通知公告:
  •  
  • 正文内容
德宏州委编办干部直接联系和服务群众制度
日期:2015-12-28 15:27:49   来源: 浏览次数:

中共德宏州委机构编制办公室

干部直接联系群众和服务群众制度

(试行)

 

为深入贯彻落实党的十八大、十八届三中全会以及省、州党代会精神,巩固拓展党的群众路线教育实践活动成果,促进全办干部直接联系和服务群众工作常态化长效化,根据中央八项规定和省委州委实施办法等有关要求,制定本制度。

第一条  干部直接联系和服务群众以为民务实清廉为主题,以反对形式主义、官僚主义、享乐主义和奢靡之风为要求,以服务群众、加强组织、推动发展、促进和谐为目的,树牢群众观点、坚持群众路线、维护群众利益、做好群众工作。联系和服务对象主要是州委安排本办的挂钩联系点群众。

第二条  办领导干部要带头深入挂钩联系点和群众中,有针对性地开展专题调研、蹲点调研和随机调研。每年下基层调研不少于1个月。每年要撰写1-2篇调研报告。

第三条  单位每年选派1-2名干部,住村配合村“两委”开展“四群”教育、新农村建设、禁毒防艾等工作。

第四条   单位领导干部每人挂钩联系户不少于8户,一般干部每人挂钩联系户不少于3户,结对联户对象以困难群众为主,每年要加强走访联系。结对联系户实行动态调整,一般应每2-3年轮换一次。

第五条   围绕挂钩村有坚强有力的服务核心、有本领过硬的服务队伍、有持续稳定的服务保障、有功能实用的服务阵地、有便捷高效的服务体系、有形式多样的服务载体、有健全完善的服务机制、有群众满意的服务业绩“八有”目标,创建服务型党组织,提高基层党组织服务能力和水平。

第六条  按照“围绕发展抓党建,抓好党建促发展”的思路,坚持扶贫开发和基层党建同规划、同部署、同落实。实施农村党员创业致富先锋工程,组建农民合作社等经济组织,发展壮大挂钩点村级集体经济,支持和帮助挂钩村群众创业致富。

第七条   围绕服务发展,加快推进城镇居民人均可支配收入和农民人均纯收入倍增计划;围绕服务民生,解决好关系群众切身利益的问题;围绕服务群众,真正把党委、政府的惠民利民政策落实到群众中;围绕服务党员,加强教育培训和激励关怀,增强党员归属感责任感,激发服务群众内生动力。

第八条   单位每年尽力与州直相关部门为挂钩村协调争取部分项目,以项目化为支撑,使服务变“空对空”为“实打实”,使直接联系和服务群众工作越做越实。

第九条   紧紧依靠群众,充分发动群众,不包办、不代替,支持群众自我管理、自我服务、自我发展。凡与群众利益密切相关的重要决策和重大项目,必须坚持决策前听群众意见、决策中请群众参与、决策后让群众监督,充分保障群众的知情权、参与权、选择权、监督权。

第十条   办领导和干部下基层联系和服务群众,坚持轻车简从,不劳民扰民;严格廉洁自律,住村自付伙食费,不增加基层负担、不接受土特产、不铺张浪费;做到真心联系、真情服务、真办实事,防止只联系不服务、蜻蜓点水走过场,防止盲目攀比、防止走形变味、以扶贫慰问代替联系服务。

第十一条   办领导干部个人每年总结报告一次开展直接联系和服务群众工作情况。按照干部管理权限,书面向上级纪检监察机关、组织部门报告,接受上级监督;列入本人年度述职报告的重要内容,向所在单位干部群众述职,接受组织监督;向所联系的基层和群众进行通报,接受基层和群众评议。

第十二条   单位采取定期检查与随机抽查、群众测评和个别访谈相结合等方式,加强对干部直接联系和服务群众工作的检查考核,作为考核住村干部的重要依据,对工作成绩突出、群众反映好的干部,在评先评优上予以体现;对严重脱离群众、解决群众反映问题不力、造成严重后果的,按照有关规定予以严肃处理。

第十三条   本制度自发文之日起执行。



友情链接 孔雀之乡网| 德宏人大网| 德宏政务信息网| 德宏政协网| 德宏纪检监察网| 德宏党建网| 政法综治网| 勐巴娜西网| 盈江宣传网| 中国陇川网|