通知公告:
  •  
  • 正文内容
中共德宏州委党校党委关于教职工违反相关规定问责办法
日期:2014-12-18 11:37:24   来源:德宏州党务公开网 浏览次数:

  中共德宏州委党校党委

  关于教职工违反相关规定问责办法

  第一条 为加强对教职员工的管理和监督,增强责任意识和大局意识,促进工作科学化、规范化、制度化,确保全面高质量完成各项任务,特制定岗位问责规定。

  第二条 问责的原则:坚持严格要求、实事求是,权责一致、惩教结合,有错必纠、奖惩分明,依靠群众、依法有序的原则。

  第三条 问责的范围:学校在职的教职员工在工作中有下列情形之一的,属于问责范围:

  1、不认真或不及时执行学校党委或领导以会议、文件、批示、口头等形式作出的决定和交办的工作任务或出现较大失误的;

  2、因“庸、懒、散”现象突出,不能履行好岗位职责出现工作失职,致使学校或科室发生特别重大事故、事件,或者在较短时间内连续发生重大事故、事件,造成重大损失或者恶劣影响的;

  3、不履行层级责任制,不服从学校领导、科室主任作出工作安排的;

  4、科室内部管理不到位导致工作目标不能完成或影响学校工作全局的;

  5、工作中,不遵守廉洁规定,出现吃、拿、卡、要、报等现象或利用工作职权谋取私利的;

  6、不严格遵守学校各项规章制度,提醒后仍再违规的。

  第四条 问责受理的途径

  1、学校在职教职员工、其他组织或人员对学校某人、某事的投诉、检举等;

  2、上级机关和领导的批示和指示;

  3、工作检查和各项评估考核结果影响学校目标考核的;

  4、其他有关途径。

  第五条 问责办理的程序:受理问责后,由学校办公室、纪委和组织人事科,组成联合调查组调查核实,将核实书面结果上报学校党委,由学校党委确定是否作出问责决定。由分管校领导协同学校办公室、纪委和相关科室落实处理决定,进行跟踪问效。组织人事科应当及时将被问责的教职员工的有关问责材料归入其个人档案。

  第六条 问责的责任追究方式

  1、校内通报批评,责令写出书面检查;

  2、取消当年评优评先资格;

  3、诫勉警告;

  4、轮岗或停职离岗培训;

  5、给予党纪政纪处分。

  第七条 过错责任人有下列情形的,应对从重处理:

  1、主观故意导致过错行为发生的;

  2、拒绝纠正过错行为的;

  3、干扰、阻碍对问责行为调查处理的;

  4、其他应当从重处理的情形。

  过错责任人有下列情形的,可以从轻处理:

  1、积极配合调查处理的;

  2、主动纠正错误,有效制止损害后果、不良影响扩大的;

  3、其他应当从轻处理的情形。

  第八条 本规定由学校纪委负责解释。



友情链接 孔雀之乡网| 德宏人大网| 德宏政务信息网| 德宏政协网| 德宏纪检监察网| 德宏党建网| 政法综治网| 勐巴娜西网| 盈江宣传网| 中国陇川网|