购买等。

  三、一般公共预算财政拨款支出决算情况说明

  (一)一般公共预算财政拨款支出决算总体情况

  2017年度一般公共预算财政拨款支出8142.77万元,占本年支出合计的93.67%。与上年对比增2433.77万元,增42.63%,主要原因为工资调整,事业建设投入,固定资产购买等。

  (二)一般公共预算财政拨款支出决算具体情况

  1.一般公共服务(类)支出8142.77万元,占一般公共预算财政拨款总支出的100%。主要用于基本工资、津贴补贴等人员经费、办公费、印刷费、水电费、办公设备购置等日常公用经费。

  2.外交(类)支出0万元,占一般公共预算财政拨款总支出的XX%。主要用于……(相关支出情况);

  3.国防(类)支出0万元,占一般公共预算财政拨款总支出的XX%。主要用于……(相关支出情况);

  4.公共安全(类)支出0万元,占一般公共预算财政拨款总支出的XX%。主要用于……(相关支出情况);

  四、一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算情况说明

  (一) 一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算总体情况

  德宏传媒集团2017年度一般公共预算财政拨款“三公”经费支出预算为88.25万元,支出决算为47.15万元,完成预算的53.43%。其中:因公出国(境)费支出决算为7.26万元,完成预算的60.5%;公务用车购置及运行费支出决算为29.79万元,完成预算的63.38%;公务接待费支出决算为10.10万元,完成预算的34.53%。2017年度一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算数小于预算数的主要原因为单位严格执行中央八项规定,严格控制三公经费。

  2017年度一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算数比2016年增加4.26万元,增长9.9%。其中:因公出国(境)费支出决算增加7.26万元,增长100%;公务用车购置及运行费支出决算减少5.9万元,下降16.53%;公务接待费支出决算增加2.9万元,增长40%。2017年度一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算增加的主要原因本年度到缅甸记者采风、执行媒体交流合作任务组团2个13人。公务接待费增加的原因是本年度单位开展了融媒体建设项目,先后接待了国家项目组、广州华晨公司、融媒体项目组、北大方正、索贝公司技术人员、挂钩点村社干部、州直各业务联系单位共203批次1625人。

  (二) 一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算具体情况

  2017年度一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算中,因公出国(境)费支出7.26万元,占15.4%;公务用车购置及运行维护费支出29.79万元,占63.18%;公务接待费支出10.10万元,占21.42%。具体情况如下:

  1. 因公出国(境)费支出7.26万元,共安排因公出国(境)团组2个,累计13人次。开展内容包括:到缅甸记者采风、执行媒体交流合作任务。

  了 2. 公务用车购置及运行维护费支出29.79万元。其中:

  公务用车购置支出0万元,购置车辆0辆。具体购置车辆原因、情况等……。

  公务用车运行维护支出29.79万元,开支一般公共预算财政拨款的公务用车保有量为25辆。主要用于报纸、图书出版、广播电视、互联网等新闻业务所需车辆燃料费、维修费、过路过桥费、保险费等。

  3.公务接待费支出10.10万元。其中:

  国内接待费支出10.10万元(其中:外事接待费支出0万元),共安排国内公务接待203批次(其中:外事接待0批次),接待人次1625人(其中:外事接待人次0人)。主要用于融媒体建设项目,先后接待了国家项目组、广州华晨公司、融媒体项目组、北大方正、索贝公司技术人员、挂钩点村社干部、州直各业务联系等相关工作,产生的接待批次及人次等发生的接待支出。

  国(境)外接待费支出0万元,共安排国(境)外公务接待0批次,接待人次0人。主要用于0(相关工作,产生的接待批次及人次等)发生的接待支出。

  五、其他重要事项及相关口径情况说明

  (一)机关运行经费支出情况

  2017年度用于保障机构正常运转的日常支出5166.27万元。与上年对比增470.36万元,增10.02%,主要原因工资调整,事业建设投入,固定资产购买等。包括基本工资、津贴补贴等人员经费支出占基本支出的65.49%;办公费、印刷费、水电费、办公设备购置等日常公用经费占基本支出的34.51%。

  (二)国有资产占用情况

  截至2017年12月31日,资产总额7187.02万元,其中,流动资产2088.83万元,固定资产4477.69万元,对外投资及有价证券0万元,在建工程620.49万元,无形资产0万元,其他资产0万元(具体内容详见附表)。与上年相比,本年资产总额增加1121.89万元,其中固定资产减少296.07万元。处置房屋建筑物2005.14平方米,账面原值535.05万元;处置车辆0辆,账面原值0万元;报废报损资产0项,账面原值0万元,实现资产处置收入0万元;出租房屋0平方米,账面原值0万元,实现资产使用收入0万元。

(三)政府采购支出情况

  2017年度,部门政府采购支出总额358.97万元,其中:政府采购货物支出170.72万元;政府采购工程支出91.08万元;政府采购服务支出97.17万元。授予中小企业合同金额0万元,占政府采购支出总额的X%。

  (四)其他重要事项情况说明

  ……。(情况说明里没有介绍,但单位认为需要说明的情况在此说明。)

  (五)相关口径说明

  1.基本支出中人员经费包括工资福利支出和对个人和家庭的补助,日常公用支出包括商品和服务支出、其他资本性支出等人员经费以外的支出。

  2.机关运行经费指行政单位和参照公务员法管理的事业单位使用一般公共预算财政拨款安排的除人员经费以外的基本支出。

  3.按照党中央、国务院有关文件及部门预算管理有关规定,“三公”经费包括因公出国(境)费、公务用车购置及运行维护费、公务接待费。其中:因公出国(境)费,指单位工作人员公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出;公务用车购置费,指单位公务用车车辆购置支出(含车辆购置税);公务用车运行维护费,指单位按规定保留的公务用车燃料费、维修费、过桥过路费、保险费、安全奖励费用等支出;公务用车指用于履行公务的机动车辆,包括省部级干部专车、一般公务用车和执法执勤用车;公务接待费,指单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)费用。

  4.“三公”经费决算数:指各部门(含下属单位)当年通过本级财政一般公共预算财政拨款和以前年度一般公共预算财政拨款结转结余资金安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行维护费和公务接待费支出数(包括基本支出和项目支出)。

第四部分 名词解释

  财政拨款收入:指由州级财政当年拨付的资金。按现行管理制度,州级部门预算中反映的财政拨款包括一般公共预算财政拨款和政府性基金财政拨款。

  基本支出:反映为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员支出和公用支出。

  项目支出:反映行政单位为完成特定的工作任务或事业发展目标,在基本的预算支出以外,财政预算专款安排的支出。

  支出功能分类:按照政府的各项职能活动将支出进行分类;支出经济分类:按照政府各项支出的具体用途将支出进行分类。

  一般公共预算“三公”经费:是指用财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运1、因公出国(境)费:反映公务出国(境)的住宿费、旅费、伙食补助费、杂费、培训费等支出。 2、公务接待费:反映按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。 3、公务用车购置及运行维护费:反映公务用车购置费及租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费等支出。

  机关运行经费:为保障行政单位(含参照公务员法管理的事业单位)运行用于购买货物和服务的各项资金,包括办公费、印刷费、咨询费、手续费、水费、电费、邮电费、取暖费、物业管理费、差旅费、因公出国(境)费、维修(护)费、租赁费、会议费、培训费、公务接待费、专用材料费、劳务费、委托业务费、工会经费、福利费、公务用车运行维护费以及其他费用。

  监督索引号53310000349901111



友情链接 孔雀之乡网| 德宏人大网| 德宏政务信息网| 德宏政协网| 德宏纪检监察网| 德宏党建网| 政法综治网| 勐巴娜西网| 盈江宣传网| 中国陇川网|