通知公告:
  •  
  • 正文内容
中共德宏州委统战部部长办公会(部务会)票决程序和运行机制
日期:2014-10-29 17:50:55   来源:中共德宏州委统战部 浏览次数:

  

第一条  为了在部门重大事项决定、干部选拔任用等工作中更好地贯彻党的民主集中制原则,推进重大事项决策、干部选拔任用等工作的科学化、民主化、制度化,根据《中共德宏州委办公室德宏州人民政府办公室关于开展权力公开透明运行工作的意见》、《党政领导干部选拔任用工作条例》和党内有关法规,制定本办法。

第二条  部长办公会、部务会研究决定重大事项、任免干部票决,是部领导班子开会决定重大事项、干部任免时,在充分讨论的基础上,采取无记名投票表决的方式做出决定。

第三条  本办法的适用范围:州委统战部管理的部门工作和干部;双重管理、州委统战部为主管理的干部;州委统战部向上级党组推荐的干部人选并征求同级组织部门意见。

第四条  投票表决重大事项研究、干部任免的基本要求。

(一)参加投票表决的领导班子成员必须达到应到会人数三分之二以上,否则票决无效。

(二)投票表决采取一人一票和无记名的方式进行,缺席的班子成员不能委托他人投票,其书面或口头意见不计入票数,也不得另行投票。

(三)投票表决以获赞成票超过应到会人数的二分之一为通过。

第五条  投票表决由部长或常务副部长主持,按照下列程序进行:

(一)由班子提交重大事项研究议题、分管干部工作的领导或组织人事部门负责人汇报干部任免方案,逐个介绍重大事项情况和拟任免人选的推荐、考察和任免理由等情况。

(二)与会班子成员对重大事项内容、干部任免方案进行充分酝酿,对重大事项研究决定、拟任免人选发表同意、不同意或暂缓表决的明确意见。会议主持人一般应在与会人员发表意见后发表意贝。

(三)会议主持人总结讨论酝酿情况,对意见分歧较大或讨论中反映研究事项不可行和有疑似重大问题的拟任免人选,应提议暂缓进行表决,经与会多数党支部成员同意后,暂缓表决。对暂缓表决的重大事项,要重新调研,提出解决方案,对出现的职位空缺,不得临时动议,另提人选进行。

(四)确定监票人、计票人。由会议主持人在与会的领导班子成员中指定2人为监票人,在组织人事部门工作人员中指定若干人为计票人。监票人、计票人实行公务回避。

(五)投票表决。与会领导班子成员在表决票上以无记名方式,对重大事项、拟任免人选逐个表明赞成、反对、弃权意见,但不得另提他人。

(六)计票。投票结束后,计票人在监票人的监督下当场计票。计票完毕,由监票人向会议主持人报告计票结果。由主持人当场公布投票结果。

第六条  对投票表决获通过的重大事项,要重新研究,对任免人选,必须严格按有关规定程序办理任免职手续。

第七条部长办公会或部务会开会讨论酝酿时,与会领导班子成员对重大事项要认真分析研究;与拟任免人选有亲属关系或需回避的,本人必须回避。表决时,参加投票。

第八条  对投票表决未通过的重大事项要认真研究;对拟任免人选,一般不再提名为同一职位人选,确需两次提名为同一职位人选的,必须提交另一次会议讨论并投票表决;两次未获通过的,不得再提名为同一职位人选。

第九条  本办法印发后,凡未按照本办法决定的重大事项、干部任免一律无效,并由上级党组按照有关规定予以纠正、处理。

第十条  领导班子成员和组织人事部门有关人员对投票表决的情况要严格保密。对泄露有关情况的,要批评教育。情节严重的,按有关规定给予组织处理、纪律处分。

第十一条  本办法由中共德宏州委统战部负责解释。

第十二条  本办法自印发之日起执行。

 

 

 

 

中共德宏州委统战部

2014年9月5日



友情链接 孔雀之乡网| 德宏人大网| 德宏政务信息网| 德宏政协网| 德宏纪检监察网| 德宏党建网| 政法综治网| 勐巴娜西网| 盈江宣传网| 中国陇川网|