通知公告:
  •  
  • 正文内容
中共德宏州委党校党委党员领导干部联系基层、服务教职工工作制度
日期:2014-12-18 11:36:40   来源:德宏州党务公开网 浏览次数:

  中共德宏州委党校党委

  党员领导干部联系基层、服务教职工

  工 作 制 度

  为深入开展党的群众路线教育实践活动,巩固教育实践活动成果,促进领导干部联系服务职工群众制度化、规范化和长效化,根据中办发[2014]18号、云办通[2014]文件精神,州委党校决定建立领导干部联系服务基层和职工群众工作制度,从领导干部做起,带头联系基层、联系职工群众,带头调查研究、解决难点问题,带头办实事、办好事,带头改进作风、提高工作实效。

  一、工作原则。

  (一)为牢固树立全心全意为人民服务的宗旨,坚持党的群众路线,以保持党同人民群众的血肉联系为关键,以改进和完善领导工作机制为重点,改进工作作风,自觉树立群众观点,密切联系群众,促进党校全面发展。

  (二)关心教职工,切实解决教职工提出的实际问题,对能解决的尽快解决,不能解决的及时向校党委反映,并向教职工做好解释工作。热情接待来访,及时处理来信,做到件件有落实,事事有交待。同时,经常向教职工宣传党的路线、方针、政策以及政治经济发展中出台的新政策和措施。

  二、工作内容

  (三)校党委班子成员、二级班子主要负责人每年至少要到基层调研3次,包括到扶贫联系点、市县委党校。深入点上蹲点调研每次不少于3天。党员干部到基层调研,要轻车简从,改进作风,自觉遵守中央八项规定和省委、州委相关规定精神。每次调研要明确主题,增强目的性,多到困难较多、情况复杂、矛盾尖锐的地方去,深入了解真实情况,总结经验、研究问题、解决困难。

  (四)校党委班子成员、二级班子主要负责人在日常工作中要与教职工开展谈心活动,及时了解他们的学习、思想、工作、生活情况,既肯定成绩、指出不足,又明确方向、鞭策鼓励;既虚心听取意见建议,又切实帮助解决实际困难,对发现的苗头性、倾向性问题要及时进行教育引导,防止矛盾积累激化。谈心活动每年至少开展2次,党支部书记每年要与所属党员至少进行2次谈心。

  (五)校领导要关心教职工思想、工作、学习和生活。特别是关心生活困难的同志,不断改善教职工的工作生活条件;加强与有关单位的沟通联系,积极帮助教职工解决实际困难;与困难户结对子,一对一扶贫帮困,春节、教师节等重大节日上门送温暖;定期走访离退休老同志,关心他们的身体健康,通报学校发展情况,征求教职工的意见和建议。

  (六)开展联系工作做到“一请二到三问”。即“请联系对象到办公室交谈;到联系科室、联系对象家庭;问计、问需、问作风”。围绕“三问”内容,到联系点走访调研,以多种方式倾听教职工意见和建议。

  1、问计,即向教职工请教推进学校发展、改进工作的良方实策,主要是影响制约学校发展稳定的难点、关键问题有哪些,需破解哪些难题,有何对策建议。

  2、问需,即了教职工所需所盼所愿,帮助教职工解决实际问题,主要是教职工在工作、学习和生活中遇到哪些困难和问题,教职工最迫切需要校党委做的事情有哪些,积极为教职工出主意、想办法,尽最大能力帮助他们解决困难和问题。

  3、问作风,即充分听取教职工对学校干部作风建设的意见和建议,主要是在思想作风、工作作风、校风教风学风等方面存在哪些突出问题,在服务基层、服务教职工上有哪些需要改进的地方,应采取哪些有效措施和方法,改进干部作风、提高工作效率、提升服务质量。

  (七)调研走访。针对新形势下的重点、难点和热点问题“讲访帮促”,收集教职工的意见和建议,倾听教职工呼声、生活情况及职工队伍状况,带问题下访,为教职工服务,及时了解教职工的思想和工作、生活状况。

  (八)通报主要事项。坚持每年向老干部通报工作和听取意见2次。坚持春节慰问老同志听取意见的做法,切实落实好校党委班子成员联系退休老干部制度。每学期向教职工报告1次工作,听取教职工意见,接受教职工监督。定期公布学校教学、科研、管理、教育改革发展等密切相关的重要问题和涉及教职工切身利益的重要事项,主要包括:建设发展的重要事项、重大活动事项、涉及教职工切身利益事项等。

  三、工作任务

  (九)做好宣传引导。广泛宣传党的路线方针政策和法律法规、中国特色社会主义发展道路的科学内涵和精神实质、校党委开展的各种工作活动,引导教职工正确认识形势,勤奋工作、爱岗敬业、奋发向上,围绕州委提出的“沿边特区、开放前沿、美丽德宏”的总目标,做好本职工作,发挥主力军作用。

  (十)推进重点工作。围绕“强基固本、建和谐、服务聚职工、创新促发展”的总体思路,开展好联系活动,帮助解决教职工最关心、最直接、最现实的利益问题,扎扎实实为教职工办实事、做好事、解难事,努力实现工作的创新突破。

  (十一)改进工作作风。坚持做到工作在一线推进,作风在一线转变,问题在一线解决,作为在一线体现,形象在一线树立。坚持面对面、心贴心、实打实服务教职工,带头做教职工的“贴心人”,努力克服学校工作行政化、官僚化、衙门化倾向,切实提高做好新形势下服务工作的能力和水平。

  (十二)结合分管工作、学校中心工作和重点工作进行调查研究,了解真实情况,掌握第一手资料,及时总结和推广经验,发现典型,以点带面,为科学民主决策打好基础;围绕学校确定的年度工作任务,指导和协助完成既定的工作目标,解决突出问题,搞好协调服务。

  (十三)校领导坚持每月与分管部门研究工作不少2次,每月至少深入分管部门了解情况2次,每学期至少深入校各部门调研1次,结合自身工作职责,对教职工反映强烈、影响较大、迫切需要解决的难点问题进行深入调查研究。

  四、工作要求

  (十四)任务分解。联系本校教职工任务如下:校领导联系离休干部、处级干部按原来规定不变,主要联系走访自己分管的科室和人员,包括责任科室已退休的老同志;科室主要负责人按领导分管协助分管领导做好联系工作。一般情况下,看望生病、住院老同志工作,校领导联系的离休干部、处级干部按原来联系规定不变进行看望,老干科协助校领导看望,其余人员由所在科室为主看望,老干科配合。

  (十五)做好联系服务的工作记录,对不能马上解决的问题收集整理后,及时向分管领导反映,并提出解决问题的意见和建议。

  (十六)突出重点、见实效。每年年初,根据学校工作安排,针对联系对象迫切需要解决的问题或值得关注的情况,提出议题;领导干部每年至少两次深入联系对象走访,并认真做好调研笔记,作为痕迹资料备查。联系工作应该满腔热诚、真心实意地予以关心和帮助,倾听他们的呼声及有关发展的意见、建议,切实帮助解决实际问题。

  (十七)评估领导干部联系教职工工作的主要措施为“四看四查”:一是看走访情况、走访时间、次数和解决情况;二是看为联系对象发展谋思路、出点子、指导工作的情况;三是看帮助教职工解决当前工作困难的情况,查总结宣传典型和方法创新、取得实在效果的情况;四是看为教职工做好事、办实事、解难事,排查化解矛盾的情况,查教职工对领导干部的评价和满意度。

  (十八)联系服务教职工工作是年度工作的重要内容之一,其工作成效将作为年度考核的重要依据。未按规定完成联系教职工任务的,经查实,取消参加年度考核的评优资格。达不到联系的时间、联系服务效果差,降低年度考核等次,并进行诫勉谈话。

  备注:1.党员领导干部指校级领导、党委委员、科室主要负责人;2.联系对象为除离休干部、退休处级工作由校级领导干部按分工联系外。分管领导联系分管部门,分管领导和分管科室的主要负责人联系分管科室工作人员和本科室已离退休的工作人员;3.调研内容、对象、方式、时间不作限定。

  附件:

  表1、党员干部“深入基层走访”活动情况登记表;

  表2、州委党校领导干部定点联系基层服务群众一表;

  表3、20XX年党员领导干部联系群众情况表



友情链接 孔雀之乡网| 德宏人大网| 德宏政务信息网| 德宏政协网| 德宏纪检监察网| 德宏党建网| 政法综治网| 勐巴娜西网| 盈江宣传网| 中国陇川网|