通知公告:
  •  
  • 正文内容
中共德宏州委党校党委关于重大事项党委会议票决程序和运行机制的意见
日期:2014-12-18 11:36:06   来源:德宏州党务公开网 浏览次数:

  中共德宏州委党校党委

  关于重大事项党委会议票决程序和

  运行机制的意见

  为了认真贯彻民主集中制,充分发扬党内民主,不断提高局党组民主决策的科学性和正确性,切实发挥党组决策集体领导的职能,根据《中国共产党章程》和有关法律、法规制定本制度。

  一、指导思想

  为了更好地贯彻党的民主集中制原则,推进学校各项工作的科学化、民主化、制度化,根据《中共德宏州委办公室德宏州人民政府办公室关于开展权力公开透明运行工作的意见》和党内有关法规,制定本制度。

  二、适用范围

  本规则适用于学校党委会,研究决定学校三重一大工作事项。

  三、工作职责

  (一)校党委书记负责组织和主持党委会,确定会议议题。

  (二)党委委员负责提交会议议题,准时出席党委会,就议题发表意见,就表决事项表明同意与否。

  (三)有关科室负责人负责向党委分管领导提出会议议题建议,按照会议通知要求准备会议材料,列席党委会。

  (四)学校办公室负责会议记录等会务工作。

  四、工作程序

  (一)主要内容

  1、涉及学校“三重一大”,即:重大问题决策、重要干部任免、重大项目投资决策、大额资金使用,必须经集体研究决定的事项。

  2、涉及学校发展与教职工切身利益的改革方案和各科室的重大问题,必须由集体研究决定的事项。

  3、其他需要以票决方式决定的重大问题。

  (二)基本原则

  1、讨论决定事项须有2/3以上党委委员到会方为有效的原则;

  2、认真进行讨论酝酿,形成基本一致意见再进行表决的原则;

  3、委员一人一票,采取无记名投票方式逐项进行差额票决;

  4、当场统一计票,按得票超过到会委员人数1/2为获得通过的原则。

  (三)基本程序

  1、会前,学校班子主要领导通过协商,形成共识,并分别征求其他党委成员的意见,确定拟票决的重大事项。

  2、党委会票决由党委书记主持。先由有关科室介绍重大事项的方案,党委成员进行充分酝酿讨论。

  3、会议主持人总结讨论情况,对意见分歧较大,缓议理由比较充分的事项作出的提议,经与会多数党委委员同意形成缓议决定。缓议事项不列入本次投票表决方案,应由分管领导协同主管科室研究调查,重新制定方案,提交下一次党委会讨论决定。

  4、经过党委会全体委员充分讨论,在对方案没有较大的异议的基础上,进行无记名投票表决。表决中,每位委员对拟决定事项逐个划票。由党委会确定工作人员统计票数,主持人当场公布结果,视得票情况宣布决定。赞成票超过应到会委员人数的半数为通过;反对票超过应到会委员人数的半数为否决;多数弃权且超过到会委员人数的半数时,应另行再议;赞成票与反对票数相等或相近时,应暂缓做出决定。

  (四)工作要求

  1、校党委全体委员应充分认识无记名投票表决制度对规范党委决定重大事项机制的重要意义,带头组织落实好这项制度。

  2、全体委员要本着高度负责的精神,准时参加会议,充分发表意见,正确行使民主权利。

  3、各分管领导和主管科室要把基础工作做细、做实、做好,提供给党委会讨论的相关材料要真实、详细、明了,确保无记名表决制的顺利实施。



友情链接 孔雀之乡网| 德宏人大网| 德宏政务信息网| 德宏政协网| 德宏纪检监察网| 德宏党建网| 政法综治网| 勐巴娜西网| 盈江宣传网| 中国陇川网|