通知公告:
  •  
  • 正文内容
中共德宏州委党校党委领导班子民主生活会制度
日期:2014-12-18 11:38:34   来源:德宏州党务公开网 浏览次数:

  中共德宏州委党校党委

  领 导 班 子 民 主 生 活 会 制 度

  为更好地贯彻民主集中制原则,提高党员领导干部民主生活会的质量,根据中共中央《关于县以上党和国家机关党员领导干部民主生活会的若干规定》,制定本制度。

  一、民主生活会召开时间

  学校领导班子民主生活会每年必须召开一次。当情况需要时,也可以随时召开。

  二、民主生活会前的准备工作

  (一)确定民主生活会议题。围绕上级党组织指定的议题开展;上级党组织对民主生活会议题无专门要求的,由校党委确定议题并报告上级党组织,同时提前三天通知有关人员。

  (二)广泛征求意见。民主生活会前,校党委要采取多种形式,广泛征求、收集党内外群众对领导班子的意见,并如实反馈给每个班子成员,以便有针对性地开展批评和自我批评。

  (三)交心谈心。领导班子成员之间会前必须开展谈心活动,交换意见,沟通思想。特别是党委书记应主动同其他班子成员进行谈心。

  (四)撰写发言提纲。领导班子成员必须按照确定的议题,结合个人思想和工作实际,认真准备发言提纲。专题民主生活会,领导班子成员原则上不能请假。

  三、民主生活会的内容及要求

  (一)民主生活会除确定的议题外,其基本内容应围绕贯彻执行党的路线、方针、政策和决议、决定的情况,加强班子自身建设、执行民主集中制情况,落实党风廉政建设责任制和艰苦奋斗、清正廉洁、遵纪守法的情况,坚持群众路线、改进领导作风、密切联系群众的情况及其他重要问题进行检查、总结。

  (二)每个班子成员都要以高度负责的态度,积极主动地开展批评和自我批评,分清是非,团结同志,坚持真理,修正错误。

  (三)自我批评必须联系具体事例,切忌只谈工作情况,不接触思想实际,只讲成绩不讲问题;批评同志须从团结的愿望出发,开诚布公,以理服人。总结工作中的经验教训,要联系实际,不能就事论事。要防止和克服把民主生活会开成汇报总结工作会议。

  (四)党委书记(或专职副书记)要代表整个班子进行对照检查,对领导班子的基本状况及存在的主要问题要有正确的评价。

  (五)党委书记要带头开展批评和自我批评,要引导和鼓励班子成员对自己提出批评意见和开展相互批评,对其他成员的发言要正确引导,发现偏离主题或缺少思想性的,应及时指出。对有某些缺点错误,自己又不能正确对待的领导成员,应帮助其提高认识。

  (六)领导班子成员发言结束后,党委书记要对民主生活会的情况进行评价和小结,指出不足,提出要求。

  四、整改措施的制定和落实

  (一)民主生活会后,党委对群众或民主生活会中反映的突出问题要召开专题会议,研究制定切实可行的整改措施,并做到有专人负责,落到实处。

  (二)民主生活会后适宜向本单位通报的情况,应予以通报。对整改措施要以适当方式公布,自觉接受监督。

  (三)每次民主生活会都要检查上次民主生活会后整改措施的落实情况,问题解决得不好或没有解决的,要分清责任,提出批评,限期改正。

  五、民主生活会方案的制定和材料报送

  (一)召开民主生活会15天前将民主生活会方案报告上级党组织,并请上级党组织派人参加。

  (二)民主生活会的原始记录、发言提纲、会议情况报告等材料,在会后15天内由组织人事科报送上级党组织。

  (三)民主生活会必须使用专用记录本,指定专人记录、保管。

  六、附则

  (一)本办法自发布之日起施行。

  (二)本办法由组织人事科负责解释。



友情链接 孔雀之乡网| 德宏人大网| 德宏政务信息网| 德宏政协网| 德宏纪检监察网| 德宏党建网| 政法综治网| 勐巴娜西网| 盈江宣传网| 中国陇川网|