通知公告:
  •  
  • 正文内容
州委统战部积极开展廉政文化示范点创建工作
日期:2016-05-07 00:11:09   来源:本站 浏览次数:

 

近年来,州委统战部高度重视党风廉政建设工作,采取有效措施,扎实开展廉政文化建设,努力营造风清气正的工作环境,特别注重将党风廉政建设与统战工作有机结合,着力从教育引导机制、内控监督机制入手,从预防着眼,把开展廉政文化进机关活动作为进一步加强廉政建设的有效载体,作为打造廉洁统战的一项重要内容,按照实务创新、潜移默化的思路,逐步推进,力求取得实实在在的效果。主要做法如下:
 州委统战部组织统战“六支队伍”到德宏警示教育基地参观学习

      一、找准定位,明确目标,提高廉政文化进机关活动的主动性。一是我部根据《关于创建第四批州级廉政文化示范点的通知》(德纪办通〔2016〕6号)文件精神,及时召开部务会议研究部署此项工作,成立领导小组,制定实施方案,力争“三到位”,思想认识到位、工作措施到位、组织领导到位;二是安排专项工作经费,确保创建工作顺利推进。

二、创新载体,拓宽平台,增强廉政文化进机关活动的丰富性。一是设立完善廉政文化景观、廉政文化活动室、廉政书柜、在内部期刊《德宏统战》和党务公开网增设廉政文化专栏,打造“廉洁统战、阳光统战”,牢固树立“处处是窗口、人人是形象”的思想;二是结合“两学一做”学习教育,以领导干部上廉政党课、交心谈心、廉政谈话、报告会、撰写廉政文章、参观爱国主义教育基地、到警示教育基地接受教育、观看警示教育片等为载体,加强廉洁教育。开展赠送廉政书籍、推荐阅读廉政文章、发送手机廉政警示短信等活动,营造学廉、知廉、守廉的良好氛围,全面增强党员干部的廉洁自律意识;三是将廉政文化建设与党的建设、脱贫攻坚工作相结合,到挂钩点开展十八届五中全会宣讲、向基层党员送《党章》送《条例》活动、筹备成立龙安村党员爱心互助会等形式,加强基层党组织和党风廉政建设,切实转变工作作风,促进扶贫党建双推进,使龙安村党支部“软弱涣散党”变为“动力车头”,不断增强党组织战斗堡垒和核心作用。四是将廉政文化建设与家庭助廉倡议活动相结合,每季度组织党员干部和配偶共同观看警示教育片及参加廉政文化建设各项活动,将廉政文化向家庭延伸。

三、结合实际,完善机制,增强廉政文化进机关活动的长效性。一是强化责任机制。我部专门成立了廉政文化进机关工作领导小组,把廉政文化建设工作纳入党风廉政建设责任制和统战工作目标考核,做到廉政文化建设人人有责任、个个有担子。二是强化制约机制。对重点部位、薄弱环节、关键岗位进一步健全完善内部管理监督制度。 三是强化督查机制。定期走访服务对象、发放问卷调查表和召开述职述廉会议等方式拓展统战部与服务对象的沟通渠道,定期、不定期召开廉政工作座谈会,主动接受监督,虚心听取社会各界和服务对象的意见建议。



友情链接 孔雀之乡网| 德宏人大网| 德宏政务信息网| 德宏政协网| 德宏纪检监察网| 德宏党建网| 政法综治网| 勐巴娜西网| 盈江宣传网| 中国陇川网|