通知公告:
  •  
  • 正文内容
认真落实“七个决不允许”和“六个严禁”要求的通知
日期:2015-10-09 16:13:35   来源:德宏州党务公开网 浏览次数:

 

 

认真落实“七个决不允许”和“六个严禁”要求的通知

 

各科室:

今年6月30日,州委书记王俊强同志围绕守纪律、讲规矩、有作为,为德宏跨越发展营造良好政治生态的主题,给全州处级以上领导干部讲授了专题廉政党课,对各级党组织和党员干部提出了“七个决不允许”和“六个严禁”的明确要求。为落实好州委王俊强书记讲话要求,经校党委研究决定在“三严三实”和“忠诚干净担当”专题教育中深入治理“为官不为”问题工作中认真落实王俊强同志提出“七个决不允许”和“六个严禁”要求,现就相关情况通知如下:

一、充分认识王俊强书记提出 “七个决不允许”和“六个严禁”要求的重大意义

党的十八大以来,以习近平同志为总书记的党中央就党的建设伟大工程进行了新的探索。习近平总书记系列重要讲话,始终贯穿着从严治党、严明纪律的要求,强调要加强纪律建设,把守纪律讲规矩摆在更加重要的位置。州委王俊强书记在廉政党课上,从严明政治纪律、治理行政不作为的角度,对全州各级党组织和党员干部提出了决不允许公开发表违背中央决定的言论,散布违背党的理论和路线方针政策的意见;决不允许制造、传播政治谣言及丑化党和国家形象的言论;决不允许有令不行、有禁不止;决不允许各自为政、阳奉阴违;决不允许搞团团伙伙、拉小圈子,以人划界、以地域划界、以民族划界,闹无原则的不团结;决不允许为了个人利益、小团体利益而损害和牺牲国家利益、集体利益、群众利益;决不允许为官不为,出现庸官懒政。坚决贯彻执行严禁玩忽职守、不务正业;严禁顶着不办、拖着不办;严禁推诿扯皮、拖延怠慢;严禁庸懒散慢、低效无为;严禁弄虚作假、失信违诺;严禁故意刁难、吃拿卡要。“七个决不允许”和“六个严禁”要求紧密结合德宏实际,充分体现了党中央和省委、省纪委的部署要求,为我州深入推进从严治党、依规治党提供了重要抓手和有力支撑。

当前,德宏州党风廉政建设和反腐败斗争形势依然严峻复杂,贯彻落实好“七个决不允许”和“六个严禁”,既是推进全面从严治党、践行“三严三实”和“忠诚干净担当”的内在要求,又是加强全州反腐倡廉建设、实现德宏跨越发展的迫切需要。全校教职工必须从推动德宏发展和落实“三个三”要求的高度,充分认识王俊强书记提出的“七个决不允许”和“六个严禁”要求的深刻内涵和重要意义,把思想和行动统一到州委的部署要求上来,把贯彻落实讲话要求作为当前一项重要任务,加大学习宣传和教育力度,使每一名党员干部入脑入心,努力做到守纪律、讲规矩、有作为、敢担当。

二、切实抓好“七个决不允许”和“六个严禁”要求的贯彻落实

校党委要把贯彻执行“七个决不允许”和“六个严禁”要求,放到落实党风廉政建设责任制中统筹谋划,放在学校整体工作中系统推进,放在严肃作风纪律建设中抓好落实。

(一)强化主体责任抓落实。校党委切实履行好贯彻执行“七个决不允许”和“六个严禁”的主体责任,作为作风纪律建设的重要内容抓好落实。一要深查细照。学校领导班子及班子成员、各科室负责人要对照“七个决不允许”和“六个严禁”要求,认真反思、逐条检查,清理问题、梳理表现,抓住典型、列举事例。二要抓实整改。针对查找出来的问题,深入剖析思想根源,制定切实可行的整改措施,明确整改责任和时限要求。要列出问题清单,一条一条整改,一项一项落实。三要建章立制。通过查找作风纪律建设漏洞和不足,有针对性地建章立制,在适时修订完善制度的基础上,注重制度刚性执行,扎紧织密纪律的篱笆。

(二)强化执纪监督抓落实。一要强化日常监督。学校领导班子主要负责人、班子成员和各科室负责人、支部书记要切实履行职责,强化监督,切实抓好对党员干部日常的教育、监督和管理,及时了解本单位、本支部党员干部的思想、工作、生活状况,发现违反政治纪律的苗头性倾向性问题及时提醒、及早纠正,对违反政治纪律的行为要坚决制止,防微杜渐。二要强化执纪监督。校纪委要加大对“七个决不允许”和“六个严禁”贯彻执行情况的监督力度,对有令不行、有禁不止的,要按照《德宏州治理庸懒散慢六条规定》和《德宏州治理行政不作为五项纪律》等规定严肃处理,发挥警醒、震慑作用。

(三)强化责任追究抓落实。一要开展专项检查。采取明查暗访等形式,对“七个决不允许”和“六个严禁”学习贯彻执行情况进行督查,对认识不到位、落实不力的要严肃问责。二要严格执行“一案双查”,对违反党的政治纪律和政治规矩、组织纪律以及“四风”问题突出、发生顶风违纪问题的科室、人员,既追究直接责任,又要追究领导责任。三要做到严厉问责。坚持有错必究、有责必问,切实解决执行政治纪律失之于宽、失之于软的问题。

三、强化领导干部表率作用意识

贯彻执行好“七个决不允许”和“六个严禁”关键在领导,重点在落实。校党委和各支部要严格对照王俊强同志提出的具体要求,从领导干部抓起,坚持以身作则、以上率下,一级抓一级、层层抓落实,把“七个决不允许”和“六个严禁”每条纪律要求落地生根,变成实在的行动。主体责任人要敢抓敢管、敢于担当,认真履行职责,按照抓好班子、带好队伍的要求,重点监督和管好班子成员和各科室负责人。班子其他成员和广大领导干部要身体力行,率先垂范,切实增强组织意识、纪律意识和规矩意识,带头敬畏纪律、遵守纪律,不断增强自我管理、自我约束能力,自觉做好遵规守纪和奋发有为的表率。

各科室贯彻落实“七个决不允许”和“六个严禁”的情况,要在8月25日前报校纪委,学校贯彻落实“七个决不允许”和“六个严禁”的情况,校纪委汇总整理后于8月底以前报送州委、州政府办公室,并抄报州惩防体系暨党风廉政建设责任制领导小组办公室。

 

                 

                    中共德宏州党校

                    2015年7月14日



友情链接 孔雀之乡网| 德宏人大网| 德宏政务信息网| 德宏政协网| 德宏纪检监察网| 德宏党建网| 政法综治网| 勐巴娜西网| 盈江宣传网| 中国陇川网|