通知公告:
  •  
  • 正文内容
中共德宏州委党校关于进一步加强学风教风考风建设的实施意见(试行)
日期:2018-05-17 16:54:10   来源:德宏州党务公开网 浏览次数:

中共德宏州委党校关于进一步

加强学风教风考风建设的实施意见

(试行)

 

学风教风考风问题是关系党校事业兴衰成败的一个重大政治问题。为进一步把从严治学、从严治教、从严治考要求体现到党校工作和学员管理各方面,特制定如下实施意见。

一、建设目标

始终坚持党校姓党,以“加强领导、严格管理、注重实效”为方针,以“正学风、严教风、硬考风”为目标,努力形成博学善思、学以致用的学风,爱岗敬业、治学严谨的教风,诚信严肃、遵纪守规的考风,更好展现党校“三个阵地、一个熔炉”的地位和作用。

二、实施措施

(一)学风建设

1.坚持理论联系实际,树立问题导向,教育引导学员把理论和现实的问题、当前和长远的问题、局部和全局的问题有机结合起来,抓住重大问题、关键问题、热点问题深入研究思考,做到党委、政府的工作重心在哪里、干部教育培训的重点就放到哪里,使学习培训真正与改革发展稳定的实践结合起来、与当前工作的要求结合起来、与干部的健康成长结合起来。

2.培训学员必须严格执行中央“八项规定”、《中共中央组织部关于在干部教育培训中进一步加强学员管理的规定》,《中共云南省委组织部关于进一步严肃认真抓好各级各类干部教育培训的通知》,严格执行《中共德宏州委组织部、中共德宏州委党校关于中青年干部班、少数民族暨妇女干部班参训学员积分制管理的实施办法(试行)》。

3.所有教职工及培训学员必须严格遵守州委州政府有关会纪会风、学纪学风规定。会议(上课)期间不得无故迟到、早退,不得无故长时间离开会场(教室),不得在会场(教室)接打电话、浏览手机,不得在会场(教室)随意走动、大声喧哗、交头接耳、打瞌睡,不得在会场(教室)处理与会议无关的事项,不得在会场(教室)阅读与会议、教学无关的材料。因公因私不能参加会议(教学活动)的,必须履行书面请假(说明)手续,否则以旷工论处。

4.构建完善与组织纪检部门的共同监督、新闻媒体的社会监督、管理部门的跟踪监督和学员党支部的相互监督等全方位、立体式监督管理体制。对培训学员的就餐就寝、到课听课、笔记心得等日常学风和遵守课堂纪律、遵守学校规定等作风进行横向到边、纵向到底的监督检查。

(二)教风建设

1.教师要坚持“理论研究无禁区、课堂教学有纪律、公开言论守规矩”。在坚持“用学术讲政治”过程中,切实处理好解放思想与同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致的关系、言论自由与政治纪律的关系、学术研究与讲坛纪律的关系。坚持把“学理论、悟原理,学传统、思宗旨,学新规、查不足”贯穿教育教学活动的始终。

2.按照“紧跟时代、紧扣中心、紧贴实际”的原则,把党校的资源优势与教学需求统一起来,使资源优势真正转化为教学优势,切实在班次设置、课程建设、培训内容、教材体系等方面有所创新。建立完善新专题试讲、组织公开评课制度,集思广益完善专题,使教学目的更加明确、教学内容更加充实、教学形式更加丰富。

3.以现代化教学手段提升传统教学。大力推行研究式、案例式、体验式、模拟式等互动式教学方法,加大结构化研讨、案例模拟教学力度,进一步完善辩论赛、学员论坛等多种干部培训新形式,推动培训方式的多样性和实用性,实现教学相长和学学相长,全面提高教学效果。

4.严格规范教师社会有偿兼职和校外活动,本校教师必须把主要精力投入在校内教学工作。严格执行教学方案和课程安排,全面评测任课教师的教学计划执行情况和授课情况,及时发现和处理教学中的各种问题。进一步细化和硬化各项教学管理、质量考评、工作考核等制度,促进教风转变,提升教学质量。实行“师德一票否决制”,凡出现重大教风问题或教学事故,一律取消当年评先选优资格。

5.注重仪表教态。不穿奇装异服,不穿短裤、背心、拖鞋进教室。站姿、坐姿端正,无不雅举止。党员教师上课时必须佩戴党徽,自觉维护教师自身形象和党校教育整体形象。

(三)考风建设

1.教学组织科室要切实加强对考务工作的领导,逐级负责,狠抓落实。要建立严格的巡(监)考制度,加强巡考力度,加大各级各类考试监考力度。

2.教学组织科室要深入对学员进行考前教育,组织员和班主任在考试期间要到班级宣传警示,让学员把作弊等不良意识消灭在萌芽阶段,严格执行考场纪律,净化考试环境。

3.巡(监)考教师必须佩戴巡(监)考证,认真严肃履行巡(监)考职责。监考人员在考场内应关闭通讯工具,不准吸烟,不准阅读看报谈笑,不得擅自离开考场等。

4.监考教师必须坚决、迅速、严肃的处理考试中出现的各类违纪作弊问题。对不坚持原则、玩忽职守或纵容违纪考生者严格按照有关规定进行追责,情节严重者给予纪律处分。

5.对于在考试过程中有行为不规范、违纪、作弊的学员, 情节轻微者,由教学组织科室及时报送学校张榜公布,情节严重者、通报所在单位或组织部门。

三、工作要求

1.加强组织领导。学校各科室要增强责任感和紧迫感,建立齐抓共管的领导体制和长效工作机制,明确职责,精心组织,周密部署,密切配合,狠抓落实,以真抓实干的作风做实做细做好学风、教风和考风建设工作。

2.强化监督检查。学校党委要提高履职尽责、责任担当的自觉性。校纪委采取定期不定期检查,确保各项工作任务落地落实。对影响学风、教风和考风建设并造成不良后果的,依照有关规定予以追责处理。

3.积极营造氛围。充分调动广大教职员工的积极性和主动性,把加强和改进学风、教风和考风建设作为义不容辞的职责,真正做到观念装到心里,行动付诸实际。充分运用学校网站、微信公众号、《德宏论坛》、宣传橱窗、LED显示屏等媒介为加强和改进学风、教风和考风建设创造良好舆论氛围。

4.本实施意见自2018年5月1日起开始执行。

中共德宏州委党校

2018年4月25日



友情链接 孔雀之乡网| 德宏人大网| 德宏政务信息网| 德宏政协网| 德宏纪检监察网| 德宏党建网| 政法综治网| 勐巴娜西网| 盈江宣传网| 中国陇川网|