通知公告:
  •  
  • 正文内容
中共德宏州委统战部机关作风建设规则
日期:2014-10-29 17:52:01   来源:中共德宏州委统战部 浏览次数:

   

为提高州委统战工作效率,培养良好的机关作风,树立良好的机关形象,认真贯彻落实中央“八项规定”、省委“十项办法”、州委“六项规定”和反对“四风”的要求,根据州委统战部实际,特制定州委统战部机关作风建设规则。

一、工作人员仪表举止和行为规范

(一)保持饱满的精神状态,上班时间着装整洁得体。

(二)接待来人应起立迎接,主动请坐、倒水,走时礼貌相送。

(三)接待来访时遇到不属于本科室职责范围内的事项,应主动与主管科室人员联系,并指引主管科室所在的办公室。

(四)对外联系工作语言得体,讲究文明礼貌,注意维护统战部形象。

(五)对来人提出的不属本部解决的问题,要耐心说明情况,并指导来访者到相关部门反映和解决。

(六)牢固树立正确的世界观、人生观、价值观、事业观、权力观,自觉做到在思想上、政治上、行动上同党中央和州委保持高度一致,不发表和散布与党的路线方针政策相违背及有损组织形象的事。

(七)坚持组织原则,秉公办事,刚直不阿,扶正压邪,不在工作中掺杂个人好恶,或者讲人情,看关系。

(八)严格按照组织工作有关规定和程序办事,不违反工作程序,擅作主张,随意表态。

(九)心胸开阔,光明磊落,言行一致,表里如一,不搬弄是非,传播或者听信小道消息。

(十)加强职业道德修养,作风严谨,谦虚谨慎,不盛气凌人,骄傲自大。

(十一)严格执行中央八项规定,厉行节约,反对浪费。

二、办公室环境及工作秩序

(一)办公室环境要保持整洁、美观。

(二)办公室设备、物品摆放要做到布局合理。室内公用物品、设备和文件资料要集中管理,专人负责。

(三)确保办公区域安全。落实防火、防盗窃、防失密责任制。

(四)树立全局观念,加强团结协作。领导班子分工协作,相互支持。科室之间相互配合,加强协调。同志之间相互关心、团结进取。认真履行职责,努力做好本职工作。

(五)认真执行各项工作制度和规定,提高工作效率。履行工作职责,建立健全科室各项工作制度和办事程序;加强督办工作,提高办事效率。

(六)严格遵守工作纪律,保证正常的工作秩序。对上级和部内作出的决定,坚决贯彻执行,做到有令必行,有禁即止。

(七)严格执行作息时间和考勤制度。工作时间禁止闲聊和影响他人办公的非公务活动;禁止在办公时间用办公室电话闲聊和从事非公务活动,接打电话不影响他人办公;禁止接待外来人员在办公区进行推销活动。

三、严格遵守中央省州有关规定

(一)中央八项规定

  1.要轻车简从、减少陪同、简化接待,不张贴悬挂标语横幅,不安排群众迎送,不铺设迎宾地毯,不摆放花草,不安排宴请。

   2.要精简会议活动,切实改进会风,严格控制以中央名义召开的各类全国性会议和举行的重大活动,不开泛泛部署工作和提要求的会,未经中央批准一律不出席各类剪彩、奠基活动和庆祝会、纪念会、表彰会、博览会、研讨会及各类论坛;提高会议实效,开短会、讲短话,力戒空话、套话。

  3.要精简文件简报,切实改进文风,没有实质内容、可发可不发的文件、简报一律不发。

  4.要规范出访活动,从外交工作大局需要出发合理安排出访活动,严格控制出访随行人员,严格按照规定乘坐交通工具,一般不安排中资机构、华侨华人、留学生代表等到机场迎送。

  5.要改进警卫工作,坚持有利于联系群众的原则,减少交通管制,一般情况下不得封路、不清场闭馆。

  6.要改进新闻报道,中央政治局同志出席会议和活动应根据工作需要、新闻价值、社会效果决定是否报道,进一步压缩报道的数量、字数、时长。

  7.要严格文稿发表,除中央统一安排外,个人不公开出版著作、讲话单行本,不发贺信、贺电,不题词、题字。

    8.要厉行勤俭节约,严格遵守廉洁从政有关规定,严格执行住房、车辆配备等有关工作和生活待遇的规定。

 

   (二)中央六项禁令

  1.严禁用公款搞相互走访、送礼、宴请等拜年活动。各地各部门要大力精简各种茶话会、联欢会,严格控制年终评比达标表彰活动,单位之间不搞节日慰问活动,未经批准不得举办各类节日庆典活动。上下级之间、部门之间、单位之间、单位内部一律不准用公款送礼、宴请。

  2.严禁向上级部门赠送土特产,包括各种提货券。各级党政干部不得以任何理由,包括下基层调研等收受下属单位赠送的土特产和提货券。

  3.严禁违反规定收送礼品、礼金、有价证券、支付凭证和商业预付卡。各级领导干部一定要严格把关,严于律己,要坚决拒收可能影响公正执行公务的礼品、礼金、有价证券、支付凭证和商业预付卡,严禁利用婚丧嫁娶等事宜借机敛财。

  4.严禁滥发钱物,讲排场、比阔气,搞铺张浪费。各地各部门不准以各种名义年终突击花钱和滥发津贴、补贴、奖金和实物;不准违反规定印制、发售、购买和使用各种代币购物券(卡);不准借用各种名义组织和参与用公款支付的高消费娱乐、健身活动;不准用公款组织游山玩水、安排私人度假旅游、出国(境)旅游等活动;不准违反规定使用公车、在节日期间公车私用。

  5.严禁超标准接待。领导干部下基层调研、参加会议、检查工作等,要严格按照中央和省委的有关要求执行。

    6.严禁组织和参与赌博活动。各级党员干部一定要充分认识赌博的严重危害性,决不组织和参与任何形式的赌博活动。

 

(三)省委十项规定

 1.坚持群众路线,深化“四群”教育。

 2.坚持求真务实,改进调查研究。

 3.坚持改进会风,精简会议活动。

 4.坚持改进文风,精简文件简报。

 5.坚持工作需要,规范出访活动。

 6.坚持方便群众,改进警卫工作。

 7.坚持贴近群众,改进新闻报道。

 8.坚持从严审批,严格文稿发表。

 9.坚持廉洁从政,厉行勤俭节约。

 10.坚持率先垂范,严格贯彻落实。

 

(四)州委、州政府六条规定

1.严守工作制度,不准迟到早退。

2.严守上班纪律,不准不务正业。

3.严守公务形象,不准中午饮酒。

4.严守禁赌规定,不准打牌赌博。

5.严守禁毒法规,不准吸食毒品。

6.严守廉洁从政,不准吃拿卡要。

 



友情链接 孔雀之乡网| 德宏人大网| 德宏政务信息网| 德宏政协网| 德宏纪检监察网| 德宏党建网| 政法综治网| 勐巴娜西网| 盈江宣传网| 中国陇川网|