通知公告:
  •  
  • 正文内容
在职人员继续教育管理规定
日期:2014-12-18 11:39:34   来源:德宏州党务公开网 浏览次数:

  在职人员继续教育管理规定

  一、基本原则

  坚持普遍提高与重点培养相结合的原则。坚持按需培养、学以致用,支持和鼓励教职工在职攻读硕士、博士研究生和在职申请硕士、博士学位;根据学科建设和管理工作需要,对重点学科、重点岗位及表现突出的人员进行重点培养。

  二、目标与内容

  建立人才培养长效机制,着力造就 “素质优良、结构合理”的教师队伍、“作风优良,管理高效”的管理人员队伍和“训练有素、保障有力”的后勤服务队伍。

  继续教育围绕以下内容进行:

  1、政治理论水平的提高。在国家、省、州重大会议召开以后,或政治、经济、社会、对外开放等政策有较大调整后,及时派出相关教师到中央党校、省级党校、高校培训,准确把握会议精神、政策内涵和思路。

  2、教师专业理论的深造。根据学校教学班次设置的情况,特别是干部培训班次设置需要,每年分期分批选派教学科研人员参加各种专业理论的学习深造或研讨。

  3、世情、国情、省情、州情等的了解和熟悉。选派有一定研究分析能力的教学科研人员参加各种重要会议和专题学习研讨,在学校有条件的情况下,选派教师到与中国有密切贸易关系的发达国家、发展中国家特别是周边国家学习考察,争取国家、省公派出国进修名额,以开拓视野,创新思维。

  4、教学和科研综合能力的修炼。选派承担教学、科研任务重的教师到高校、各级党校和知名培训机构(或基地)参加科学研究、现场教学、案例教学、实验教学、情景教学等,切实体现培训者先培训的要求。

  5、管理、技能和服务能力提升。管理人员、工勤人员主要参加提升管理水平、操作技能和服务技能方面的学习培训,提升管理、技能和服务能力。

  三、基本形式

  1、参加在职国民教育学历班次学习,包括硕士、博士研究生教育;

  2、参加各种师资培训、专题研修、学术交流、教学研讨等州外短期培训;

  3、选派到高校、中央党校跟班学习或作访问学者;

  4、出国学习考察或公派留学;

  5、参加国家、省相关部门组织的各种资格、资质考试;

  6、到州县市相关单位挂职锻炼、学习交流。

  四、管理与考核

  1、参加硕士、博士研究生教育报考程序、条件及培养协议按德办发[2010]40号文件中《德宏州鼓励在职工作人员攻读硕士、博士学位的规定》执行。

  2、参照《德宏州鼓励在职工作人员攻读硕士、博士学位的规定》,经学校同意,在职参加硕士、博士研究生教育并取得相应硕士、博士学历学位并回校工作的,其学费根据相关文件由财政追加核拨到学校全额报销,参加面授的食宿费由个人自理,面授往返车费由学校报销(乘坐飞机按车费核报);学习期间的基本工资、津贴(奖励性绩效工资)、补贴、福利待遇及职务(职称)晋升等不受影响。在毕业回校后,如因个人原因调离本校或在本校工作年限不满5年的,需全额退还其报销的学费。

  3、本规定对参加硕士、博士研究生教育的未尽事宜按《德宏州鼓励在职工作人员攻读硕士、博士学位的规定》执行。

  4、参加非学历、学位教育学习培训的相关费用、工资、津贴(绩效)、补贴和各种福利待遇按州人事财政部门和学校相关规定执行。

  5、通过国家考试并获得相应执业资格、资质证书的,学校承担学习培训、考试费用的70%,发生的车费学校报销(乘坐飞机按车费核报)。

  6、在职人员参加各种继续教育,应珍惜难得的机会,遵守培训纪律,认真参加培训,树立党校教师的良好形象。

  7、学习培训结束应提交相应的成果(学术论文、或调研报告、学习体会、证书等)。学习培训结束回单位后,须参加由教研室组织的专题交流。

  8、对达不到学习培训目标要求,受到培训部门通报或处理的,学习培训经费全部由个人承担。

  9、不服从学校安排,取消其培训计划并纳入年度考核奖惩依据。

  10、教研室负责党校专兼职教师外出培训情况的登记、汇总,并于每学年末上报分管领导,抄报办公室、组织人事科归档备案。

  11、组织人事科负责其它继续教育情况的登记、汇总、归档。

  五、计划与实施

  1、每年10月30日前,由学校办公室会同各科室收集相关继续教育信息,征求各科室意见,提出下一年度的继续教育计划(包括培养人数、内容、经费、对象、方式等),报校党委讨论审定后组织实施。

  2、教师本人也可将有关培训信息和参训意愿汇报本科室负责人,科室负责人向分管领导汇报,最终报校党委研究决定。

  3、在不影响校内正常教学的前提下,保证每位教职工每三年有机会参加一次外出培训学习。

  本规定自发布之日起施行,由学校办公室负责解释。



友情链接 孔雀之乡网| 德宏人大网| 德宏政务信息网| 德宏政协网| 德宏纪检监察网| 德宏党建网| 政法综治网| 勐巴娜西网| 盈江宣传网| 中国陇川网|