通知公告:
  •  
  • 正文内容
中共德宏州委党校公务用品管理办法
日期:2015-10-09 16:22:28   来源:德宏州党务公开网 浏览次数:

 

 

    

为加强对学校各种设备、物资、图书、教学设施等公务用品的管理,确保公有资产的有序使用,特制定本办法。

一、公务用品采购

1.实行集体采购制度。坚持“计划购买,集中保管,定额使用”。公务用品由所需科室提出使用计划,并填写《物资采购审批表》,经分管校领导同意后,报校主管领导批准,根据资金情况,交由办公室、行政科及所需科室三方参与集体采购,入库保管,按计划领用。

2.属于州财政局采购中心规定的专项商品,由办公室向州财政局“政府集中采购中心”申报,批准后招标购买。

3.公务用品采购必须三人以上,做到精打细算,货比三家,廉洁自律,不谋私利,杜绝购置物品的长期积压和浪费。

4.采购结束后及时办理入库手续,属固定资产和其它须入库的公务用品,要及时交给校保管员办理入库手续。保管员当面验收签字,如所购物品质量低劣,数量不符,仓库保管员有权拒收、签字。

5.所购公务用品单据,按财务管理有关规定办理。

二、公务用品管理

1.所有公务用品必须建立帐册,行政科负责建立实物总帐,财务室负责建立固定资产帐。各科室经批准购置的(含本科室用奖励资金购置的)上述公务用品按此规定办理资产入库登记手续,到财务室报帐后,方可投入使用。

2.公务用品保管人员必须全面负责学校或各科室的所有公务用品设备的入库验收、统计、保管、发放、回收、维修等工作,负责建帐、设卡、登记,属固定资产的公务用品应按规定建立固定资产帐,属原材料、低值易耗品须设立明细帐。

3.常用办公用品管理。(1)个人使用的办公设备(包括办公用房及附属的所有办公用品),由使用人保管。行政科负责逐室逐人对公物核实造表,一式两份,分别交使用人和学校物资档案管理人。(2)新购和未交付使用的公务用品,在交付前由行政科验收、核实、登记,办理有关手续交专人负责管理。

4.常用教学设备(包括电教设备、体育教学用品、摄影、摄像器材)管理按照谁使用、谁管理的原则,由办公室、行政科、计网中心等负责管理,其中:计算机机房由计网中心负责管理;多媒体由行政科负责管理;数码相机和数码摄像机由办公室负责管理;体育教学器材由体育老师或工会负责管理。应作财产资产登记的,由行政科负责办理登记手续。

5.全校配备的计算机均由计网中心统一管理,并由办公室统一登记、编号、建卡,财务人员登记固定资产台帐,并根据工作需要进行统一调配,使用科室或领用人签字备案。

6.学校固定资产管理。(1)一切公用房产,房屋内的水电暖设备、机器、教学及住宿用品,校园内的花草树木、道路沟渠、水电暖设施等由行政科负责管理;(2)图书资料由计网中心负责管理;(3)公用车辆由办公室负责管理。

三、公务用品使用

1.因人为损坏、使用不当或违反操作规程造成物资损坏、遗失的要视情节给予赔偿。属非自身因素发生意外而造成设备损失的,由行政科提出处理意见,报经主管领导批准做出处理。

2.属自然损耗报废物品,由管理使用科室和办公室共同办理移交或报废手续。

3.原则上不外借公共设备,特殊情况外借公共物品时,必须经主管科室负责人签字、分管领导批准,保管员方可借出。任何个人无权外借公物。

4.公务用品领用须经科室负责人签字,分管校领导审批后方可领用。

5.严格公务用品交接手续。教职工调离或退休时,要将使用的公共物品交还,办好交接手续后,方可办理正式调离或退休手续。教职工在校内变换工作岗位,办公桌椅等由办公室、行政科统一配置。不经办公室、行政科和保管员同意,科室之间、个人之间不得私自调换所使用的公用物品。

6.办公饮用水提供须选择信誉好、水质优、符合国家规定的企业供水。由学校与供水企业签订供水合同,行政科联系送达,并由使用人签字。行政科要按相关要求,切实做好二次供水的卫生管理工作。

本办法自颁布之日起执行,由行政科负责解释。

 

 



友情链接 孔雀之乡网| 德宏人大网| 德宏政务信息网| 德宏政协网| 德宏纪检监察网| 德宏党建网| 政法综治网| 勐巴娜西网| 盈江宣传网| 中国陇川网|